首页 >> 经济学 >> 动态
《2013年度中国消费者金融能力调查报告》在京发布 中国消费者金融知识不及格
2014年03月30日 11:01 来源:北京青年报 作者:程婕 字号

内容摘要:日前,国际知名金融分析研究机构银率网在京正式发布《2013年度中国消费者金融能力调查报告》。

关键词:中国消费者;金融能力;调查;研究机构;问卷

作者简介:

  日前,国际知名金融分析研究机构银率网在京正式发布《2013年度中国消费者金融能力调查报告》。

  银率网此次的中国消费者金融能力问卷参考了“经济与合作组织(OECD)”、“英国金融服务局(FSA)”以及“美国金融业监管局(FINRA)”等国际组织和各国监管部门对公众金融认知及金融能力的调查问卷,在采用国际衡量标准的同时,又结合了中国国情。

  调查共涉及日常财务收支管理、获取金融信息与帮助能力、金融产品认知能力、金融能力测验、个人信息采集五大部分,共搜集有效问卷13980份。

  调查显示,消费者金融知识得分仅50.36分,而满分为100分,这表明中国消费者金融知识水平较低,尚未达到及格线。

  65.28%的中国消费者认为,应确保有足够的钱应对紧急情况,同时,62.16%的中国家庭收入经常有结余。中国消费者的风险偏好普遍较低,银行理财产品是最受中国消费者青睐的投资品。 (记者 程婕)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们