首页 >> 经济学 >> 观点
培育新常态下经济发展新动力
2014年12月12日 11:38 来源:经济参考报 作者:张茉楠 字号

内容摘要:中央经济工作会议12月11日闭幕,新常态成为这次会议的核心词之一。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

关键词:培育;常态;中国经济;中国;中国经济发展

作者简介:

  中央经济工作会议12月11日闭幕,新常态成为这次会议的核心词之一。以新常态为统领,中国正在形成指引未来经济改革与发展,涵盖一系列新理念、新战略、新政策的战略大框架。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。在这个大逻辑下,抓住新机遇、培育新动力显得尤为重要。

  中国经济语境下的新常态带有“结构优化,经济均衡,全面转型”的深刻内涵,这与发达国家所指的金融危机之后进入“经济增长较低、周期波动较大,结构调整缓慢痛苦”的新常态存在着很大不同。新常态既是对中国经济发展新阶段、新规律的描述,更是对中国经济发展新理念、新路径、新要求的阐述。

  新常态蕴含着内外客观条件的趋势性变化。过去30多年,高储蓄率、高投资率、全球FDI、低要素成本等因素和优势支撑了中国经济持续高增长。2000年至2013年,全球经济GDP平均增速为3.68%,同期中国经济年均增速10.6%,几乎是全球平均增速的三倍。2014年,中国GDP总量可能达到10万亿美元左右。然而,数量型扩张的经济模式已经难以支撑如此庞大的经济体量实现高速增长,特别是随着人口红利减少、生产要素成本上升、资源配置效率和要素供给效率下降,中国也面临着“跨越中等收入陷阱”的瓶颈,中国需要克服速度焦虑,主动调试心态,寻找新的增长动力源泉。

  新常态具有经济发展新阶段的全局性特征。新常态不仅仅是增长速度变化,还包括经济增长动力变化、经济结构调整、资源配置方式转换、国民福利共享等丰富内涵和特征。以新常态来判断当前中国经济发展全局,迫切需要全新的思考框架、全新的发展理念和全新的动力机制,需要进一步提出中国深化改革、全面转型的顶层设计方案,以及具体实施时间表和路线图,全面协调推进各领域改革,摆脱旧有模式对中国经济增长的束缚。

  新常态实质是从非均衡发展转向均衡发展。如果说过去的中国经济是非均衡经济,那么新常态就是要从一个不均衡的经济迈向一个新的均衡经济。过去30多年的全球经济繁荣,带来了显著的结构性失衡,中国同样不可避免。新常态意味着必须彻底解决长期以来内外部失衡和非均衡发展的深层次问题,进一步扩大进口,提高国民收入和消费比重,加快推进新型城镇化、公共产品投资、现代服务业升级,以及区域产业梯度转移和跨区域统一大市场的形成,实现经济结构平衡。

  特别是随着中国成长为全球第二大经济体、第一大贸易国、第一大工业品制造国,中国需要从传统的“眼睛向内”转向“眼睛向外”,逐步定位于“内外平衡”。通过深化“一带一路”、FTA等大战略带动资源配置的全球化拓展,由主要依赖国际资本向培育壮大本土资本转变,加快“走出去”,将要素禀赋优势升级形成对外投资新优势,重构中国全球经济布局、产业布局、贸易布局、供应链布局等战略性布局,进而赢得下一个30年。

  需要强调的是,中国经济从旧常态过渡到新常态的过程中,旧增长模式的退出是波动性的,新增长模式的发力也是不平稳的。因此,未来三五年的中国经济增长速度不可避免会出现波动,这就需要通过创新宏观调控和政策工具,增强宏观政策的主动性和有效性,围绕提升潜在增速寻找新的均衡水平,使经济增长完成“趋稳”和“蓄势”,从而顺利进入相对稳定的新常态时期。

  由此看来,在新常态下,中国经济增速虽然放缓,但经济增长质量依然可观。如果能处理好新常态所带来的各种新挑战,不仅可以实现社会经济的持续平稳增长,而且可以顺利实现经济结构和产业结构的优化升级,成功跨越“中等收入陷阱”,真正从经济大国迈向经济强国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们