首页 >> 文萃 >> 新时代民生与社会保障研究
【文萃】精准扶贫的理论来源、实践基础与创新发展
2020年03月24日 09:43 来源:《内蒙古社会科学》2019年第1期 作者:白维军 字号
关键词:精准扶贫;贫困治理;扶贫攻坚

内容摘要:

关键词:精准扶贫;贫困治理;扶贫攻坚

作者简介:

  贫困治理是古今中外治国理政的大事,而消除贫困、实现共同富裕更是社会主义的本质要求,也是中国共产党的光荣使命。面对我国反贫困的严峻形势,2013年习近平总书记在湘西考察时做出了“精准扶贫”的重要指示。本文从贫困治理的维度对精准扶贫的理论来源、实践基础进行深入探讨,并指出这一思想是对中西方反贫困理念的创新与发展。

  一、精准扶贫是中国古代民本主义的当代体现

  中国的民本主义产生于西周时期,形成并发展于春秋战国时期,有着源远流长的历史。作为中国古代治国理政的重要思想,民本主义始终提醒着统治者要以民为本、为政以德,用高尚的德行体恤人民,维护民众利益,争得统治基础。民本主义是中国古代国家治理的重要手段,而精准扶贫与古代民本主义有紧密的承袭关系。精准扶贫是以古代民本主义为源头的现代裕民思想,在继承民本主义精髓的基础上,又对其进行了扬弃。总之,精准扶贫是中国古代民本主义在当代的现实体现,也是贯彻以人民为中心发展理念的重大举措。

  首先,党的十八大以来,中国共产党在贫困治理中始终坚持人民主体地位,注重保障和改善民生,将人民的生存和发展放在第一位。精准扶贫强调民众的重要地位和作用,是古代民本主义“政在养民”“国依于民”“民者国之先”的当代体现。其次,精准扶贫所坚持的以人民为中心的发展理念与古代民本主义一脉相承,体现了党和国家对人民利益的维护和弘扬。就贫困治理而言,精准扶贫被视为个别贫困阶段脱贫致富的有力措施,深深体现了以人民为中心的发展理念。

  实践中,精准扶贫“五个一批”工程中的发展脱贫也集中体现了以人民为中心的理念。“发展生产脱贫一批”提到,人民是推动发展的根本力量,精准扶贫要调动贫困人口的主体性和积极性,并接受贫困人口对精准扶贫工作的监督。同时,发展成果由人民共享,通过精准扶贫让贫困人口也享受到经济发展的红利,确保在2020年贫困人口同全国人民一道进入全面小康社会,都体现了精准扶贫的民本主义精神。

  二、精准扶贫是马列主义贫困治理思想中国化的应用

  在反贫困领域,马克思主义从制度层面找寻致贫原因,主张通过推翻资本主义制度来完全消灭贫困。马克思从宏观上对贫困与反贫困进行了深入论述,并形成了其基于制度存废的贫困治理理论。列宁聚焦于社会主义制度下的贫困问题,指出如何通过发展生产力解决贫困问题。精准扶贫是对马列主义贫困治理思想的深化与发展,也是马列主义贫困治理思想中国化的表现。

  马克思主义贫困治理思想认为,生产资料私有制是造成贫困的制度原因,消灭贫困的首要任务是消灭资本主义制度。列宁超越了马克思主义唯有改变生产关系方能根除贫困的思路,指出社会主义社会产生贫困的根本原因在于生产力发展不充分。

  中国共产党坚持马列主义在社会主义国家开展贫困治理的立场,并以马克思主义贫困治理思想为指导,结合中国实际,指出社会主义是要从本质上消灭贫困,实现全体人民的共同富裕。因此,我们要在坚持社会主义道路的前提下,通过有效的贫困治理手段实现这一伟大目标。

  就思想内容来看,精准扶贫与列宁提出的“提高社会生产力”“发展文化教育事业”反贫困思想有着高度的一致性。精准扶贫提出的“发展教育脱贫一批”就是要“治贫先治愚”,通过文化教育事业加大对贫困地区的教育投入,逐步实现教育资源配置的均等化,提高贫困人口的文化水平,让其不仅能看到脱贫的希望,而且能增强脱贫的能力。这些举措都是马列主义反贫困思想中国化的具体体现。

  三、精准扶贫是新中国历代领导人反贫困思想的延续与发展

  新中国成立后,中国历代领导人都以清晰的理念和务实的做法治理中国的贫困问题。毛泽东同志坚持通过走社会主义道路摆脱贫困,通过发展生产解决人民的温饱问题;邓小平同志主张通过改革发展经济,以摆脱中国贫穷落后的状态,最终实现共同富裕;江泽民同志强调通过西部大开发、科教兴国、可持续发展等战略协同治理贫困;胡锦涛同志认为,反贫困要坚持科学发展观,要更加注重公平和正义。习近平同志创新性地将精准扶贫战略作为我国新时期反贫困的指导思想和行动指南。精准扶贫是新中国历代领导人反贫困思想的延续与发展,也是中国特色社会主义贫困治理理论体系的重要组成部分。

  习近平同志系统地总结了新中国成立以来历代领导人的反贫困思想和扶贫经验,在广泛借鉴和部分延续历史经验的基础上,创新性地提出“精准扶贫”的思想与战略,指出全党要解决好“三农”问题,尤其要重视农民的贫困问题,提出“小康不小康,关键看老乡”,并且提出要实现“2020年所有贫困人口全部脱贫”的治理目标。

  在反贫困进入冲刺阶段,习近平同志提出精准扶贫思想,强调扶贫工作要做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫成效精准”。这是新时期扶贫工作的理念和实践创新,也是我国2020年实现全面建成小康社会的重要保证。

  四、精准扶贫是习近平对中国基层贫困治理认识的升华

  在精准扶贫思想的形成过程中,习近平同志丰富的基层生活工作经历为其提供了牢靠的实践基础。在梁家河插队以及在宁德任地委书记的经历使习近平真切地感受到中国农村严峻的贫困状况和反贫困的迫切需求,为其后来大力反贫困和提出精准扶贫提供了现实依据。

  习近平在梁家河插队时期便开始思考中国的贫困问题,在之后的政治生涯中他更是一直心系贫困人口,可以说,知青岁月是习近平贫困治理思想得以形成的起点。1988年,习近平任宁德地委书记。在任期间他经常下基层调研,提出很多旨在改变闽东落后面貌的主张,形成了其贫困治理思想的雏形。

  面对中国严峻的贫困现实,习近平结合自身工作经历,有针对性地提出了具有可操作性的措施。他指出:“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”精准扶贫对生存条件恶劣、自然灾害频发的地区开出的反贫困药方是实施异地搬迁。这一思想的源头可追溯到习近平任宁德地委书记时提出的加强对农村富余劳动力转移疏导的主张。这一思想在脱贫攻坚新时期得到了扩展,强调政府要加大投资力度,坚持搬迁人口的自愿原则和尽量就近就地转移原则,异地搬迁后要通过提供就业岗位、保障稳定收入以及享受基本公共服务等方式实施继续帮扶,做好后续的安置工作,确保搬迁人口实现稳定脱贫。由此可见,习近平的基层生活工作经历在精准扶贫思想的形成过程中起到了非常重要的作用,精准扶贫是对反贫困实践的理论总结与升华。

  五、精准扶贫体现了国内国际消除贫困的战略诉求

  虽然多年的扶贫开发工作让大量贫困人口摆脱了极贫状态,但贫困问题的长期性、艰巨性和复杂性使我国仍然面临着严峻的脱贫局面。从中国的贫困状况来看,虽然改革开放以来我国累计脱贫人数超过7.9亿人,但随着21世纪两次扶贫标准的上调,到2011年末我国仍面临着大约1.2亿人的扶贫压力,要实现2020年所有贫困人口全部脱贫的目标,平均每年需减贫1000多万人。基于此,习近平提出了精准扶贫战略,这是对我国贫困进行有效治理的必要选择。

  在国际层面,为了应对贫困这一全球性难题,联合国的“千年发展目标”和“2030年可持续发展议程”都将消除贫困视为最重要的发展目标,对国际反贫困事业进行了宏观指导。精准扶贫正是在这样的双重背景下应运而生,是将中国的反贫困事业纳入全球贫困治理战略的一项伟大行动。

  (作者单位:内蒙古大学公共管理学院。《内蒙古社会科学》2019年第1期,中国社会科学网 韩卓吾/摘)

作者简介

姓名:白维军 工作单位:内蒙古大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们