首页 >> 经济学 >> 观点
能源安全不简单等于增加供给
2014年06月27日 00:00 来源:人民日报 作者:黄晓勇 字号

内容摘要:我国能源安全仍有一定脆弱性,客观上要求通过节能提高能源自给水平和供给保障能力,大力推进节能还可以更好地稳定国际能源价格。作者为中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任责任。

关键词:能源安全;供给;节能;能源;国际能源价格

作者简介:

  我国能源安全仍有一定脆弱性,客观上要求通过节能提高能源自给水平和供给保障能力,大力推进节能还可以更好地稳定国际能源价格

  日前召开的中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记就推动能源生产和消费革命提出5点要求,第一点就明确提出:“推动能源消费革命,抑制不合理能源消费。”

  当前我国重新审视“能源安全”的实质,应当摆脱“安全=加大供应”的理念,即依靠粗放供给满足过快增长需求的习惯思维,转变为“安全=效率”,即以科学供给满足合理的需求的观念。倡导节能发展模式,全面推广节能技术、清洁能源技术是解决我国环境与能源安全问题的关键手段。

  传统能源安全观认为,一国能源安全应该包括能源的可获得性、运输通道的安全和价格的可接受性三个方面,但新的理论增加了对能效与清洁能源的考量。

  目前我国经济运行能耗过高,单位GDP能耗是全球平均水平的2倍左右;能源结构中化石燃料比重过高。这种能源消费方式造成了高污染、低效率。近年雾霾天气频发及范围不断扩大,已经向我们敲响了警钟。

  走节能绿色发展道路,可以缓解我国能源供给压力。随着我国企业“走出去”和进口渠道增加,能源来源多元化取得一定进展,但石油进口仍集中于中东、非洲且多为局势动荡地区。在通道安全方面,中国石油海路运输大多途经霍尔木兹海峡和马六甲海峡,容易受战争等因素干扰。我国能源安全仍有一定的脆弱性,这客观上要求我们加大节能力度,以此提高能源自给水平和供给保障能力。

  大力推进节能还可以更好地稳定国际能源价格。亚洲金融危机以后,国际石油价格从约10美元/桶攀升到最高147美元/桶,至今居高不下。新世纪以来,我国高能耗、高污染行业增长较快,不少年份能耗增幅快于GDP增速。尤其是2004年,我国能源消费总量19.7亿吨标准煤,同比增长15.2%;原油消费2.9亿吨,同比大增16.8%,成为当时国际石油与金融市场炒作的重要“题材”。近年国际能源定价金融化趋势,使中国因素被不断放大。抑制我国能源不合理消费,可以更好地引导国际能源市场的价格。

  当前随着页岩气和新能源开发快速推进,美国能源自给和节能减排取得重要进展,这使美国在全球节能减排的呼声增大,并将其逐步融入《跨太平洋伙伴关系协议》等国际贸易规则当中。同时,随着美国对中东、北非石油依赖下降,美国外交与地缘政策变化可能使中东局势带来变数,给我国能源供给带来不确定性,这都需要我国通过减少能耗、大力开发新能源等措施加以应对。

  作者为中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任责任

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们