首页 >> 经济学 >> 观点
TPP会否“喧宾夺主”
2014年09月30日 18:52 来源:中国社会科学网 作者:杨盼盼 字号

内容摘要:一方面,中国是今年APEC的主席国,但是中国并不在TPP谈判国之列,与此同时,中国是亚太地区另一重要谈判区域全面伙伴关系(RCEP)的成员国。第一个核心矛盾是美国和日本之间在农产品和汽车的市场准入领域的矛盾,目前的焦点集中于日本包括稻米、乳制品、小米和糖等农产品的诉求,以及美国的妥协,目前双方的谈判已经进入深水区,谈判过程艰难。从美国贸易代表处公布的谈判情况来看,信息从2013年下半年开始变得由愈发不透明,且取消了对于TPP谈判进行到第几轮的描述,这反映出谈判各方更为谨慎的态度,也更接近于学界对于贸易谈判末期“黎明前的黑暗”的描述,在这一时期,前途似乎黑暗一片,但是一旦最终达成一致。

关键词:成员国;美国;APEC峰会;扩容;贸易谈判;贸易规则;中国;达成;知识产权保护;矛盾

作者简介:

  亚太经合组织(APEC)峰会将于今年11月在中国举行,与此同时,跨太平洋伙伴关系协议( TPP)首脑会议也将在APEC峰会前后举行。这并非APEC与TPP的首次相遇,早期设立、美国正式加入、成员国扩容等多个TPP重大事件均与历届APEC峰会密切相关。然而由于今年APEC主席国中国并非TPP成员国,这次的相遇却有些微妙。一方面,中国是今年APEC的主席国,但是中国并不在TPP谈判国之列,与此同时,中国是亚太地区另一重要谈判区域全面伙伴关系( RCEP)的成员国;另一方面,中国今年主推亚太地区互联互通,亚太自由贸易区(FTAAP)规划是其中重要的组成部分,而美国此前也有计划将以TPP为蓝本打造FTAAP。如果TPP在APEC峰会前后宣告达成,将在亚太地区确立贸易规则新范式,对亚太贸易格局产生深远影响。在此背景下,TPP会否“喧宾夺主”,值得关注。

  TPP原计划于2013年底达成协议,但最终因各国分歧仍大未能实现。进入2014年,TPP在越南、加拿大等地继续进行谈判,并在新加坡召开了两次部长级会议。在此期间,主要国家间的双边会谈也进行了多轮,如美日就农产品、汽车市场准入进行了多次双边磋商,最近的一次美日磋商于8月4-5日在华盛顿举行,从会后传递的信息来看,对日农产品市场谈判已经进入最后的攻坚阶段。接下来,TPP各国将于9月1-10日在越南举行工作磋商,随后11月在APEC峰会前后举行TPP首脑会议。根据TPP目前披露的信息,APEC峰会前后将成为TPP在今年或明年年初会发达成一致的一个关键时点。

  从今年已经完成的谈判进展来看,TPP的两个核心矛盾仍然未能得到妥善的解决,这为TPP年底能否顺利达成蒙上阴影。第一个核心矛盾是美国和日本之间在农产品和汽车的市场准入领域的矛盾,目前的焦点集中于日本包括稻米、乳制品、小米和糖等农产品的诉求,以及美国的妥协,目前双方的谈判已经进入深水区,谈判过程艰难。第二个核心矛盾是美国所倡导的新型贸易规则与TPP中其他国家的接受能力之间的矛盾。9月新一轮工作磋商的核心将集中于知识产权、国有企业改革和环境保护,在TPP成员国中,包括加拿大、智利、墨西哥、秘鲁和越南均在2014年美国知识产权保护观察名单上,而根据此前美国国会的一份报告,文莱、马来西亚也对知识产权保护问题表示关切,越南和新加坡对于国有企业问题关注较多,而环境保护问题对于发展中国家而言也十分重要。鉴于此,9月初的磋商能否弥合这些领域的分歧仍然难以确定。

  而对于作为TPP主导者的美国而言,目前除了有上述两大“外患”,还有一大“内忧“,即”贸易促进授权“(TPA)到期未续的问题。TPA赋予美国贸易谈判可以在不通过国会层层”审批“的基础上进行,只需在达成一致后提前90天知会国会,随后国会只有同意或反对的权利,但不具备修改的权利。这一贸易谈判的“快车道”已于2007年到期,至今未续。有研究认为,鉴于TPA存在的巨大争议,在今年1 1月美国中期选举之前达成一致的可能性微乎其微,奥巴马总统曾于年初呼吁尽快更新TPA,但是今年5月参议院的总统贸易听证会表明,由于TPA本身需要扩容以反映更高的贸易标准,以及奥巴马并未将其设定为优先事项,TPA的更新与升级料将难以迅速实现。美国在TPA问题上的停滞不前,将严重影响其谈判的公信力,延迟谈判最终达成一致的时点。

  上述因素都将使得TPP在今年1 1月APEC峰会前后达成一致充满困难。但即便如此,仍不可忽视TPP谈判已经进入末期的事实。从美国贸易代表处公布的谈判情况来看,信息从2013年下半年开始变得由愈发不透明,且取消了对于TPP谈判进行到第几轮的描述,这反映出谈判各方更为谨慎的态度,也更接近于学界对于贸易谈判末期“黎明前的黑暗”的描述,在这一时期,前途似乎黑暗一片,但是一旦最终达成一致,其成果可能是跨越式的。

  中国在短期内应密切关注TPP谈判的最新进展,做好应对,并与亚太地区各成员国展开交流。从更长远的视角来看,中国应秉持开放主张,使新贸易规则为我所用,积极提升在区域贸易规则制定中的话语权。

 

  【声明:中国社科院世经政所CEEM(世界经济预测与政策模拟实验室), 2014年8月30日。本报告非成熟稿件,仅供内部讨论。报告版权为中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济预测与政策模拟实验室所有,未经许可,不得以任何形式翻版、复制、上网和刊登。】

 

  [本文由中国社会科学院世界经济与政治研究所(www.iwep.org.cn)提供]

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 胡静瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们