首页 >> 经济学 >> 观点
非标风险分类管理存争议
2014年09月19日 14:43 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:2014年,监管对非标准化债权(下称非标)资产业务管理从严,但是否会更严?近日,银监会由创新部牵头,草拟了非标业务风险管理指引的征求意见稿,并向北京的部分银行相关部门人士征求意见。

关键词:风险;分类管理;银监会;争议;银行

作者简介:

  【财新网】(记者 吴红毓然)2014年,监管对非标准化债权(下称非标)资产业务管理从严,但是否会更严?近日,银监会由创新部牵头,草拟了非标业务风险管理指引的征求意见稿,并向北京的部分银行相关部门人士征求意见。

  据财新记者了解,文件最关键的内容,是银行要规范各类非标业务会计核算和风险计量,根据实际风险承担计提资本和拨备;同时,建立信用风险全口径监测指标,涵盖包括非标在内的表内外各项授信业务。

  “这意味着,要对非标的基础资产项目进行分析,按照不同的风险分类来计提。”一位监管层人士对财新记者指出,很多通道业务本质上是银行在承担风险,藉此将风险梳理出来,提醒银行要有所准备。

  同时,文件所牵涉的业务范围也很广。不仅包括投非标的理财资金,还包括信托受益权、定向资产管理、委托贷款、自营资金等,都需要按风险计提拨备。

  “规范理财投非标资产,银行业都有所准备;但如果要求委托贷款、自营资金等都要规范,这个量就大了”,一位上市银行投行部人士表示,很多中小银行非标资产规模跟表内贷款规模相当,如果要计提拨备的话,抬高不少成本,对银行的利润和发展空间影响会非常大。

  从实际操作来讲,非标资产“确实和贷款还是不一样”,前述监管人士指出,非标业务的交易结构更为复杂,并不能简单按照一般贷款来进行管理,“信息如何把握,风险如何分担,都需要考虑”。

  该文件出台的背景,是银监会4月底召开的一季度经济金融形势分析会议。监管高层当时指出,非标业务普遍存在风险资本和计提不足的问题,导致银行信用风险敞口的低估。由于银行非标业务规模持续扩大、链条复杂,如果任其无序发展,可能会累积系统性风险。因此,将按业务实质进行规范管理,主动化解非标潜在风险。

  在会上,银监会还首次详解非标业务的五类通道,包括同业、理财、信托、投资和委托贷款。通过这些通道,大量非标资金最终投向了地方融资平台,房地产、矿产等限制性后投资投机性领域,增加了银行在这些领域的风险集中度。(参见财新网“银监会首次详解非标五通道”)

  这一监管要求,与银监会一直强调的风险治理体系改革一脉相承。1月,银监会主席尚福林在2014年银行业监督管理工作会议上指出,要推进风险治理体系改革。改革重点是,在巩固信贷风险管控机制的基础上,推进表内外、境内外、本外币和母子公司的集团并表全面风险管理,按照实质重于形式的原则,建立覆盖非信贷和表外资产的全口径分层次的质量分类、资本占用和风险拨备等制度。

  “监管层内部也有不同的声音”,一位接近银监会人士表示,按自营贷款管理非标,对银行和整个经济都有很大影响。另一位银监会人士表示,非标资产为信贷规模的1/3,监管一定要审慎,但也需要反复测算,看出台的政策是否会产生宏观经济效应。

  近期,银监会副主席王兆星发表在《中国金融》的系列文章《银行监管改革探索》也专门提及表外业务及非标业务的监管问题。王兆星表示,将加快研究制定针对非标债权业务的风险分类制度和拨备计提制度,确保拨备与资本的制度覆盖不留空白,切实维护金融安全和公众信心。

  王兆星还指出,2007年银监会发布的《贷款风险分类指引》已经明确要求,商业银行要对贷款以外的各类资产,包括表外项目中的直接信用替代项目,根据实际的风险情况划分为正常、关注、次级、可疑和损失,并相应计提损失准备。但实际上,绝大多数银行并未按照文件要求,对表外业务和其他非信贷资产进行风险分类和计提拨备,“这也反映了我国商业银行合规意识淡薄,自我约束机制尚不健全”。

  据银监会数据,截至2013年11月底,近两年来非标资产规模达16.38万亿元,较2011年底的7.91万亿元翻了一倍。(见财新《新世纪》周刊2014年第4期“银监剑指同业与理财”)█

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们