首页 >> 经济学 >> 动态
中国人民大学发布《中国宏观经济分析与预测》报告 16条建议为中国经济转型“支招”
2015年06月24日 11:40 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:报告建议,要不断深化对于新常态内涵的理解,不能将新常态沦为教条和庸政懒政的借口。要避免在趋势面前过度悲观,在世界经济大周期面前过分能动,在大改革面前过于理想。

关键词:经济结构;新常态;叠加;债务

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)6月20日中国人民大学在京发布的《中国宏观经济分析与预测(2015年中期)》显示,中国经济结构深度调整的关键期、风险全面释放的窗口期以及经济增速筑底的关键期已经到来。为顺利度过艰难期,铸造下一轮中高速增长的基础,报告提出了16条政策建议。

  报告建议,要不断深化对于新常态内涵的理解,不能将新常态沦为教条和庸政懒政的借口。要避免在趋势面前过度悲观,在世界经济大周期面前过分能动,在大改革面前过于理想。

  要充分重视“萨伊定律的逆否命题”在当今中国的指导意义。我们不仅要认识到新常态依然是趋势性力量与周期性力量叠加的产物,同时还必须认识到中长期趋势性变化在本质上是短期行动和变化的累积产物,“持续的需求不足将自动带来中长期供给和潜在产出水平的下滑(萨伊定律逆否命题)”。只要有效需求不足在一定时期内长期存在,它必定通过人力资本的加速折旧、物质资本形成速度的下降、金融效率的弱化以及内在结构性扭曲的加大,使潜在增长速度出现跟随性的回落。不能宿命地看待中长期因素变化对于经济增长的冲击,从而把潜在增长速度看作一个独立于短期因素的先验之物,从而把宏观经济调整简单理解为向先验的增长目标自然调整的过程,从而忽视现代宏观经济学理论最新的发展,忽视很多中长期趋势性变化特别是潜在增长速度的变化是短期宏观参数变化的累计产物。基础设施投资、人力资本投资、技术创新投资以及短期资源配置性改革,都会从根本上通过短期的累计改变中期趋势性潜在增速。潜在产出水平并不是一个与短期因素无关的、先验的标杆。中国经济迈向新的稳态增长的水平,取决于我们对于创新和新产业的培育,取决于我们经过大改革和大调整打造的第二次改革红利和人力资源红利。

  要强化对于 “超级债务周期理论”、“长期停滞理论”和“世界技术周期理论”的研究,必须看到中国“新常态”依然是世界经济大周期的一部分,不能脱离世界经济周期过分强调中国因素。

  要高度重视2015年名义GDP增速、GDP平减指数以及核心CPI等参数的质变,认清目前中国经济增速下滑已经开始从传统的趋势力量主导的下滑转向趋势性与周期性力量并行的下滑转变,要高度重视“有效需求不足”长期化带来的中期负面影响,当前宏观经济政策定位应当进一步向宽松调整。

  不仅要高度重视在总量上趋势性力量与周期性力量叠加带来的中国宏观经济面临的失速的风险,同时也要重视部分区域和部分行业超预期的塌陷带来的中国经济的高脆弱性,新常态攻坚期必须强化“底线管理”,高度重视总量和结构指标的变异。

  高度重视中国在大转型中区域性和结构性的差异,避免政策整齐划一的实施激化宏观经济在结构性和区域性之间的张力,导致局部坍陷带来强烈的“连带效应”。“木桶效应”已经在中国区域政策管理中强烈显化。

  高度重视大改革、大调整以及新常态时期所带来的传统宏观经济政策失灵问题。一方面要在中期采取促进改革,重构宏观经济政策传导机制来提高传统宏观经济政策工具的效率,另一方面还必须创新宏观经济政策框架和工具,适度采取非常规宏观经济政策和过渡性政策安排。

  高度重视生产领域的通货紧缩与高债务叠加产生的内生性紧缩效应。一方面要采取积极的货币政策对冲价格过度回落带来的冲击,另一方面还必须通过大腾挪等措施,多途径解决企业高债务的问题。因此,债务置换、资产证券化、利用股市实施的宏观债转股以及利率水平的较大幅度下调应当同时并举。

  高度重视中国宏观经济与股市背离的问题。一方面要从战略上认识到利用股市繁荣来降低企业债务率、启动经济和推动资本市场改革的必要性,另一方面还必须认识到股市泡沫对中国宏观经济带来的风险。一是宏观审慎政策需要在几大时点上重点监测资产价格的变化,例如7月初、美国加息日、房地产投资反弹点和注册制的实施等;二是利用改革和上市公司的改造来缓释目前的泡沫,使“资金牛”和“政策牛”向真正的“改革牛”转变;三是要协调好企业减持、增发、IPO之间的关系。

  进一步通过差别化政策推进新兴产业的发展,进一步从体制机制上促进创业、创新活动。但应当吸取以往我们在新兴产业、创新活动中失败的教训,不能把中国战略转化为各级部门短期的行政运动,更不能通过国家补贴等模式形成新的寻租活动。第一,要尊重创新创业的规律,不能运动式地进行政府扶持;第二,要利用资本市场的力量来甄别创新中的风险,避免一次性的行政性补贴;第三,要建立各种创业创新的社会安全网,为创新创业的失败者打造软着陆的缓冲垫,以避免运动式创新创业之后所出现的倒闭潮对经济社会的过度冲击。

  “贸易超调”、“投资超调”以及“资产价格效应”是本轮世界后危机时代的新现象和新规律,不能简单地从历史视角来认识中国投资、中国外贸的增速下滑,必须从世界角度认识中国竞争力的变化,从而避免在外贸扶持、投资促进等领域用力过猛。

  针对积极的财政政策没有有效落实的现状,政府应当在积极推行财税体系改革的同时,建立相应的过渡机制,缓解经济下滑和改革所带来的财政政策传导机制失灵的问题,全面落实积极的财政政策。第一,进一步提高财政赤字率,利用国债发行规模的提高来增加政府支出能力,突破2015年由于名义GDP增速下滑带来的财政困境。考虑到地方债市场容量的狭小和制度的不完全,建议提高财政赤字水平的核心渠道是提高中央的财政赤字率,不宜过度提高地方债的规模。第二,关注局部区域财政收入增速崩塌的问题,特别是基层财政收入突变带来的各种民生问题,建议扩大财政平准基金的规模,设立过渡期基层财政救助体系。第三,在进一步扩大结构性减税的基础上,适度弱化财政收入的目标,防止地方政府通过加大税收征收力度和非税收等方式,变相增加企业的负担。第四,投融资平台的过渡措施应当明确其期限,同时,要防止地方政府利用公权力绑架银行和民营经济强制性发行地方债券和实施PPP项目。第五,快速启动过渡期的财政支出新措施,改变目前财政支出难的问题,要在 “堵歪门”的同时,快速出台适应新时代“开正门”的各项措施。第六,考虑财政支出存在一定的周期,对于地方结余和滞留的财政资金不宜采取简单回收的办法,激励地方政府在合法范畴内加大留存资金的支出范围和力度。

  第七,债务置换从宏观去杠杆的角度具有战略性的合理性,但不能把地方投融资平台债务处理的方法简单化,可以考虑传统的资产剥离清算的办法。

  货币政策应当根据新时期的要求全面重构,其哲学理念、理论基础、政策框架和工具都难以适应中国新常态艰难期的要求。第一,要摈弃传统货币政策规则中关于潜在增长速度的理念,货币政策在大转型期间需要更为积极的哲学理念。第二,由于大改革与大转型期间的波动源具有多元性和叠加性,因此,货币政策工具必须多元化,常规政策工具难以应对目前的格局。第三,货币政策应当明确盯住名义GDP增速,不能简单盯住实际GDP增速、CPI和就业,因为在中国当前经济结构和统计体系中,传统的这些指标已经不能科学反映中国宏观经济运行的状况。第四,盯住资产价格,在后危机去杠杆时代是货币当局的主要任务,当前股票价格以及房地产价格的变异已经成为宏观经济调控的核心。第五,强化货币投放、信贷投放、社会融资投放之间的关系,使货币政策与金融监管相互配合,建议持续采取“适度宽松的货币政策”+“金融改革”+“监管强化”的组合,以保证实体经济面临的货币条件指数的相对稳定。第六,由于需求不足问题已经强烈显化,货币政策不宜保持以往模糊的稳健定位,必须旗帜鲜明地采取宽松定位,但宽松货币的实施模式应当有别于传统模式,原则上坚持“项目挖渠,财政先导,货币放水”。第七,在改革继续推进、金融创新不断涌现、利率市场化尚未彻底完成的情况下,货币政策应注重加强预期管理,更加注重引导社会预期,以提高货币政策的有效性。包括汇率调整、存款准备金以及利率的调整,应当更加明确其偏宽松的内涵,不宜过分含糊其辞,在货币政策定位上玩文字游戏。当前宽松货币政策的声明有利于提振信心和引导预期。第八,与财政政策、产业政策和社会政策相比,货币政策应当采取配合的姿态,而不宜主导目前稳增长的政策诉求。除非CPI和GDP增速进一步全面回落,全面宽松的货币政策或中国QE不能出台。

  金融改革应当持续推进,特别是针对中国宏观“去杠杆”的资本市场改革、资产证券化和国有企业改革等组合性措施应当快速推进。第一,不宜过度关注股票市场指数过快增长、局部监管存在漏洞等问题,应当在促推资本市场繁荣的基础上快速加大注册制改革,快速推进IPO,以切实做到通过债权性融资向股权性融资的转化,来降低中国宏观经济的整体杠杆倍数和系统性风险。第二,面向非金融性机构的资产证券化应当加速。第三,在影子银行监管力度强化的同时,债券市场的并轨和债务融资规模的加大可以并行,特别是国债市场的扩容和企业债券并轨十分重要。

  采取分类处理的方法,对2015年中国房地产市场进行调整,一方面防止部分区域房地产价格过快上涨形成新一轮房地产泡沫,另一方面防止三四线库存过高的城市出现局部房地产崩溃的问题。

  “稳增长”督导和问责制在本质上只是治理地方政府庸政懒政的临时措施,我们必须从制度层面构建新型地方政府与经济发展共融的激励机制,以代替地方政府过去“跑部前进”、“投资膨胀和投资饥渴”的政治经济动力体系。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们