首页 >> 经济学 >> 观点
改革还是关键词
2014年07月11日 13:16 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:本周,改革成为关键词。根据《意见》,上海国资改革未来的主要目标是经过3至5年的推进,基本完成国有企业公司制改革,除国家政策明确必须保持国有独资的之外,其余全部实现股权多元化。

关键词:改革;关键词;经济发展规律;市场准入;改革试点

作者简介:

  本周,改革成为关键词。

  7月3日召开的国资委[微博]全面深化改革领导小组第九次会议,审议了《关于启动四项改革试点工作的建议》。这四项改革试点将包括国有资本投资运营公司试点、混合所有制试点、规范董事会制度试点以及纪检工作试点。

  7月7日,酝酿已久的上海市《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)正式印发。根据《意见》,上海国资改革未来的主要目标是经过3至5年的推进,基本完成国有企业公司制改革,除国家政策明确必须保持国有独资的之外,其余全部实现股权多元化。

  7月9日,国务院发布了《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》提出,要放宽市场准入,制定负面清单。这意味着,这项放宽市场准入的制度将推广至全国。上海自贸区的负面清单制度,将被推广到全国。

  此外,退市制度出台,审计法条例修正的征求意见稿也在本周结束。

  实质上,由上至下的,由顶层设计往下推广的改革,正在一步步地推进,并且在将来的很长时间会成为市场关注的关键词。

  值得提请注意的信号是,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月8日主持召开经济形势专家座谈会。在此次座谈会上,习近平强调,实现我们确定的奋斗目标,必须坚持以经济建设为中心,坚持发展是党执政兴国的第一要务,不断推动经济持续健康发展。发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展。各级党委和政府要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。

  从中可以发现,当下的所有改革,都与认识与遵循经济发展规律契合,旨在尽快地让市场起到配置资源的作用,让政府“不安分”的手尽快缩回去。

  改革的根本目的是让广大人民无论是从物质还是精神上都能过上更好的生活,让资本市场回归本意。

  对市场而言,这是非常利好的消息。可能从短期看,对各行业未必有明显的推进作用,但从长久看,向市场要效益和看经营状况判断股价将成为主流趋势。当市场不太需要看政策的脸色的时候,往往就会自然而然地形成自己的规律,让投资者有迹可循。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们