首页 >> 经济学 >> 学术动态
财经高层展望明年经济大势:中国国际经济交流中心举办“2018-2019中国经济年会”
2018年12月24日 09:17 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:范思立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 范思立

  每年的中央经济工作会议将对来年经济全局作出总体部署,是来年经济工作基本遵循和重要指引。12月22日,在由中国国际经济交流中心举办的“2018-2019中国经济年会”上,与会嘉宾重点就今年的中央经济工作会议精神进行解读并对明年经济形势进行展望。

  我国仍将长期处于重要战略机遇期

  12月21日结束的中央经济工作会议认为,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。

  中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,必须从长期大势认识当前的形势,经济形势总是在波动之中,如果总是从短期看,容易被牵着鼻子走,没有准心。从长期来看,经济形势好,高质量发展条件不断在改善。必须精准把握好宏观调控的度,必须精准恰当,既不能迟缓,也不能过度。必须及时回应社会关切,加强预期管理极为重要,并要防止负面预期发酵;必须充分调动各方面积极性,中央和地方积极性,发挥市场和政府的手的作用。

  韩文秀表示,要正确认识和用好五大新机遇。一是和平与发展仍然是当今时代的主题也是各国人民的共同愿望。二是解决各种世界性的难题,需要加强国际合作,比如减贫、气候变化、重大传染性疾病等,在这些领域,中国发挥着不可或缺的作用。三是虽然经济全球化遇到逆流,但是不会逆转,全球化仍然是世界经济发展的基本趋势,全球经济仍需相互依存。四是全球新一轮科技革命和产业变革正在发展,创新成果层出不穷,需要向我国这样的大市场作支撑。五是随着我国不断深化改革开放,世界各国也希望能够在我国寻找更多的发展机遇。

  韩文秀分析认为,我国在经济领域存在五个新机遇:优化经济结构的新机遇;提升科技创新能力的新机遇;继续深化改革开放的新机遇;加快绿色发展的新机遇;参与全球经济治理变革的新机遇。

  “机遇是逆水行舟、滚石上山后达到的新境界。”韩文秀表示。

  必须坚持供给侧结构性改革不动摇

  中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  韩文秀强调,“八字方针是当前和今后一段时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的管总要求。”

  全国政协经济委员会副主任杨伟民在会上表示,供给侧结构性矛盾仍是当前我国经济发展的主要矛盾,根源是要素配置扭曲。必须坚持供给侧结构性改革不动摇,坚持用改革的办法矫正要素配置扭曲。杨伟民进而分析认为,实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济的失衡、房地产和实体经济的失衡这三大结构性失衡的根源是要素配置扭曲。

  从资金配置来看,近五年制造业贷款比重持续下降。房地产相关行业和金融业的贷款比重提高了十几个百分点。国有企业贷款比重大幅提高,民营企业贷款比重大幅下降,个人住房贷款比重大幅提高。

  从土地配置来看,中国城市用于居住的用地过少,工业用地与居住用地比不合理。供地增长与人口流动反向配置,一线城市住宅用地增速最低,其次是二线城市,三线城市住宅用地增速最高。居住用地不足,导致高地价并带来高房价。新产业、新业态、新技术面临高地价、高房租的压力。

  从劳动力配置来看,农民工进城就业但解决不了落户的问题,缩短了人口红利期。“僵尸企业”的员工无法转移再就业的同时很多新兴产业和制造业的劳动力供不应求。

  矫正要素配置扭曲必须全面深化改革

  杨伟民强调,矫正要素配置扭曲,就必须要全面深化改革。

  就国资国企而言,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,国有资本和国有企业都是国有经济的重要实现形态;清晰界定出资人权利,加快实现从管企业向管资本转变。

  就民营企业而言,营造法治化制度环境,保护民营企业家的人身安全和财产安全。

  就财税体制而言,减税清费减补贴,建立中央和地方财力与事权相匹配体制,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。

  就金融体制而言,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源,形成专门服务于民营经济的金融机构。

  明年我国经济发展面临的环境更复杂

  韩文秀认为,明年我国经济发展面临的环境更复杂,不确定性更大,风险挑战也更多。但我国经济发展的潜力、韧劲和回旋余地也更大。“我们要坚持辩证思维,保持战略定力,要坚持必胜的信心,做好应对各种困难和挑战的准备,不畏浮云遮望眼,练好内功,集中精力办好自己的事。”

  国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,根据中央经济工作会议的精神,明年的宏观政策取向是:宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。  

作者简介

姓名:范思立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们