首页 >> 经济学 >> 动态
台湾中华经济研究院学者就中国新型城镇化问题与中国社会科学院学者举行座谈
2014年02月12日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学院城市发展与环境 字号

内容摘要:魏后凯副所长、宋迎昌所长助理、盛广耀副研究员、科研处熊健滨、苏红键博士后等参加了座谈。魏后凯副所长代表我所对高长教授一行的到访表示欢迎,并着重介绍了中央政府文件从中国特色城镇化到新型城镇化再到中国特色新型城镇化的演变历程,明确指出中国特色新型城镇化重点需要强调以人为本、集约智能、绿色低碳、城乡一体、四化同步。谈到对台商投资的影响,魏后凯副所长进一步指出,中国的城镇化未来20年依然会快速推进,预计到2030年达到68%左右, 2033年 70%左右,按照历史经验,城镇化率从30%-70%是快速推进时期。与会各位专家进一步就市民化、户籍制度改革、城市群战略、城镇体系、智慧城市建设等城镇化各方面的问题进行了讨论,座谈会取得了很好的效果。

关键词:城镇化;台商;魏后凯;教授;盛广耀;苏红键;所长;中国特色;中央政府;投资

作者简介:

  2014年1月13日,台湾中华经济研究院高长教授一行三人到访我所,就中国新型城镇化问题与我所学者举行了座谈会。魏后凯副所长、宋迎昌所长助理、盛广耀副研究员、科研处熊健滨、苏红键博士后等参加了座谈。

  高长教授首先简单说明了到访目的。新一届中央政府特别关注新型城镇化问题,在此背景下,海基会委托中华经济研究院研究大陆新型城镇化发展对台商投资大陆与两岸经贸关系的影响问题,为此,通过沟通想了解新型城镇化规划问题、政策导向以及政策执行后的预期影响,为台商投资提供参考。

  魏后凯副所长代表我所对高长教授一行的到访表示欢迎,并着重介绍了中央政府文件从中国特色城镇化到新型城镇化再到中国特色新型城镇化的演变历程,明确指出中国特色新型城镇化重点需要强调以人为本、集约智能、绿色低碳、城乡一体、四化同步,进一步向高长教授一行推荐可以从中共中央关于全面深化改革的若干决定、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议等相关文件了解中国新型城镇化的顶层设计。

  谈到对台商投资的影响,魏后凯副所长进一步指出,中国的城镇化未来20年依然会快速推进,预计到2030年达到68%左右,2033年70%左右,按照历史经验,城镇化率从30%-70%是快速推进时期。城镇化是未来拉动中国经济增长、扩大内需、促进转型升级、提高城乡居民收入的一个很重要的抓手、途径和措施。大陆城镇化的快速推进,对台商来说是很好的机遇,尤其是新型城镇化思路引导的城乡基础设施建设、城市产业转型等将为台商投资带来利好。当然,需要强调的是城镇化不是造城,而是多个方面的综合。

  与会各位专家进一步就市民化、户籍制度改革、城市群战略、城镇体系、智慧城市建设等城镇化各方面的问题进行了讨论,座谈会取得了很好的效果。(盛广耀、苏红键供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们