首页 >> 专版
破解农业安全生产转型结构性矛盾
2020年04月01日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄祖辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《农业安全生产转型的现代化路径》一书对“三农”问题中农业安全生产转型问题进行了系统和细致的研究,为乡村振兴战略的实施提供了理论上的指导和实践上的指引。现阶段我国农业生产结构与消费结构的矛盾越发突出,农业发展的主要矛盾已由过去的总量不足转变为结构性矛盾,这种矛盾是导致中国农产品国际竞争力低下、农业效益较差以及农民增收困难的根本原因。要从根本上破解这一结构性矛盾,必须全面加快农业转型升级的步伐。正如2017年中央“一号文件”指出,推进农业供给侧结构性改革,要实现两个重要转变:一是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变;二是要由以满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变,而转变传统农业生产方式是转变农业发展方式的前提和基础。农业生产方式能否实现转型升级,依赖于农业生产主体的生产决策转变。因此,实现农业生产转型升级,须将出发点和落脚点置于农业生产主体。

  该书把重心放在农业安全生产转型路径的探索上,对于今后农业安全生产、安全农产品消费以及环境保护等方面的研究具有重要借鉴作用。作者为人豁达、治学严谨,在做研究的过程中展现出较高的学术素养和创新的学术理念,在农产品安全生产及与此相关的消费、政策研究领域具有独到的见解。作为青年学者,他一直孜孜以求、锐意进取、潜心笃志,将“以学术为志业”的使命深化到学术研究中。他以开放的视野关注国内外最新研究动态,积极提高研究的科学性和前沿性,坚持开展实践调查,立足农业生产现实,躬行践履,以期通过自己的努力为农业安全生产转型研究提供指引和借鉴。该书对农业安全生产环节全面系统的研究,不仅为此领域学者们提供了清晰的探索框架,更为政府相关部门的决策提供了参考。

  当前农产品安全生产环节依然存在诸多问题,有些甚至严重危害消费者的健康,对环境卫生及整个社会的有序发展都带来了不同程度的破坏和影响,成为政府工作关注点的同时也为农业研究工作者敲响了警钟,表明从研究“量”深化到“质”是现实发展的必经之路。作为应用性学科,“顶天”和“立地”是相互转化的,现实中必须突破的难题,就是学者必须高度关注的课题,不研究解决中国“三农”领域的重大发展问题,就没有“三农”学科存在的价值。在这样的背景下,实现农业安全生产转型正是解决现有问题,实现农业可持续发展、高质量发展、有序化发展的重要举措。从国际形势来看,促进生产者规模化生产、优化市场环境、提高生产机械化程度、鼓励成立生产合作社、家庭农场等仍是今后的发展方向。当然这只是部分措施,通读全书可发现,作者根据具体研究问题给出了详细、科学、有针对性的建议。

  随着农业转型步伐的加快,“三农”研究不再走过去单一的技术经济路线,而是不断丰富研究内容,尤其是通过学科之间的交叉,形成新的研究方向。该书的研究很好地践行了这一点。作者在大量调研数据的支撑下,运用信息经济学、计量经济学、行为经济学、心理学、社会学、管理学等多学科理论和方法,从农业安全生产转型的现实要求与内在困境、农业生产风险识别与安全生产行为逻辑研究、农业生产者安全生产转型意愿研究及模拟仿真、农业生产者安全生产转型的政府政策研究四大模块,深刻地探析了农业安全生产转型的市场倒逼机制和农业安全生产转型的生产主体作用机制,识别农业生产过程中的各类风险和农业生产者安全生产行为逻辑及其影响因素,通过模拟仿真明晰农业安全生产行为意愿倾向和发展路径,剖析农业生产者安全生产的政策供给与需求,并对农业生产者安全生产行为转型进行政策设计。

  作为一本在社会变革不断凸显时代写就的著作,作者采用的研究方法也在不断地变化和创新。对于前沿研究方法的使用,作者一直在不断尝试。例如,书中谈到运用选择实验和条件Logit模型研究消费者对加贴产地信息和“无添加剂和兽药残留”标签的安全认证猪肉的属性偏好和购买意愿;在C-D生产函数的基础上引入损害控制分析模型研究兽药和农药生产率;在行为经济学理论基础上运用MPL(Multiple Price List)实验方法测度损失厌恶程度;运用行为概率模型及计算仿真实验的方法,模拟生猪养殖户病死猪处理行为选择的变化过程。这些方法的运用不仅拓宽了农业生产转型领域研究的思路,同时也打破了传统研究方法的禁锢,对当前的研究方法也给予了极大的丰富和延展。

  目前我国依然处于农业转型发展的关键时期,农业发展变化迅速,需要学者们具有敏锐的洞察力和拥抱变化的决心。在这样一个历史发展的转折阶段,研究工作充满机会,也同样面临挑战。在多年的研究工作中,作者深入全国各大生产区、养殖示范区以及消费者遍布的各种场所,投入了大量的时间和精力,较为全面地调查了全国不同类型农业安全生产和消费者购买状况,同时以宏观统计数据作为补充,丰富数据的多样性,从不同层面和角度加深对“三农”问题的研究。诚如作者所言,在条件和资源相对有限的情况下,该书也存在一定的不足之处。首先,考虑到农业生产行为多样复杂,而该书聚焦在农药施用行为、兽药使用行为、病死猪处理行为进行具体表达,存在难以全面深刻反映农业安全生产转型的问题。其次,囿于调研范围的局限,调研数据无法全面反映全国整体情况,也难以反映时间上的变化情况。即使如此,该书在当前农业安全生产转型研究方面依然做出了积极有价值的探索。

  我们期待作者再接再厉,在农业安全生产转型的现代化路径探索中,创造更大的价值,取得新的成绩。

  (作者系浙江大学中国农村发展研究院院长、农业现代化与农村发展研究中心主任、浙江大学求是教授)

作者简介

姓名:黄祖辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们