首页 >> 经济学 >> 报告
《国际人才吸引力指数报告2017》发布 中国居排行榜第八位
2017年09月18日 19:02 来源:经济日报-中国经济网 作者: 字号

内容摘要:《国际人才吸引力指数报告2017》9月18日在“创响自贸,链动全球”为主题的第二届海外人才上海自贸区创业汇大型对接交流活动期间发布。

关键词:国际人才;指数报告;排行榜;中国;海外人才

作者简介:

  经济日报-中国经济网上海9月18讯(记者 沈则瑾)《国际人才吸引力指数报告2017》9月18日在“创响自贸,链动全球”为主题的第二届海外人才上海自贸区创业汇大型对接交流活动期间发布。报告显示中国在政治稳定性、国家开放度、科技创新、人才发展等维度表现突出,位居主权国家国际人才吸引力指数排行榜第八。

  《国际人才吸引力指数报告》由上海社会科学院“海外人才研究”团队编制,与上海浦东科创促进中心联合发布。从2017主权国家国际人才吸引力指数榜单上可以看出,美国、日本、瑞士、英国、德国、韩国、瑞典、中国、澳大利亚、法国占据主权国家国际人才吸引力指数排行榜前十名。中国作为发展中国家的典型代表,在政治稳定性、国家开放度、科技创新、人才发展等维度表现突出,位居第八。在73个区域创新中心中,上海(张江)名列全球第15位,国内排名仅次于北京(中关村)。

  上海自贸试验区海外人才离岸创新创业基地是首家在自贸区试点设立的离岸基地,是一项在人才引进机制和创新创业模式上的全新探索和试验,由上海市科协和浦东新区共同建设。作为离岸基地的品牌活动“海外人才上海自贸区创业汇”旨在促进海外人才全面深入了解自贸试验区创新创业环境,吸引海外高端人才前来创业,实现引才引智。本届活动较去年作了进一步创新,呈现出新的特点。

  在项目甄选方面,围绕自贸区重点发展产业,聚焦电子信息、生物医药、人工智能领域,邀请“千人计划”专家、市级科技社团专家及投资专家组成评审团,从421个报名项目中精选出60个优秀参会项目。“年轻化、高学历、精英化”是本次与会人才的最大特点,参会人才平均年龄41岁,硕士及以上学历占83%,在国际知名企业有高管任职或知名高校有研究经验的达70%,对海外技术、经济环境十分熟悉。

  在组织形式方面,离岸基地与上海社会科学院合作,组织“首届海外人才离岸创新创业论坛”,邀请国务院参事、国家外国专家局政策法规司副司长、社科院学者、知名海归创业人士、与市区两级相关部门领导围绕上海市建设国际人才高地、打造国际人才高峰等议题做深入探讨交流。

  在活动内容方面,本届创业汇活动除安排常规路演、政策发布之外,首次邀请雅培、索尔维集团等世界500强企业进行技术发布,并设大企业与创新项目对接交流环节,通过“资本+技术”双重对接模式,促进小企业创新优势与大企业产业资源优势的协作共赢,提高海外项目落地成功率,促进海外项目与本土技术资本常态化对接交流机制的形成,进而为上海建设具有全球影响力的科技创新中心注入新动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们