首页 >> 经济学 >> 观点
习近平心中的“城市中国”
2015年12月11日 18:37 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:在今年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平就如何做好城市工作提出了“六个要” 。

关键词:习近平;中国;城市中国;城镇化;常住人口

作者简介:

  【学习进行时】在今年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平就如何做好城市工作提出了“六个要”。有专家指出,这“六个要”形成了指导中国迈向城市社会的纲领性框架思路,为“十三五”中国城市发展指明了方向。新华网“讲习所”今天推出《习近平心中的“城市中国”》,从习近平历次重要讲话和考察中,探寻其心中的“城市中国”。

  【以人为核心的新型城镇化】

  “十三五”规划建议提出,要推进以人为核心的新型城镇化。这也正是习近平一直强调的。2013年11月在山东省农科院座谈会上,习近平就直接指出:“城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化。”

  在中央财经领导小组第九次会议上,习近平强调:“推进城镇化的首要任务是促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。”其中的一个重要环节,就是要加快户籍制度改革,“户籍人口城镇化率直接反映城镇化的健康程度”。

  习近平在《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》中指出,现在,按照常住人口计算,我国城镇化率已经接近55%,城镇常住人口达到7.5亿。问题是这7.5亿人口中包括2.5亿的以农民工为主体的外来常住人口,他们在城镇还不能平等享受教育、就业服务、社会保障、医疗、保障性住房等方面的公共服务,带来一些复杂的经济社会问题。

  对于加快户籍制度改革,习近平强调:“总的政策要求是全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。”

  这是2014年2月25日,习近平在北京市考察时,在市规划展览馆了解北京城市总体规划。 新华社记者 鞠鹏 摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们