首页 >> 经济学 >> 动态
中国农村金融发展论坛:建设高质量现代农村金融体系
2015年04月28日 09:32 来源:农民日报 作者: 字号

内容摘要:为深入探讨中国农村金融发展所面临的形势和任务, 4月26日,由国务院发展研究中心金融研究所主办、中国邮政储蓄银行和中国金融教育发展基金会等单位协办的中国农村金融发展论坛在京召开,以“新常态下中国农村金融的新任务与新发展”为主题。

关键词:中国农村;金融发展;现代农村;金融体系;论坛

作者简介:

  2015年是中国深化金融改革的关键之年。为深入探讨中国农村金融发展所面临的形势和任务,4月26日,由国务院发展研究中心金融研究所主办、中国邮政储蓄银行和中国金融教育发展基金会等单位协办的中国农村金融发展论坛在京召开,以“新常态下中国农村金融的新任务与新发展”为主题。当日,论坛还发布了《中国农村金融发展报告2014》。

  据悉,围绕深化中国农村金融改革,国务院发展研究中心金融研究所自2012年至今,走访了中国东、中、西地区20多个省市,调研各级部门和金融机构,并结合大量统计资料进行了比较研究。《中国农村金融发展报告2014》是其中的阶段性成果。该报告执笔人、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠,在会上专题介绍了该报告中的主要判断和建议。

  国务院发展研究中心主任李伟在论坛开幕辞中指出,自2003年以来,通过完善管理体制、产权体制,农村信用社进步显著,已经成为基层不可或缺的支农主力。下一步要围绕贯彻“四个全面”要求,进一步深化改革,建设高质量现代农村金融体系,促进农业和农村现代化,重点是健全金融服务体系,加强风险控制能力,强化农村金融可持续发展的基础。

  全国人大财经委副主任吴晓灵呼吁,要通过三方面的发展促进农村金融。第一要拓展抵押物、发展信用互助组合,拓展增信方式;第二要通过互联网技术解决信息不对称问题,发放金融公司牌照促进农产品供应链金融发展;第三要通过政策性金融引导商业资本投入农村金融。吴晓灵特别指出政策性金融机构改革要通过实行资本约束监管、分账核算等方式,建立激励相融的支持机制。

  从发展直接融资角度,中国证监会副主席姜洋介绍了资本市场在支持农业技术创新、产业集约化与规模化经营、增加农民财产性收入等方面的独特作用。下一步,证监会将加大资本市场服务三农的力度,不断增加符合三农特色的金融服务供给,支持期货经营机构为中小微农业企业提供合作套保、定价服务、仓单服务等综合型业务,支持农业相关投资基金发展,促进农业产业化创新驱动发展,完善期货期权品种上市机制,做好农产品期货期权试点工作,提升期货市场在服务三农上的质量和水平。

  此外,来自农业部农村经济研究中心、中国银行业协会、中国邮政储蓄银行、中国人民大学、中国农业大学等机构的专家学者分别作了专题发言和报告。(记者李朝民张伟宾)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们