首页 >> 经济学 >> 观点
倪铭娅:稳外贸政策细则应加快落地
2014年07月11日 11:24 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 字号

内容摘要:海关总署10日公布的数据显示,上半年进出口呈现逐步回暖态势。尽管国务院已出台一系列稳外贸政策,但不少企业反映,由于多项政策细则尚未出台,企业接单尚存担忧。

关键词:外贸政策;外贸;回暖态势;民营企业;外贸进出口

作者简介:

  海关总署10日公布的数据显示,上半年进出口呈现逐步回暖态势。不过,对于外贸回暖不宜高估。上半年外贸进出口同比微增1.2%,距离全年7.5% 左右的增长目标相差较大。尽管国务院已出台一系列稳外贸政策,但不少企业反映,由于多项政策细则尚未出台,企业接单尚存担忧。在外需难以掌控的情况下,要继续保持外贸回暖态势,稳外贸细则亟待明确并加快落地。

  从最新数据看,外贸回暖态势明显。二季度进出口同比增速由一季度的下降3.8%转为增长1.8%。在5月4日国务院出台《关于支持外贸稳定增长的若干意见》后,5月外贸进出口同比增速便由4月下降1.4%逆转为增长1.5%,6月则进一步扩大至5.6%。

  可以说,外贸的回暖与稳外贸政策的出台有很大关系。但因需要多个部门共同协商制定,一些具体措施至今尚未出台。随着订单旺季的来临,不少外贸企业担忧,具体政策不明朗,将影响企业的接单情况。实际上,这种担忧已有所显现。刚刚公布的以中小企业为主要调查对象的6月汇丰PMI分项指数中,新出口订单指数从53.2下滑至50.7,订单旺季不旺。民营企业上半年进出口的下降亦反映出中小外贸企业当前的困难和担忧。上半年民营企业进出口同比下降 1.2%,这是自以人民币计价以来,民营企业进出口首次出现下降。

  关于促进民营企业的发展,近年来国务院出台了一系列的政策措施,包括为小微企业提供专业化的出口服务,支持民营、中小企业外贸发展。但我国民营企业的整体实力与国有企业和外商投资企业相比,仍然还有一定的差距,创新能力不足,抵御和防范市场风险的能力还不强,更容易受到经营成本上升、贸易摩擦加剧等负面因素的影响,民营企业的综合竞争力还需要进一步提高。

  从企业反映看,加快推出金融税收政策细则已是当务之急。一个典型的例证是,稳外贸政策已明确完善出口退税政策,加大中央财政对出口退税负担较重地区的补助力度,进一步加快出口退税进度,确保及时足额退税。但具体如何补助,企业如何享受这样的补助是外贸企业急切需要得到的答案。

  值得指出的是,政策的尽快落实也将促进我国外贸结构的调整。外贸行业调结构是我国经济实现转型的基础,受益于政策的调整,目前外贸行业正在发生积极变化。在部分行业中我国的外贸优势已进一步显现,如随着技术水平不断提高,中高端机械制造业需求好转十分明确,未来数年产业规模有望实现爆发式增长。

  对于下阶段外贸进出口形势,市场预计三季度进出口增速会比二季度加快。但面对当前复杂的世界经济复苏情况,我国进出口未来走势确实需要进一步观察。上半年我国出口和进口值分别同比增长0.9%和1.5%,出口增速反映出外需回升弱于预期,表明海外经济复苏力度偏弱,亦有可能是以美国为代表的此轮复苏不同于以往,更注重经济的再平衡而非单纯依靠消费拉动;从内部环境看,资源、环境、劳动力等方面的约束导致部分传统出口产业在国际市场竞争中逐步丧失成本优势,资金成本居高不下还将进一步削弱曾经拥有的出口优势。进口增速反映出内需有必要进一步巩固,国内经济企稳的基础尚显脆弱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们