首页 >> 专版 >> 新闻传播助力脱贫攻坚夺取全面胜利
讲好脱贫攻坚的中国故事
2020年11月26日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田苏苏 字号
2020年11月26日 10:16
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田苏苏

内容摘要:习近平总书记强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”我们要认真总结中国脱贫攻坚的伟大成果和实践经验,讲好脱贫攻坚的中国故事,挖掘在攻坚克难中形成的中国力量、中国创造和中国精神,用中国经验推进人类反贫困进程。

关键词:

作者简介:

  编者按:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”河北省社会科学院新闻与传播学研究所的学者们,围绕“新闻传播助力脱贫攻坚夺取全面胜利”主题,从“讲好脱贫攻坚故事”“脱贫攻坚主题报道的媒介呈现”“直播带货精准扶贫”“扶贫剧讲好扶贫故事”四方面,进行理论阐释、实践归纳与发展探讨。

 

  习近平总书记强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”我们要认真总结中国脱贫攻坚的伟大成果和实践经验,讲好脱贫攻坚的中国故事,挖掘在攻坚克难中形成的中国力量、中国创造和中国精神,用中国经验推进人类反贫困进程。

  讲好中国经验。消除贫困事关人类文明的进步和发展,是世界性难题,中国人民在中国共产党领导下通过脱贫攻坚的长期斗争,积累了有效解决贫困问题的宝贵经验。这些看得见、摸得着的实践经验,可以为发展中国家摆脱贫困提供有益的启示,为推进人类反贫困进程提供重要参考。

  作为世界上最大的发展中国家,中国人民反贫困斗争的历史源远流长。新中国成立后,中国共产党带领全国人民自力更生、艰苦奋斗,持续向贫困宣战,为解决贫困问题付出了艰辛努力。特别是改革开放以来,我国开始大规模、有计划、有组织地开展扶贫开发工作,取得了突出成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战,走出了一条有中国特色的扶贫减贫之路。

  中国的脱贫攻坚经验集中体现在三个方面:一是把解决贫困问题摆到治国理政的重要位置。新中国成立70多年来,我们党始终将解决贫困人口问题作为治国理政最基本的课题之一。2020年要全面建成小康社会,并坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。中国的脱贫成就不仅证明了脱贫方略的有效性,而且证明了中国方法的可行性。这将给发展中国家探索脱贫的长远之计以现实启示。二是始终将以人民为中心作为扶贫攻坚的根本。我党坚持把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续推进脱贫事业。习近平总书记指出,社会治理应以人民为中心,不断改善民生,维护人民的权利,促进人民的幸福。彻底解决贫困人口问题,是坚守为人民谋幸福初心的具体体现。全国各级部门出台了脱贫扶贫的一揽子政策,实施精准扶贫、精准施策、精准出列,这些政策充分体现了人民至上原则,真正使贫困群众受益。全国贫困户人均纯收入显著增加,群众的出行难、用电难、通信难、吃水难、上学难、看病难等诸多难题得到总体解决。三是形成了解决人类贫困问题的中国化理论。为打赢脱贫攻坚战,我国在贫困治理理论、贫困治理机制、贫困治理政策等方面进行了重大创新,形成了以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为核心的马克思主义中国化反贫困最新理论,其中蕴含的精准扶贫、制度扶贫、开发式扶贫、内源性扶贫、合作式扶贫等思想,具有科学指导性,为全球减贫事业提供了中国智慧。

  讲好中国方案。打赢脱贫攻坚战彰显了中国特色社会主义制度的政治优势。70多年来,中国人民自力更生,砥砺奋进,在旧中国的废墟上书写着社会主义新中国的美丽画卷。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,在全国范围全面打响脱贫攻坚战,形成人类反贫困斗争的中国方案并取得前所未有的成就。在脱贫攻坚实践中形成的中国特色贫困治理模式,为全面打赢脱贫攻坚战提供了保障,为推动国家治理体系和治理能力现代化奠定了基础。

  一是坚持党对扶贫工作的全面领导。中国的脱贫攻坚成就举世瞩目,归功于中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的政治优势。在领导脱贫工作的具体实践中,不断推进机制创新、制度创新,构建起包括领导责任体系、工作体系、社会动员体系、监督考核体系等在内的具有中国特色的脱贫攻坚制度体系,为全面完成脱贫攻坚任务提供了制度保障。二是形成了中国特色脱贫方略。习近平总书记审时度势,提出了扶贫工作必须坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题,构建了精准识别、精准投入、精准帮扶、精准管理、精准脱贫等精准脱贫运作机制。实践证明,精准脱贫策略直接面向贫困人口,提高了脱贫的针对性和有效性,解决了许多发展中国家在反贫困中亟待解决的难题。三是汇聚各方力量实施脱贫攻坚。在实施脱贫攻坚工程中,广泛动员全党全社会参与脱贫攻坚工作,形成“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”有机结合、“行政机制、市场机制、社会机制”良性互动的扶贫格局。全国各级部门派出强大的扶贫工作队伍,上下联动、统一协调,广泛参与、合力攻坚,坚持因地制宜、因村因户因人施策。这些中国方案为世界其他国家增强贫困治理能力提供了实践策略和有益启迪。联合国秘书长古特雷斯指出,“中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

  讲好普通人的故事。到2020 年实现农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。为如期圆满完成脱贫攻坚任务,全国上下一心、苦干实干,把初心和使命书写在脱贫攻坚的战场上,涌现出一大批脱贫攻坚的先进群体和模范人物,他们是新时代的最美奋斗者。

  在脱贫攻坚的战场上,每时每刻都在上演催人奋进、感人至深的动人故事。广大扶贫工作者舍小家为大家,将辛勤的汗水抛洒在繁杂的扶贫工作中,他们用艰辛的付出和努力,描绘着我们所看到的盛世图景。

  在推进脱贫攻坚中,我们党坚持扶贫与扶志、扶智相结合,树立脱贫光荣、扶贫光荣的良好风尚,最大限度激发人民群众投身脱贫攻坚战的奋斗激情。讲好基层干部群众自力更生、自主创新、勤劳致富的创业故事,展现他们的精神风貌,凝聚积极向上的正能量,将激发贫困群众接续奋斗的内生动力。

  在脱贫攻坚战场上涌现的普通人的奋斗故事,是广大党员干部践行初心使命的鲜活教材。把脱贫攻坚故事讲好,就是要总结好经验,传递好声音,聚成新动能,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定强大的思想基础。

  (本文系河北省社会科学院立项课题(2019Z02)阶段性成果)

  (作者单位:河北省社会科学院新闻与传播学研究所)

 

作者简介

姓名:田苏苏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们