首页 >> 经济学 >> 学术动态
“中国市场体系改革与发展暨大湾区要素与产权市场创新探索”学术研讨会在广州举行
2018年12月24日 09:18 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张李源清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建设现代市场体系服务高质量发展——“中国市场体系改革与发展暨大湾区要素与产权市场创新探索”学术研讨会在广州举行

  本报广州讯(记者张李源清)

  “中国市场体系改革与发展暨大湾区要素与产权市场创新探索”学术研讨会12月22日在广州召开。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微作主题报告时表示,回顾40年来的改革和发展历程,中国市场体系建设和发展具有明显的阶段性、渐近性,已经形成了涵盖生产资料和生活资料、有形市场和无形市场相结合,期货市场和现货市场相互补充,批发和零售相互联通,线上与线下融合互动的多层次商品市场体系,包括金融、劳动力、技术等在内的多样化、多层次的要素市场体系也在加快形成。

  王微认为,40年来中国市场体系呈现九大发展特征:一是市场发展水平大幅提升,商品和要素市场进入全球市场前列;二是市场供给极大丰富,已经告别改革开放之初供不应求的短缺经济,实现了从供不应求向供过于求、再向供求动态平衡的根本性转变;三是市场化程度显著提高,97%以上的商品和服务价格已经由市场决定;四是市场结构调整升级不断加快,市场体系日益丰富完善;五是区域市场一体化发展加快,全国统一市场基本形成;六是对外开放水平不断提升,市场主体“走出去”步伐加快,国内国际市场互联互通不断加强;七是信息化水平全面提升,市场创新动力日益强劲;八是市场发展环境日趋向好,极大地促进了优胜劣汰、公平竞争、诚实守信等市场机制作用的发挥;九是市场监管日益规范化、法治化,运行秩序不断改善,与市场体系发展相适应的法律法规体系基本形成。

  “市场体系建设取得如此巨大成效,与40年来改革开放中不断解放思想、不断创新探索密不可分。”王微说,进入新时代,加快完善现代市场体系,应始终坚持市场化改革方向,坚持循序渐进、先易后难的改革策略;坚持处理好改革与发展的关系,继续完善以“增量”发展促进“存量”改革的推进方式;坚持以开放促改革,实现对内改革与对外开放联动发展;坚持更好发挥政府作用,持续转变和优化政府职能,为市场发挥决定性作用,为实现高质量发展提供更加坚实的市场支撑。

  “广东省发挥地处粤港澳大湾区的环境优势,初步建成了门类齐全、功能齐备的现代金融资本和各类商品市场体系,特别是与国际金融市场和资本市场体系接轨的广东多层次、多类别的资本市场体系,为广东实现经济高质量发展提供了较为先进、较为成熟的市场制度体系。”广东省政府发展研究中心党组成员、副主任谭炳才在开幕式上致辞时表示,广东省委、省政府贯彻落实党中央、国务院发展产权市场的一系列重大决策部署,坚决推动广东产权市场改革和发展。广东省交易控股集团是全国产权市场第一个综合性平台型的市场平台,交易总规模位居全国前列,是广东建设新时代中国特色产权要素市场的代表企业。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青、副研究员王立坤,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授对我国商品市场体系的改革发展、期货市场创新探索以及40年来广东省在商品市场率先改革探索的经验进行了回顾和探讨。

  广东省国资委党委委员、副主任刘小龙,广东省地方金融监管局党组成员梁建国,国务院国资委产权局原局长邓志雄,中国产权协会常务理事、广东省交易控股集团有限公司董事长、党委书记刘闻,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员邵挺,资深金融研究专家管晓明等,在“产权与金融市场创新探索”环节对中国产权市场和要素市场的发展历史进行了回顾,对未来发展方向进行了展望。

  本次研讨会由国务院发展研究中心市场经济研究所主办,广东省人民政府发展研究中心、广东交易控股集团有限公司、中国发展出版社等单位支持,广东联合产权交易中心、广东经济杂志社承办。  

作者简介

姓名:张李源清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们