首页 >> 经济学 >> 观点
新常态下一步可用政策“工具”不少
2015年04月13日 09:55 来源:证券时报 作者: 字号

内容摘要:中国经济迎来的“新常态”,在外媒的描述中叫做“no longer a Chinese Happy Meal economy”(中国的“开心乐园”式经济不再)。

关键词:政策;要素生产率;常态;工具箱;对外投资

作者简介:

  中国经济迎来的“新常态”,在外媒的描述中叫做“no longer a Chinese Happy Meal economy”(中国的“开心乐园”式经济不再)。的确,新常态下的中国正在逐渐告别上世纪80年代以来的快速简单的经济增速,如何寻求新的经济动力,正如李克强总理在人大记者会上说的,中国“工具箱里的工具还比较多”。

  对外,全球经济形势分化和资本流动频繁等因素,让中国面临异常复杂的外界环境;对内,靠着印有“Made in China”的玩具和运动鞋赚得盆满钵满的时代过去了,改革进入深水区,各项经济指标带来的压力不小。去年11月至今,央行已两次采取降息措施,但并未采取短期强刺激的政策。尽管政府手握多种刺激经济的强心剂,但接下来从工具箱里掏出的绝不是此类工具。中国作为一个体量庞大的“运动员”,在长期的经济竞赛中已经显现出某些结构性的弱点,一剂强心剂下去,固然可以让这个大个子在短期内飞跑,但刺激一过,很有可能回到从前,甚至造成更为严重的后果。所以,当前中国更愿意秀出来的,是那些调结构、稳增长的工具。

  2015年政府工作报告,首次提到了“全要素生产率”对经济增长的贡献。经济新常态下,资本和劳动力要素投入增长有限,就要靠技术进步、资源优化配置等全要素生产率来挖掘经济增长的潜在动力。根据世界银行的估算,在改革开放以来近40年,全要素生产率对中国经济增长的贡献率,一直浮动在28%到47%,还有很大的利用空间。

  挖掘全要素生产率的潜力,一方面是要继续推动劳动力从农业转移到非农产业。最近经合组织(OECD)一份针对中国的调查中称,“鉴于大约一半人口仍居住在农村,通过农村居民继续向拥有更多高生产率工作的城市迁移,可以进一步提升总体生产率”。这需要持续深化户籍改革制度,实现劳动力资源在非农产业的稳定,并促进劳动密集型产业的产业转移,完成我国东部和中西部产业结构的优化升级。

  另一方面,是要扶持创业创新。俗话说,不破不立。所谓创新,在优秀竞争力进入市场的同时,必然推动生产率和竞争力低下的个体退出市场。这也要求扶持创新同时,辅以完善的社保体系,在优化资源配置、提高全要素生产率的同时,做到“不保护岗位,但保护劳动者”。

  以往的投资、消费、出口三驾马车模式,在新常态下变得更加具象。相继提出的一带一路、长江经济带、京津冀协同发展等战略,都将是拉动经济发展的新型引擎。对国内而言,长江经济带和京津冀一体化建设,在于进一步完善区域联动,创造畅通、统一的经济增长区域,基础设施配备、交通一体化、生态建设和产业转移等几大领域协同发展。但值得注意的是,在新一轮的投资消化中,和而不同的区域特色定位应逐渐取代同质化的产业布局,这就需要政府加强事前规划引导和公共服务,以及事后的监管保障和风险应对。

  对于国外来说,“一带一路”和亚投行的配合正在打开双向投资的大门。外贸与金融的组合拳打出,有利于帮助提振出口,应对经济增速下行和传统行业的产能过剩问题,并且为存在地缘政治威胁的南海问题等,寻求到共同的利益点,化政治干戈为共同利益的玉帛。

  经历了上世纪80年代的将资本请进来、90年代的与国际接轨,现在资本充足,自然要走出去求发展。据商务部的数据显示,2014年全国对外投资规模与同期吸引外资规模相比,仅相差35.6亿美元,是中国双向投资按现有计算口径的首次接近平衡。经济新常态条件下,双向投资也迎来新的趋势。

  总量上,对外投资额度预计会迎来高速增长,并逐渐超过对内投资额度。对外投资领域会更加多元化,目前投资国外矿产和资源类项目的国内资本仍占多数,未来制造业对资本的吸引将大幅提升,金融、信息等服务业也有望成为对外投资的新热点。在地域上,欧美成熟市场份额预计稳步上升,另外“一带一路”搭建起的投资周边国家的绿色通道,也会吸引国内资本流向海外。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们