首页 >> 中国社会科学杂志社网络文选
中国共产党根本宗旨的科学内涵与时代意义
2021年09月28日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:于化民 字号
2021年09月28日 15:58
来源:中国社会科学网 作者:于化民

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记指出:“中国共产党是为广大人民谋幸福的党,从成立开始,就把为人民服务写在了党的旗帜上。革命、建设、改革一路走来,已经一百年了,我们党依靠人民战胜了多少艰难险阻,创造了多少奇迹,取得了多少丰功伟绩,不容易啊!我们要始终牢记党的初心和使命,继续努力,继续前进。”这段话深刻而准确地揭示了党的宗旨与初心使命的关系。党之所以能够在革命、建设、改革各个历史阶段战胜数不清的困难和挑战,不断成长壮大,充满生机,其根本原因,就在于不忘初心、牢记使命,始终不渝地坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,为最大多数中国人民的根本利益而奋斗。党在不同历史阶段对宗旨意识的坚守、培育与阐扬,充分证明了这一点。作为区别于其他政党的显著标志,中国共产党的根本宗旨既是对马克思主义政党建设理论的发展,又融合了本土优秀传统文化中的“民本”思想,具有鲜明的中国特色,是马克思主义中国化的重大成果,也是对马克思主义党建理论的重要发展。

  一、淬炼初心:全心全意为中国人民服务

  性质决定宗旨,宗旨反映性质。始终代表最广大人民的根本利益,这是由中国共产党的性质决定的。在各种各样的救国方案先后失败后,以李大钊、陈独秀、毛泽东等为代表的一批中国先进分子,受到俄国十月革命的启示,确立起马克思主义信仰,于1921年7月发起成立中国共产党,担负起领导中国人民走出历史“谷底”、走向民族复兴的伟大历史责任。

  (一)从苦难中拯救国家和人民的建党初心

  中国早期马克思主义者认识到,腐朽落后的政治与社会制度是人民受苦受难的真正根源,只有彻底推翻旧的社会统治秩序,才能解救受压迫受剥削的劳苦大众。中国共产党自成立之日起,就把争取国家独立和劳苦大众的解放,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为基本任务和奋斗目标,从而在党的身上打下了人民性的鲜明烙印。正如邓颖超所说:“我们当时,虽然还不知道全心全意为人民服务,但是有满腔的爱国热情,为了救国、为了民族的独立、为了争取民主自由反对封建势力,有勇于牺牲一切、在所不计的革命精神。”这段话如实反映了对党的初心和使命的朴素理解,折射出理想信念高于天的深刻蕴意。从痛恨社会黑暗、同情人民苦难,到接受马克思主义、决心反抗反动统治,救民于水火,是早期中国共产党人普遍经历的心路历程,也由此成为党的宗旨意识生长的萌芽。

  (二)对党与人民群众关系认识的逐步深化

  处在幼年期的中国共产党,受主客观条件限制,对党与人民群众的关系、人民群众的历史地位与作用等问题,在理论上的认识还不可能像后来那样深刻。所以,当时较多地强调对群众的启发、教育和领导作用,对人民群众主体创造性的认识比较浅显。随着越来越多的共产党员深入到工农大众中去,从事唤醒工农的工作,党与工农运动结合得日益紧密,党的认识也在实践中一步步深化。毛泽东是其中最杰出的代表。延安时期,毛泽东对党与人民群众的关系作了系统深入的思考,宗旨意识逐渐清晰起来。1944年9月,中央警备团战士张思德因公牺牲,毛泽东在追悼会上发表《为人民服务》的讲演,明确提出“我们是为人民服务的”,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。毛泽东已经明确把“为人民服务”作为一切共产党员必须遵循的行为准则和价值追求。从这时开始,“为人民服务”作为中国共产党语汇中最为经典化的表述,广泛传播,深入人心,产生了巨大影响。

  (三)党的七大确立全心全意为人民服务的根本宗旨

  中国共产党在政治上、理论上走向全面成熟,标志之一便是党的宗旨意识的正式形成。在党的七大上,毛泽东对党的宗旨作了完整系统阐述。作为全党共同意志,党的根本宗旨第一次被正式载入七大通过的《中国共产党章程》。把党的宗旨以党章形式固定下来,是对建党以来历史经验的科学概括和提炼,是对马克思主义政党建设理论的重大创新。它具有这样几个鲜明特征:一是唯一性,它是党的最高准则,即除此之外党没有任何别的宗旨;二是人民性,即始终着眼于最大多数人民大众,以最广大人民群众的根本利益为最高利益,以为人民谋幸福为使命;三是彻底性,即要求每个党员在为人民服务上必须全心全意,不能半心半意,更不能三心二意,在个人利益与人民利益冲突时只能放弃或牺牲个人利益;四是超越性,即不论具体的历史阶段和条件如何、当前的具体工作和任务如何,都必须遵循和服从这个最高准则。党的宗旨是党的初心使命的集中体现,也是党战胜困难、砥砺奋进的精神动力和行动指南。

  二、旨归所向:政党观与人民观、实践观与认识论的辩证统一

  全心全意为人民服务的根本宗旨,是中国共产党把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的产物,有着鲜明的中国特色和十分丰富的科学内涵,从理论和实践的结合上正确回答了党是干什么的和怎么干的根本问题,正确解决了党与人民群众关系的根本问题,体现了马克思主义政党观与人民观、实践观与认识论的辩证统一。

  (一)人民群众创造历史的观点是宗旨意识的理论基础

  一切反动阶级及其思想家都是惧怕或者蔑视人民群众的,以为历史是由少数人创造的,而马克思主义恰恰相反,认为历史活动是群众的事业,“决定历史结局的却是广大群众”。人民是历史的创造者,是社会进步和变革的决定性力量。中国共产党既以唯物史观为指导,也发展了唯物史观,特别是大大拓展了关于人民群众历史主体地位的理论,提出了“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的系统的人民史观。中共早期革命家对广大下层劳动群众寄予无限同情和悲悯,早已直指劳动群众才是社会财富的实际创造者。新民主主义革命胜利后,国内社会主要矛盾、社会结构和社会关系发生变化,但人民群众的历史主体地位没有变。人民群众的范畴不仅没有缩小,而是得到进一步扩展。在革命、建设和改革的不同时期,“人民”概念的具体内涵不尽相同,但有两点是确定无疑的,一是劳动群众始终是人民的主体,二是人民始终占社会人口的最大多数,或者再具体些说,是占全人口百分之九十甚或百分之九十五以上的社会成员。这个“最大多数”就是党领导革命、建设和改革的依靠力量,始终坚持这个“最大多数”,就能最大限度地保证和巩固党的社会基础和执政基础。

  (二)一切为了人民的利益是宗旨意识的核心理念

  “一切都是为了人民的利益”,是党的最大政治优势和终极价值追求。党的全部努力与工作,共产党员的全部奋斗与牺牲,都是为了谋求中国人民的解放和幸福。这就是党的一切工作的出发点和落脚点。

  作为人民利益的忠实代表,党是中国各项事业的领导核心。作为人民利益的守护者,党必须时时处处维护和照顾人民群众的现实利益,善于把党的口号、主张和政策同群众的切身利益结合起来。人民群众的政治利益,就其实质而言,是指人民应该享有的民主权利。共产党和共产党领导的政权,权力来源于人民。新中国第一部宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。随着宪法的颁布实施和以人民代表大会制度为根本制度的社会主义政治制度的确立和不断完善,人民群众的民主权利得到切实保障,真正成为国家的主人。在旧中国,广大劳动群众生活困苦,绝大多数从未真正享有文化和受教育的权利。党和革命政权大力发展根据地的教育和文化事业,通过兴办识字班、夜校等,向群众普及科学文化知识。新中国成立后更是开展大规模的扫盲运动和速成教育,以迅速提高人民群众的思想觉悟和文化水平。

  (三)群众路线及其工作方法是践行宗旨意识的根本途径

  既然党的事业就是人民的事业,那就要把党的路线、方针和政策贯彻到群众中去,把党的主张转化为群众的思想觉悟和有组织行为。为此,党在实践中形成了一整套独具特色、科学有效的群众路线与工作方法。走群众路线,首先要相信和依靠群众,虚心向人民群众学习。没有人民群众的理解、拥护和支持,再完美的计划也难以实施,再好的政策也难以落实,再远大的目标也只能是空中楼阁。依靠群众就要虚心向群众学习。尊重和依靠群众,并非要党盲目地跟着群众意见走,那就丧失了党的领导作用。群众意见并非总是正确的和成熟的,必须进行集中、整理、分析、总结,然后制定方针、政策和办法,再把方针、政策向群众宣传推广,接受实践检验。如果发现问题,及时调整并制定新的方针、政策。这正是马克思主义认识论的具体体现。

  (四)保持与人民群众的血肉联系是落实宗旨意识的必然要求

  植根于人民,始终保持与人民群众的血肉联系,是党一直保持强大领导力和战斗力的不二法门。要摆正个人与人民群众的位置。无论什么年代,党都要保持与人民群众的鱼水关系。“如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”党的历史证明,工作中出现失误、偏差甚至错误都是难免的,群众中有不满的声音也是难免的。共产党人理应有闻过则喜的宽广襟怀,勇于为人民的利益坚持好的,改正错的。是否合乎人民的利益是共产党人衡量一切事物的标准。

  全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了马克思主义先进政党的本质属性,鲜明表达了党的政治立场和价值取向,成为中国共产党人自觉践行的最高行为准则。它不仅规定着党的纲领、路线、方针和政策,而且规范和制约每一个党员的言行,成为一代又一代中国共产党人的行动指南和根本遵循。

  三、与时并进:坚持以人民为中心的根本立场

  “时代是思想之母,实践是理论之源。”在改革开放新时期,中国共产党创造性地提出关于党的性质与初心、任务与使命的一系列新观点、新命题、新理念,极大地丰富和拓展了党的宗旨的理论内涵。

  (一)以人民为中心,就是要时刻牢记党的根基和血脉在人民

  改革开放是以人民群众的利益和需要为出发点的,必须紧紧依靠广大人民群众。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,习近平对党与人民群众的关系作了更加深入的思考,提出了一系列新论断。就任党的总书记伊始,习近平就从唯物史观的理论高度指出:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”之后,习近平不断提出新观点和新论断,形成了鲜明的以人民为中心的发展思想。坚持人民主体地位,首先要坚定人民群众是历史创造者的基本观点。其次,要尊重人民群众的首创精神。群众路线是党的根本政治路线,人民群众的创造力是无穷无尽、永不枯竭的。最后,要把人民满意作为检验工作的最高标准。

  (二)以人民为中心,就是要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  改革开放之初,解决经济发展和人民温饱成为党的头等大事。党坚持社会主义初级阶段的基本路线,实施“三步走”发展战略,从根本上解决了人民群众的温饱问题,国家综合实力大幅度提升。进入中国特色社会主义新时代,人民群众对美好生活的期待不再只是有饭吃、有衣穿,而是向往全方位的高品质生活,对教育就业、社会保障、医疗卫生、居住条件、生活环境、精神文化生活,都有了更高期盼。以习近平同志为核心的党中央与时俱进,科学分析与准确把握中国社会的矛盾变化,郑重宣示“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这指明了新的历史条件下党的核心任务。十八届五中全会提出“以人民为中心的发展思想”和“创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”,核心是“着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要”,“让全体中国人都过上更好的日子”。新发展理念要着力解决的问题,恰恰是人民尤为关心关注且已制约新发展的重点难点问题。

  (三)以人民为中心,就是要用更加完善的制度保证人民当家作主

  新中国成立以来,中国共产党不断探索、完善实行人民民主的制度形式和体制机制,走出一条中国特色民主政治发展道路。江泽民指出,“社会主义民主的本质是人民当家作主”。胡锦涛指出,“深化政治体制改革,必须坚持正确政治方向,以保证人民当家作主为根本”。习近平更进一步地指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”建设和完善人民民主,最重要的经验就是要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要通过完善制度、健全法治,把人民当家作主实实在在地落实到国家政治生活和社会生活之中,具体地、现实地体现到党和国家各个方面治理活动和工作中去,体现到人民对美好生活的向往和自身利益的实现和发展上,贯穿到治国理政的各个层面、各个环节。

  (四)以人民为中心,就是要全面增强党的自我净化自我完善能力

  “民心是最大的政治。”改革开放以来,党担负的使命任务更加繁巨和伟大,党面临的考验更为复杂和严峻。习近平将其精要地概括为执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。同时,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险也摆在党的面前。曾经走过苦难、创造辉煌的中国共产党,要能经受住“四大考验”,战胜“四大危险”,至关紧要的一条,就是要时刻保持与人民群众的血肉联系。习近平在主持十八届中央政治局第一次集体学习时,向全党发出警示:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”他以始终在“赶考”路上的惕厉戒慎之思,要求全党不忘初心、牢记使命,全面加强党的建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  结 语

  中国共产党的百年奋斗史是一部践行党的初心使命的历史,一部全心全意为人民服务的历史,一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。党的百年历史也是根本宗旨在不同的时代条件下不断丰富、拓展、彰显的历史。历史时期虽然不同,但中国共产党始终把人民置于最高位置,根据历史条件变化和广大人民群众的新期盼,从中华民族的整体利益出发,勇于理论创新,使党的根本宗旨在新的时代条件下得到新的彰显,焕发出蓬勃旺盛的青春活力。一切为了人民,一切服务于人民,永远是中国共产党高扬的旗帜。“以人民为中心”是习近平基于当代中国新的历史方位,紧扣新时代主题,对党的宗旨意识的创新性凝练与概括。在党的百年华诞之际,回顾党的根本宗旨的时代彰显历程,对于党在未来的岁月里继续秉承根本宗旨,带领中华民族实现“第二个百年”奋斗目标,走向全面现代化,无疑具有重大的意义。

  (作者单位:青岛大学历史学院。《中国社会科学》2021年第7期。中国社会科学网 齐泽垚/摘)

作者简介

姓名:于化民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们