首页 >> 经济学 >> 观点
陈华元代表:“工业化盖楼”能有效防尘治霾
2014年03月10日 09:57 来源:新华财经 作者: 字号

内容摘要:加快制订土地、财政、税收、金融等方面的激励政策,推动建筑企业努力实现建筑工业化的积极性。

关键词:工业化;全国人大代表;党委书记;扬尘;雾霾

作者简介:

全国人大代表、中建三局董事长、党委书记陈华元 资料图

  新华财经3月10日电(徐曼曼)全国人大代表、中建三局董事长、党委书记陈华元在北京接受新华网记者采访时表示,当前,“十面霾伏”的现实,已经严重影响到人们的生活质量。他建议,国家在加快城镇化建设和产业升级的过程中,需更加重视对建筑工业化的规划、引导和推进工作,从而大大降低资源和能源消耗,更能为新时期攻克建筑扬尘污染、治理雾霾增添一道利器。

  环保部门的分析报告显示,就北京市而言,扬尘污染占该市PM2.5的比重高达15.8%左右。而扬尘主要来源于建筑工地的施工扬尘和车辆运输扬尘。欲治雾霾,先治扬尘。雾霾袭城、扬尘漫天飞的问题,更多暴露了建筑业近年来粗放型发展未能得到根本性改变的现实:效率低,能耗大,浪费现象十分突出,建筑标准化工作滞后,新型建筑结构体系仍处于摸索阶段。因此,“促进建筑业转变生产发展方式势在必行。”陈华元说。

  陈华元向记者介绍,建筑工业化,形象地说就是“在工厂里盖房子”,就像造汽车一样。首先在工厂里生产出建筑所需的楼梯、墙板、楼板等“配件”,然后将这些“配件”运输到工地,用“搭积木”的方式将房子组装起来。“这种方式能够有效改善施工技术落后、能耗过大、环境污染严重、工程质量和安全事故居高不下等问题。”陈华元说,开发新型的预制混凝土结构体系,实现工业化盖楼,成为克服传统建筑生产方式缺陷的主要途径。

  陈华元表示,建筑工业化可以实现四大转变:一是节约资源。工业化项目50%以上的工序均为干作业,大大减少了水资源的浪费。二是降低污染。飞扬的尘土和不堪忍受的噪音将远离城市。三是有助于改善城市的交通和人口管理。“在工厂里盖房子”实现之后,一半数量的工人就已足够,有效解决“用工荒”难题。拖运沙石、水泥、钢筋等到施工现场的车辆也将会大幅减少。四是有助于提高建筑工人的专业化、稳定性。“今后,农民工将会被培养成新兴产业工人。”陈华元表达了他的希望。

  陈华元还强调,单靠个别企业推动建筑工业化,将面临着成本过高、配套政策难以跟进等一系列难题,收效甚微。他建议,政府可以通过政策引导,从设计、制作、安装入手,大力推进建筑标准化、定型化、规模化;加快制订土地、财政、税收、金融等方面的激励政策,推动建筑企业努力实现建筑工业化的积极性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们