首页 >> 经济学 >> 观点
杨涛:互联网“产融”结合呈现新趋势
2015年12月31日 18:33 来源:21世纪经济报道 作者: 字号

内容摘要:当前,伴随着“互联网+”的国家战略推进,实体产业、金融业、互联网的多层次融合成为新的创新方向,这也提出了互联网时代进行产融结合探索的重要价值。其次,是从过去偏重产业与金融之间的股权、债权融合,逐渐变为双向的智力与战略融合,因为在互联网时代,数据信息成为最重要的生产要素之一,金融服务呈现突出的跨界融合特征,产业与金融之间的谈判能力更加平衡,而非是金融部门占据绝对优势,使得合作共赢逐渐成为主流。同时,传统的产融结合更加强调对资金配置方式的融合,而互联网产融结合则出现进一步的功能融合,在支付清算、风险管理等金融基础功能层面,不仅逐渐呈现金融产品与服务自身的混业,而且呈现金融与非金融边界的融合,深入到生产场景、消费场景的多元化金融服务成为趋势。

关键词:融合;金融服务;产融结合;产业链金融;国家战略;金融业;互联网企业;金融资源;产业与;风险管理

作者简介:

  当前,伴随着“互联网+”的国家战略推进,实体产业、金融业、互联网的多层次融合成为新的创新方向,这也提出了互联网时代进行产融结合探索的重要价值。可以看到,新时代的产融结合主要表现在几个方面。

  首先,是传统的“由产到融”发生变化,体现为新兴互联网企业可以充分运用自身的数据和渠道优势,介入到金融服务的功能创新中,使得互联网供应链金融、电商金融、大数据金融等更加扎根于实体部门的模式不断出现;同时,是传统“由融到产”发生变化,表现为银行、证券、保险等金融企业,更加重视对互联网信息技术的应用,积极介入新兴互联网企业或建设互联网金融平台。

  其次,是从过去偏重产业与金融之间的股权、债权融合,逐渐变为双向的智力与战略融合,因为在互联网时代,数据信息成为最重要的生产要素之一,金融服务呈现突出的跨界融合特征,产业与金融之间的谈判能力更加平衡,而非是金融部门占据绝对优势,使得合作共赢逐渐成为主流;同时,传统的产融结合更加强调对资金配置方式的融合,而互联网产融结合则出现进一步的功能融合,在支付清算、风险管理等金融基础功能层面,不仅逐渐呈现金融产品与服务自身的混业,而且呈现金融与非金融边界的融合,深入到生产场景、消费场景的多元化金融服务成为趋势。

  还有,互联网产业链金融成为新型产融结合的重要模式。产业链金融重在以核心企业为依托,针对产业链的各环节,设计个性化、标准化的金融服务产品,为整个产业链上的所有企业提供综合解决方案。在互联网环境下,产业链金融的边界进一步拓展,不仅着眼核心企业与上下游的信用传递,而且关注产业链不同企业之间的金融资源共享。

  最后,原有产融结合的范畴,还包括大企业集团内部的金融资源整合,现在伴随互联网带来社会协作分工机制的变化,原有的生产、分配、交换、消费流程都在发生变革,企业达到最佳经济效率的边界也更加模糊,这使得在新技术支撑下,大集团内部的金融需求更容易通过外包的形式来完成,从而有效降低交易成本和提升产融效率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 金荣)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们