首页 >> 专版 >> 《晋察冀日报》文艺研究
关于《晋察冀日报文艺作品及史料全编》的整理问题
2020年06月30日 15:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:关小彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “毛锥十载写纵横,不尽边疆血火情”,从《〈晋察冀日报〉终刊》一诗中的首联足见《晋察冀日报》在办刊的十余年中所经历的各种血与火的洗礼。在战火中诞生与成长的《晋察冀日报》,办刊条件十分艰苦,报纸的印刷、发行与保存都面临诸多困难。受制于各种不利条件,当时报纸的排印难臻美善;时至今日,报纸存量既少,多已不宜翻检。因此,人民出版社于1984年将《晋察冀日报》缩印出版。这个缩印本,自然存在与原报纸一样的页面残泐、文字污损等情况。为了方便读者对报纸中的文艺作品与史料进行利用,《晋察冀日报文艺作品及史料全编》(以下简称《全编》)的整理,以人民出版社的缩印本为底本,对其中的文艺作品及史料进行全文辑录、系统整理,力图提供一个既便于阅读,又较为可靠的本子。

  就目前来看,现有对《晋察冀日报》中的文艺作品及史料较为系统的整理,主要是从以下四个方面来进行。

  第一,对《晋察冀日报》中刊载的文学作品进行编选,或是就某一专题的文艺作品进行全集的整理工作。例如,晋察冀日报史研究会选编的《文旗随战鼓——〈晋察冀日报文学作品选〉》较为集中地收录了部分较有代表性的文学作品,《1938—1948〈晋察冀日报〉通讯全集》则专题收录整理《晋察冀日报》中的通讯类文艺作品。第二,为《晋察冀日报》的文艺副刊编制篇目索引。四川省社会科学院文学研究所抗战文艺研究室所编的《抗战文艺报刊篇目汇编·续一》中,就收录有春晓所辑的《抗敌报》与《晋察冀日报》文艺副刊总目。王长华、崔志远主编《河北新文学大系·史料卷》中,也载有由宋佳辑录的《晋察冀日报文艺副刊篇目索引》。第三,对《晋察冀日报》中的文艺史料进行整理。在与晋察冀地区有关的文艺史料著作中,收录了部分刊载于《晋察冀日报》的相关资料。如张学新、刘宗武编《晋察冀文学史料》、张学新编《晋察冀革命戏剧运动史料》、河北省文化厅文化志编辑办公室编《晋察冀、晋冀鲁豫乡村文艺运动史料》等,都对《晋察冀日报》中的相关文艺史料进行了选编。晋察冀日报史研究会选编的《晋察冀日报社论选》中,也收录有部分《晋察冀日报》关于文艺方针政策的史料。第四,对部分文艺作品与史料的综合整理。如晋察冀边区阜平县红色档案丛书编委会所编的《晋察冀日报文摘》,在“文化教育”部分集中收录了一些文艺史料,“英雄模范”部分则集中收录了一些通讯类的文学作品。

  从上面的简要回溯中可以发现,目前已有的整理,无论是编目还是选录工作,都未能将《晋察冀日报》中的文艺作品及史料进行全面、系统的梳理与把握。鉴于此,《全编》的整理,仍然值得期待。

  与古籍整理相比,现代文学的文献整理还缺乏较为成熟有效的操作规范。同时,在整理的过程中遇到的问题也与古籍整理不尽相同。如文字使用方面,就非常明显。

  自清末以至民国,汉字简化的呼声逐渐引发实效。民国时期对简体字与俗字的研究与讨论,最终导致了《第一批简体字表》的产生。当时的教育部要求小学课本、儿童及民众读物,均应采用部颁简体字;各省市县新闻行业,应由所在地主管教育行政机关,敕令在可能的范围内,采用部颁简体字进行排印。虽然这一方案最终被撤回,但是在以“面对广大群众,开展通俗的文化运动”为目标的晋察冀边区,简体字与俗字无疑更加适用于作为新闻业的《晋察冀日报》。因此,在《晋察冀日报》的文章中,简体字与俗字屡见不鲜,加大了整理的难度。

  对于《晋察冀日报》而言,用字问题还要复杂得多。由于晋察冀日报社生存环境的恶劣,“从一九三八年的反围攻接受教训,一九三九年就开始研究精简装备问题……按照办‘老百姓’副刊在三千字内做文章的经验,工厂的工人同志和编辑部的同志共同商量,把战时的字盘改为三千字的字盘,编辑记者都限定要在三千字内写消息、作文章”(周明、陈春森《站在敌后对敌斗争的前线》)。仅有三千个字可供选择,这无疑对文章的作者是极大的挑战。即使作者写作时小心谨慎,用字超出这三千个字的范围也往往在所难免。在这种情况之下,就不得不采用通假的办法,甚至有时借字超出通假的范围,形成错别字,为整理带来困难。此外,《晋察冀日报》中还存在大量使用方言的问题,方言的借字情况也较为复杂。凡此种种,都给整理者带来极大的挑战。

  标点问题也是现代文学文献整理的一个新问题。自五四时期新式标点诞生以来,虽然民国政府再三发布公文,规定标点符号的用法;当时的学术界也有几部专著和文章,对标点符号的用法进行讨论;但是,标点符号使用混乱的情况仍然存在,并与现行规范存在较大的差异。

  针对这些问题,《全编》在整理过程中,除对明显的文字错误进行改正,繁体字、异体字依《通用规范字表》进行处理外,通假字、俗体字、古今字及人名地名用字等尽量不做改动;标点符号除必要时按现行规范进行处理,并改正错误外,也尽量保持原貌。

  《全编》的整理,以类相从,按时间先后为序,条理清楚;每篇于标题之下,标明作者,并于文章之后注明刊(连)载的时间、是否副刊等情况,在方便阅读的同时,也便于研究者按图索骥,披检报纸原文。然而,即使《全编》的整理者倾尽全力,由于受到底本残损、工作量大、时间紧迫等因素的影响,加之整理者水平所限,失误之处必不能免。《全编》出版之后,敬祈读者指正为盼!

  (作者单位:河北省社会科学院语言文学研究所)

作者简介

姓名:关小彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们