首页 >> 经济学 >> 学术动态
魏 浩:2018年中国进口排行榜系列发布
2018年11月07日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:魏 浩 字号
所属学科:经济学关键词:进口;排行榜

内容摘要:

关键词:进口;排行榜

作者简介:

    2018115日上午,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上向世界宣布:中国将进一步扩大开放,推进开放的五项措施之一是激发进口潜力;中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。“激发进口潜力”与居民生活质量、企业发展、产业发展、地方经济转型等紧密相关,各级政府、企事业单位等都要高度重视并学习贯彻中国主动扩大进口的深刻内涵和重大意义。 

    为了更好地服务“主动扩大进口”,让各级政府、各类行业、各个企业了解中国进口的基本情况,本课题组经过较长时间的前期准备,对省市区、地级市、行业、企业等层面的数据进行全面收集、仔细核对和科学测算,基于公开出版发行的各类统计年鉴、政府统计公报、各级政府网站信息、各级政府领导发言、国际组织数据库等收集的进口规模数据,最终形成了2018年中国进口排行榜。 

    2018年中国进口排行榜是全国第一个全面、系统的进口排行榜,从省市层面、城市层面、行业层面、企业层面等对中国进口情况进行了全方位、多层次的刻画和评价,涵盖了中国31个省(自治区、直辖市,不含港澳台)、200个地级市、40个行业、200个进口来源国家和地区的基本情况,充分展现了新时代背景下中国城市、行业、企业进口贸易的新格局。 

 

   (魏浩系北京师范大学经济与工商管理学院教授、博士生导师,国际经济与贸易系主任,国际移民研究中心主任)

 

 

 

【中国进口排行榜系列】相关阅读:

魏浩:2018年中国进口来源地进口排行榜(229个地区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(293个城市) 

魏浩:2018年中国省市进口排行榜(31个省市区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(长江经济带)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(东北地区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(东部地区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(环渤海地区)

魏浩:2018年 中国城市进口排行榜(西部地区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(“一带一路”国内沿线省市的城市)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(长三角地区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(中部地区)

魏浩:2018年中国城市进口排行榜(珠三角地区)

作者简介

姓名:魏 浩 工作单位:北京师范大学经济与工商管理学院

职务:国际经济与贸易系主任,国际移民研究中心主任 职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们