首页 >> 专版
以社会共治的理念推进农业安全生产转型
2020年04月01日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡武阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前中国居民食物消费与农业生产之间的主要矛盾已经由过去的总量难以满足消费需求转变为农业生产层次和质量难以顺应消费升级需要。随着工业化、城镇化和农业现代化进程的推进,中国农业发展取得了巨大成就,食物供应总量得到了有效保障,居民对安全、健康、有机的绿色食品消费需求也在显著增加,但是当前的农业生产结构还难以适应消费结构的变化,农业发展的根本矛盾主要表现为供求结构失衡。因此,在城乡居民消费结构变化的情况下,如何调整农业生产结构是新形势下需要解决的问题。中国是一个人口大国,耕地资源稀缺,这就决定了保障粮食供给基本安全是农业转型升级的大前提,而关键问题在于如何实现质量型农业。解决该问题一方面要从需求侧着手,围绕市场需求,引导、调整并优化农业发展方向;另一方面从供给侧入手,立足于农业生产者微观生产行为,结合政府政策供给实现农业生产要素配置优化与生产经营制度革新,不断提升农业供给的质量和效率,在促进供需结构平衡的同时,实现农业可持续发展与转型升级。立足于中国农业发展的结构性矛盾,《农业安全生产转型的现代化路径》以大量的基层调研数据作为实证分析的基础,重点从农业生产主体入手,研究了农业安全生产转型的现代化路径。全书主要包括四大板块——农业安全生产转型的现实要求与内在困境、农业生产的风险识别与行为逻辑、农户安全生产的转型意愿以及有关农业安全生产转型的政府政策评价,涵盖了消费者、生产者、政府多个角度,多方位深层次剖析了当下农业生产的问题与改进路径。研究兼具广度与深度,层次分明、逻辑严密、论证有力,为新时代农业安全生产转型提供了建设性的意见参考,也给相关领域的研究学者提供了积极的思路借鉴。

  中国农产品在生产环节中受到一系列主客观因素的影响,存在着严重的质量安全隐患,包括产地环境污染、农业投入品残留、非法添加违禁物质、病原微生物及寄生虫污染、制假售假、动植物疫病、农产品自身毒素及其代谢产物,以及收储运过程中原料、产品、包装、设备污染等。2017年中央“一号文件”指出,要以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。目前,中国农业供给侧结构性改革虽然有了一定进展,但仍存在不少问题,未来农业改革需重点聚焦发展目标,理清工作思路,加大政策举措。在此,该书以对农业种植户与养殖户的具体调查研究为基础,给出了相应的改善意见,为提高农业供给质量,促进农业安全生产转型做出了积极努力。

  该书在研究方法上,综合运用文献梳理、实地调研、计量分析与案例分析多种方式,通过查阅已有相关问题的研究资料,对研究问题进行了全面深入的分析。利用2013—2017年之间五次大规模实地调研数据,从计量经济学、行为经济学、制度经济学、信息经济学、心理学、管理学等多学科视野,以消费者效用理论、随机效用理论、计划行为理论、期望价值理论、科特勒行为决策理论、前景理论、理性假设理论、社会认知理论、多中心合作治理理论等为指导,深刻剖析了农业安全生产转型的现实压力,识别了农业安全生产的特点与现实环境,并对农业生产者相关决策效率与生产环节的安全风险进行了有效测度与分析,最后从政府政策研究与设计的角度提出了引导农业生产者安全生产转型的方法。该书所使用的计量分析方法包括:选择实验法、MPL实验法、计算仿真实验法、贝叶斯网络推理法、C-D生产函数、损害控制模型、结构方程模型、博弈模型、混合Logit模型、二元Logit模型、S-logit模型等。这些研究方法的运用提高了该书的科学性与前沿性,增强了预测的可靠性与有效性,不仅拓宽了研究视角,在内容与方法上实现了创新与发展,更丰富了研究结论,为农业安全生产转型探索提出了适时有效的现代化可为路径。

  明确中国农业安全生产转型的现代化路径,不仅能够满足居民食物消费升级的需要,也能为农业供给侧结构性改革和乡村振兴提供发展新动力。该书对农业安全生产转型的现代化路径进行了积极探索,为该领域研究发展作出了贡献与积极引领,但是囿于人力、物力和资源条件,该书目前的研究成果尚存在一定的片面性与局限性。作者虽然跨学科多视角分层次地对农业生产状况展开了大量细致深入的分析,但主要是从农业生产者的农药施用情况、兽药使用情况与生猪养殖状况入手,不足以展示农业生产的整体面貌。由于技术方法的限制,该书虽积极利用学界现有最先进的技术手段,问卷调查的数据与真实情况往往具有一定差距,被调查者的合作态度、是否具有实事求是的科学精神等都可能影响调研结果的真实性与可信性。此外,由于获取数据充足性的限制,以及模型方法的选取等方面的原因,都可能会对研究结果的准确性与稳定性造成一定程度的影响。尽管如此,该书还是在国内农业安全生产转型研究方面做出了富有创新性与价值性的尝试与努力,为该领域研究展示了广阔的发展前景。

  《农业安全生产转型的现代化路径》能做到上述贡献是基于编撰者的学术敏感、现实关切、系统设计和统筹安排。最后,如果说对这本书还有什么期许和建议,就是希望作者及其团队可以加强两个方面的研究。一是随着中国经济进入新常态和供给侧结构性改革成为主旋律,应进一步加强“三品”生产研究,书中从消费者层面研究了对“三品”的购买意愿,生产层面的研究也可以成为一个新的视角;二是现代化绿色农业生产需要发展一批新农人,构建新兴职业化农人团队非常重要,在农业安全生产转型过程中需要这样一批人为农业改革提供力量。

  党的十八大提出2020年全面建成小康社会的发展目标。在全面建成小康社会的过程中,农业安全转型研究是非常有必要的。预祝并期待王建华教授及其团队能够以《农业安全生产转型的现代化路径》为重要基石,未来能够取得更多、更好的科研成果,为促进我国农业安全生产转型升级作出更大贡献。

  (作者系美国俄亥俄州立大学农业、环境与发展经济系教授,《加拿大农业经济》主编)

作者简介

姓名:胡武阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们