首页 >> 经济学 >> 观点
加快转型 培育明年增长新动力
2014年12月10日 08:30 来源:经济参考报 作者:项峥 字号

内容摘要:中央经济工作会议即将召开,按照惯例,此次会议将对今年经济工作进行总结,对明年重点经济工作进行部署。

关键词:培育;经济参考报;宏观经济;经济工作;经济转型

作者简介:

  中央经济工作会议即将召开,按照惯例,此次会议将对今年经济工作进行总结,对明年重点经济工作进行部署。

  今年以来,虽然我国宏观经济运行仍在合理区间,但经济下行压力不减,稳定经济增长继续承受较大压力。在全球经济日益一体化的大背景下,当前我国宏观经济运行表现,既是全球经济复苏进程中反复、不均衡的结果,也是新常态下我国经济结构转型阵痛期的直接反映。展望明年,只有加快经济转型,才能逐渐积聚宏观经济增长动力,实现宏观经济平稳增长。

  今年以来,我国宏观经济运行继续承受较大压力。

  一是全球经济复苏出现反复和不均衡,导致我国外部需求总体疲弱。从全球看,今年美国三季度GDP年化季率终值增长3.9%,高于初值3.5%,好于预期,经济运行表现相对较好。因经济持续低迷,2014年10月份欧元区和欧盟失业率分别为11.5%和10%,依然居高不下。“安倍经济学”下日本经济向好只是昙花一现,或再陷入衰退。在这些因素影响下,我国外部需求总体不振。2014年11月,我国制造业新出口订单指数为48.4%,比上月下降1.5个百分点,低于临界点50%。

  二是我国经济结构转型阵痛加快释放,制造业终端需求依然疲软。以钢铁行业为代表的产能过剩行业结构转型阵痛正加快释放,2014年11月份钢铁行业PMI指数为43.3%,较上月回落2.7个百分点,跌至近九个月以来低位,并连续七个月处于50%的荣枯线以下。我国工业品终端需求疲软,全国工业生产者价格持续下降,2014年1月至10月平均工业生产者出厂价格同比下降1.7%,工业生产者购进价格同比下降1.9%。

  三是楼市面临周期调整,固定资产投资增长乏力。去年四季度以来,我国楼市进入市场自发性周期调整。2014年1月至10月,全国商品房销售面积同比下降7.8%。10月份,全国70个大中城市中没有一个城市新建商品住宅价格环比上涨。受住宅需求增长动力不足、房价过度偏离合理值、住宅投资价值下降、高存量住宅库存等因素综合影响,今年以来全国房地产开发投资增速持续回落,带动全国固定资产投资增长乏力。

  尽管如此,我国产业结构转型进程有所加快,对宏观经济增长形成了有效支撑。在新一届政府简政放权及政府扶持政策的强力刺激下,我国第三产业发展提速。2013年,我国第三产业增加值比重为46.1%,首次超过第二产业(增加值比重为43.9%)。2014年前三季度,我国第三产业增加值增长7.9%,超过同期第二产业增加值0.5个百分点。同时,社会消费保持稳定,2014年1月至10月,全国社会消费品零售总额同比增长12%;网络销售加快普及,前10个月全国限额以上单位网上零售额同比增长55.6%。节能环保、信息产业、生物产业、新能源等新兴产业得到较好发展,电动汽车推广正在提速,网络销售普及带动物流产业大发展。

  可见,只有继续加快经济转型来培育我国稳增长支柱,才能逐步积聚明年经济增长新动力。从2009年以来我国应对国际金融危机冲击的实践看,政策刺激效应期越来越短,刺激成本越来越大,刺激空间越来越小。展望明年,只有下定决心加快经济转型,推动产业优胜劣汰和改造升级,通过改革释放红利,进一步简政放权,激发微观经济主体活力,努力提高居民消费倾向,才能逐步培育我国新一轮经济增长动力。(项峥)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们