首页 >> 经济学
乔新生:资本经营与资产经营对决
2017年11月30日 10:06 来源:证券时报 作者:乔新生 字号

内容摘要:杭州娃哈哈集团创办30周年之际,创始人宗庆后对外宣布,适当的时候考虑上市。

关键词:资本;资产;资本经营;资产经营;娃哈哈集团

作者简介:

  杭州娃哈哈集团创办30周年之际,创始人宗庆后对外宣布,适当的时候考虑上市。这项决定令人感到惊讶。此前这位创始人曾经宣称,企业资金不存在问题,因而对企业上市不感兴趣。可是如今,创始人却对外宣布准备上市。这究竟是出于何种考虑呢?

  上个世纪90年代,杭州娃哈哈作为一家校办企业,在经营过程中面临资金瓶颈制约。在政府有关部门介绍下,法国著名的饮料企业“达能”集团进入杭州娃哈哈集团,与娃哈哈集团共同组建中外合资企业。可是,这次合作并不愉快。法国达能集团联合香港企业,获得合资企业控股权之后,决定赶走娃哈哈集团的创始人。杭州娃哈哈集团创始人曾经一度处于十分被动的地位。不过,在中国商标主管部门帮助下,以商标转让没有经过法定程序为由,仲裁委员会裁决杭州娃哈哈集团胜诉。这场纠纷让宗庆后感慨万端。正是由于资本经营的不愉快,使得这位著名的企业家对杭州娃哈哈集团挂牌上市缺乏兴趣。

  可是如今形势逼人。杭州娃哈哈集团所面对的竞争对手越来越强大,一些企业在资本经营过程中,迅速扩大自己的规模,不断地抢占杭州娃哈哈市场份额,结果导致杭州娃哈哈集团的经营承受越来越大的压力。杭州娃哈哈集团所面临的窘境是显而易见的。如果担心企业大权旁落,拒绝利用资本市场,扩大企业的规模,提高企业资产整体价格,那么,杭州娃哈哈集团以及娃哈哈集团的长期合作者有可能会面临市场困境。

  资产经营和资本经营是两个完全不同的概念。资产经营是在生产要素组合上做文章,通过资金、技术、土地、人力资源的排列组合,提高管理效能,实现财富的增加。资产经营必须以管理为纽带,通过提高各个生产要素的使用效率,不断开拓市场,依靠科技创新,增加企业的利润。资产经营是一种古老的企业经营模式,资产经营是实现财富增长的重要途径。而资本经营则不同。资本经营是在资本市场上,利用信息的不对称,通过杠杆原理,放大企业资产的规模,或者提高企业资产的价格,从而吸引更多投资者,迅速扩大企业的规模,使企业在泡沫化过程中不断实现保值增值。

  按照风险投资收益规律,资本经营面临的风险远远大于资产经营,因此,资本经营的收益率大于资产经营,这是市场经济条件下的一般规律。

  借助于资本市场,迅速筹措资金,扩大企业的规模,依靠资本市场价格评估,提高企业资产的价值,是许多企业家常用的手段。传统的企业依靠资产经营打下坚实的基础,依靠资本经营获得超额资本经营利润。如果只是从事资产经营,拒绝企业上市,那么,企业的规模就难以扩大,企业的经营就会面临许多难题。

  杭州娃哈哈集团创办人是一个传统的企业家,他依靠自己的勤劳和智慧,不断地在中国饮料生产行业开拓市场。可是,正如人们所看到的那样,中国饮料市场已经发生翻天覆地的变化,个性化的商品层出不穷。在这种情况下,如果单纯依靠提高产量,薄利多销,有可能会被市场淘汰。适当地借助于资本市场扩大企业的规模,提高企业的竞争能力,对于杭州娃哈哈集团的长期发展来说是至关重要的。

  不过,正如宗庆后所担忧的那样,一旦企业挂牌上市,那么,投资者就可以通过资本市场自由购买杭州娃哈哈集团的股票,甚至有可能会采用迂回的方式,取得杭州娃哈哈集团上市公司的控制权。所以,宗庆后必须在两难中作出选择,究竟是牢牢地控制杭州娃哈哈集团控制权,还是通过包装上市,把杭州娃哈哈集团从家族企业变成公众企业。如果杭州娃哈哈集团部分生产要素具有吸引力,市场潜力无限,那么,资本市场的投资者很可能会蜂拥而至,到那个时候,杭州娃哈哈集团的创始人不得不将大量的精力投入资本监管领域。宗庆后做好准备了么?

   (作者单位:中南财经政法大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们