首页 >> 经济学 >> 动态
[期刊速览]《中国经济史研究》2016年第5期
2018年03月14日 19:36 来源:中国社会科学网 作者:《中国经济史研究》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对明清农业发展史研究中几个理论问题的思考

  作者:江太新

  内容提要:明清农业史研究目前己经取得了丰厚的成果,非常可喜。然而,在梳理过程中,发现有几个理论问题,如地主制经济体制发展变化对农业经济影响、政府政策对农业发展影响、垦荒与生态、农业发展动力、对明清时期农业发展的估价和封建社会地租率等,有的被忽略,有的认识有差异,有的是误导,需要我们进一步进行深入思考。本文把对这些问题的想法整理出来,请方家批评指正。

  关键词:地主制经济体制 政府政策 垦荒与生态 发展动力 地租率

 

  20世纪三四十年代的租佃结构变化与佃农贫农雇农化

  作者:刘克祥

  内容提要:20世纪三四十年代,处于特殊历史时期和本身终结前夕的中国封建租佃制度发生了诸多新变化,除了租佃范围继续波浪式扩大,突出表现为三“化”:一是租佃形式多样化,其中又以“卖(典)田留耕”租佃、押租衍生租佃和地主提供生产资料的“帮工式”租佃最为引人注目;二是租户佃户结构多元化。租户、佃户遍布农村各个阶层,租佃关系错综复杂,不过原有的封建租佃格局和基本性质并未改变;三是“佃农贫农雇农化”,不仅“佃贫农”取代“佃中农”成为佃农的主体,而且相当数量的佃农由以家庭为单位的独立生产者沦为只剩劳力的产品分成制雇农。这意味着延续二千余年的封建租佃制度已经走到了它的尽头。

  关键词:封建租佃制度 租佃形式多样化 租户佃户结构多元化 佃农贫农雇农化

 

  宋代富民阶层成长的制度空间:以交易费用为视角

  作者:张锦鹏

  内容提要:宋代富民是以土地为主要财富积累而成长起来的社会阶层。这一阶层之所以能够迅速成长,是由于当时的土地产权制度和土地交易法律发生了一系列变革:一是明确了土地占有者的排他性产权,使土地收益权内部化和土地流转合法化;二是通过“印契投税”和“官印契书”促进了交易契约化,推广了契约专用性知识;三是对“亲邻优先权”在权利伸张者和诉讼时效方面作出限定,将人格化交易对公平交易的影响限制在一定范围内。这些制度变革降低了普通民众买卖土地的交易费用,使土地交易便利化,权益受到保护,从而刺激富民通过购买并经营土地积累财富,为富民阶层成长提供了制度性保障。

  关键词:富民 交易费用 土地产权 交易契约 人格化交易

 

  道光九年(1829)前后的行商制度危机及其调整

  作者:张坤

  内容提要:在行商制度的发展历程中,曾数次遭遇危机和调整。分别于道光八年、九年破产的福隆行和东生行不但引致新一轮行商制度危机,而且促使外商集体开始施压改革行商制度。在此背景下,道光九年前后行商制度进行了较大范围的调整,既涉及新行商承充制度、商欠的整顿,又包括外船入口规礼等费用的调整,暂时挽救了摇摇欲坠的行商制度。

  关键词:行商 东生行 福隆行 规礼 商欠

 

  1956年工资改革中国家、地方及部门利益博弈——以河北省工资改革实施方案制定为例

  作者:郑京辉

  内容提要:1956年河北省工资改革实施方案的制定是国家、地方及国民经济各部门间利益博弈的结果,其争议的焦点主要为工资标准的地区分类、国家工作人员升级、工资标准及增长指标分配等问题。但国家、地方及国民经济各部门之间并不存在本质上的利益冲突,所有争议的本质是寻求各方利益的最佳结合点。这一过程中,国家与地方彼此包容兼顾,国家会在自身承受范围内尽可能平衡各方利益,而地方间的利益争取亦会以国家根本利益为底线,以实现一种良性博弈。

  关键词:1956年 工资改革 河北省 利益博弈

作者简介

姓名:《中国经济史研究》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们