包容性数字经济与可持续发展目标

——联合国资本开发基金在坦桑尼亚的实践

2023-01-20 来源:中国社会科学网

  联合国资本开发基金中一个与数字经济直接相关的部门工作职责为:一是政策和监管,即与政府合作制定政策,为数字支付和服务提供有利的环境。二是数字基础设施。使数字基础设施(如支付)作为可持续的、具有经济影响的数字服务基础。三是技能。帮助用户获得必要的技能,以采用新的数字服务。四是包容性创新。支持企业家和中小微企业建立包容性数字服务,改善当地生计。

  联合国资本开发基金目前在坦桑尼亚进行的一个案例为坦桑尼亚基戈马联合项目(Kigoma joint programme)。2017年,联合国和坦桑尼亚政府启动了基于基戈马地区的联合方案(KJP),由17个联合国机构组成,向坦桑尼亚西北部收容30多万难民的社区提供发展支持。基戈马的一种储蓄组织形式是当地居民在银行很难获得资金支持的背景下逐步形成的。同一个村里25—30个人形成一个储蓄小组,大家经济水平相当,地理位置近,互相知根知底,靠信任和天然的条件形成了储蓄小组。在这个储蓄小组,大家每个星期都要往里面存钱。满足储蓄要求后,可以向小组提出贷款申请,可贷款数额是之前储蓄额的三倍。对穷人来说,他们有了一个可以便捷地贷款的机会。联合国资本开发基金的工作,除了强化这个储蓄小组外,还与另一个小的金融科技类企业合作,帮助当地居民记录在平台上的储蓄和买卖活动,银行可以通过这些数据来评估他们的客户。

  联合国资本开发基金目前进行的第二个案例是对金融科技企业创业孵化器的支持。金融科技企业创业孵化器项目通过资金和技术援助,帮助坦桑尼亚金融科技类企业发展。该项目把创业者和投资者联系在一起,主要功能就是联合国资本开发基金会给这些小企业经济资助,帮它们渡过难关。对于投资者来说,联合国机构已经投了这么多钱,他们的风险相当于减小了,小企业对他们的吸引力也就更强了。联合国资本开发基金同时邀请了很多全球不同的专家来帮科技类企业,给他们提供不管是技术上的还是概念上的帮助。

  联合国资本开发基金的发展类工作对投资的意义在于:一是可以带给企业机遇。对中国企业来说,参与发展类项目是更好地了解非洲市场的很好的途径。二是为非洲国家提供关键支持。非洲国家往往需要依赖发展类项目的资金才能向前发展。三是带来政策变革。许多联合国机构主张政策变革,游说当地政府采取全球较为统一的数据标准,有利于后续企业的入驻。四是考察新领域。私人企业与发展机构合作可使企业接触到联合国机构已经考察过的新领域。

  (作者系联合国资本开发基金坦桑代表处官员;根据在上海对外经贸大学主办的“2022中非投资论坛”上的发言整理)

转载请注明来源:中国社会科学网(责编:张征)

扫码在手机上查看