首页 >> 文萃
【文萃】国内外志愿服务研究的主题演进与热点比较
2020年03月13日 15:51 来源:《中国行政管理》2019年第11期 作者:魏娜 王焕 字号
关键词:志愿服务;文献计量;热点主题;对比分析

内容摘要:2008年是中国志愿服务元年。近年来,中国志愿服务发展迅速,并产生了广泛的社会影响。而相比于实践发展,理论研究却相对滞后。基于此,本文通过对2008-2018年国内外志愿服务文献的回顾和对比,拟回答以下问题:国内外志愿服务研究的现状如何?与国外相比,国内研究的区别和差距在哪里?未来发展空间在哪里?

关键词:志愿服务;文献计量;热点主题;对比分析

作者简介:

  2008年是中国志愿服务元年。近年来,中国志愿服务发展迅速,并产生了广泛的社会影响。而相比于实践发展,理论研究却相对滞后。基于此,本文通过对2008-2018年国内外志愿服务文献的回顾和对比,拟回答以下问题:国内外志愿服务研究的现状如何?与国外相比,国内研究的区别和差距在哪里?未来发展空间在哪里?

  一、研究设计与数据发现

  本研究的国内样本来源于中国学术期刊出版总库,国外样本来源于Web of Science核心合集。研究主要运用的是文献计量的方法,借助的研究工具是Citespace软件。

  (一)发文数量的比较

  从绝对发文数量来看,国内研究产出距离国外仍有一定的距离,具体表现为:(1)国外志愿服务的发文数量在2008年最少,之后逐年递增,在2017年达到峰值;中国志愿服务总体上虽有波动但也呈现出缓慢增加的状态。(2)2015年国外志愿服务的发文数量急剧增加,国内也在该年份达到了发文峰值。(3)国内外发文量悬殊最大的年份是2017年。从发文趋势来看:国外志愿服务研究在2008年至2014年缓慢上升,2014年至2018年急速上升,之后有所放缓,但总体上仍有期待。国内志愿服务的发文趋势处于平稳中有所增加的状态,但2015年之后年度发文数量较少,并有下降之势。

  (二)高被引文献和期刊统计

  整体而言,国外志愿服务的高被引文献涉及人文社会科学的诸多领域,且被引次数较高,期刊影响因子较高,反映出志愿服务在国外学术界的学术影响力;也因此能吸引来自不同学科的学者开展多视角的跨学科研究,产生了良性循环。从具体研究领域来看,国外志愿服务研究还多集中在企业管理、慈善捐赠、社会政策与行政管理等不同领域。从研究内容来看,国外志愿服务已经达到跨学科、跨领域、跨文化的阶段,其中从微观个人层面、中观组织层面到宏观国家地区层面均有广泛的研究。从发文作者来看,国外志愿服务的发文作者较多,合作发文是其主要形式。

  国内志愿服务的高被引文献研究具有以下特点:从研究领域来看,研究横向跨度大,但缺少某个领域的深入挖掘,且多集中在公共管理领域和思想道德领域,跨学科发展能力不足。从研究方法来看,规范性分析和经验总结较多,实证研究和规律总结研究相对比较少。从发文作者来看,国内志愿服务高被引文献多为独作,没有形成该领域的合作网络。

  从高被引文献的所载期刊上来看,志愿服务在国外有专门的学术期刊,而中国目前还没有专门的学术期刊,在已列出的高被引文献中,多刊载在青年类和思想教育类期刊,而志愿服务本身所属的公共管理学科较少。

  综合对比发现,相较于国外志愿服务高被引文献,国内相关文献在学科跨度、涉及领域、文章引用、合作网络等仍有不足。不仅如此,国内期刊所属的学科领域相对局限,且多数期刊影响因子不高,反映出与国外学术影响力方面的差异。

  二、志愿服务的主题挖掘和演变分析

  (一)国内外志愿服务的热点主题

  根据关键词之间的共现网络分析,国外志愿服务的研究并不集中在某一固定范围,大约出现了“照顾”“服务”“志愿”三大中心,围绕这些中心出现了“模型”“教育”“项目”等次中心,表明国外志愿服务研究研究节点连线频繁。

  国内志愿服务的研究以“志愿服务”为最大的中心向外辐射,其中以“大学生”为对象的研究较为明显。国内研究虽然主题繁多,但各自独立,共现性不足,无法形成成熟的研究网络。虽偶有“农民工”“教育”的研究形成小网络,但其关键词出现频率较低,节点连线细微,尚不成体系。

  (二)志愿服务的主题演进

  从新主题词的出现数量和频率来看,国外志愿服务领域每隔一年都会有新的主题词出现,且研究方法从单纯的志愿服务经验介绍、定性描述到采用一定的研究方法,逐渐规范化、科学化。这表明国外志愿服务领域的研究一直在不断突破、不断创新、不断开拓。从主题词在各个年份之间的联系来看,每个年份新的主题词均会与核心主题词产生连接,说明新的主题词仍然是围绕着志愿服务领域的核心展开,并没有因为过分延展而脱离研究的本土领域,这是成熟学科的基础。

  国内志愿服务领域年度新主题词贡献低于国外研究,一般受政治环境引导较多,研究多是经验叙事和定性描述。国内志愿服务领域核心主题词节点相较于国外影响范围更大,且新节点与原核心节点之间仍存在着十分密集的连线,说明国内关于“志愿服务”“志愿精神”“志愿者”仍居于重要核心地位,这也反映出国内志愿服务领域的研究延展性不足的问题。

  三、志愿服务的主题分析与讨论

  (一)国外志愿服务的热点主题分析

  国外在2008-2018年关于志愿服务的热点主题主要包括:志愿服务的影响因素研究、志愿服务的组织管理研究、志愿服务的结果与影响研究三个部分。从前因变量、过程研究再到结果与影响是一个连续的生命周期,回答了“为什么参与志愿服务”“如何管理志愿服务”和“志愿服务有什么样的影响”的问题。

  1.志愿服务的影响因素研究

  学界对于志愿服务的影响因素研究一般主要分为个体主观倾向、人力资源特征、生命历程、社会情境等部分。影响志愿服务主观倾向的变量包括人格特质、动机、态度、规范、价值观等。部分学者发现从事志愿服务的人往往是外向人群,也有学者认为价值观中个人身份认同和社会认同也会对志愿服务产生影响。关于人口统计学特征的若干变量对志愿服务的影响,诸多学者对此深入讨论,性别、种族、移民身份、教育程度等因素均会产生影响。不仅如此,不同的生命周期过程对志愿服务也存在一定的影响。社会情境对志愿服务也具有一定的影响,体现在社会网络、学校、邻里、国家地区等。社区邻里关系、是否是房主、对邻里的态度、社区多样性(宗教信仰、种族、经济水平)等也对志愿服务产生影响。文化也会对志愿服务产生影响。国家同样也与志愿服务有着密切联系,但多数是从微观层面进行考量。

  2.志愿服务的组织管理研究

  学术界一般从志愿者的选拔招募、培训、绩效管理等方面来讨论志愿服务组织的管理研究。在对志愿服务进行组织管理的过程中,还需要关注组织结构、管理实践、员工管理、项目管理、组织氛围以及它们之间的相互匹配。志愿者身处志愿组织中,组织结构要赋予志愿者更多的自主权,同时明确组织规章制度。志愿组织的融合程度影响志愿者参与的积极性。志愿者和项目之间的匹配也十分重要,当志愿项目符合志愿者参与原因时,志愿者的参与积极性很高。

  3.志愿服务的结果与影响研究

  这部分的研究体现在个人收益上,其中多以心理收益为主。大部分学者都认同志愿服务对心理健康有益,这个作用机制可以是直接的,也可以是通过增强自尊、减轻本职工作压力、改善社会网络关系等有关。另外,志愿服务对中观社区组织层面、宏观国家政策方面均有影响。

  (二)国内志愿服务的热点主题分析

  国内研究的热点主题主要包括:志愿服务的基础理论研究、国外经验总结和国内现状分析、志愿服务的长效机制研究三个部分。这三部分融会贯通、互为补充。关于志愿服务的理论研究是开展其他研究的基础,且国外经验总结和国内的现状分析是对实践的总结反思,进而反映到如何保证志愿服务的长效运行等,其中对动机的研究是保证志愿服务长效运行的人力资源保障。

  1.志愿服务的基础理论研究

  国内志愿服务领域关于基础理论的研究仍是重点内容。只有明确了中国情境下志愿服务的概念定义、内涵本质、属性定位等内容,才能为志愿服务研究向更深层次的发展奠定基础。通过综合有关学者的定义,研究认为,自愿性、无偿性、公益性是志愿服务的主要特点。志愿服务的定义因时因地因宗教因历史而不同,在我国志愿服务与社会主义精神文明建设紧密相关。

  2.经验借鉴和现状分析

  我国志愿服务研究关于国外经验的介绍主要集中在北美洲,以美国最多,这一点在高被引文献中也有所展示。而国内志愿服务的现状分析,一般分为模式分析、成就分析、问题分析等,并针对现状提出了若干展望。志愿服务的未来发展需要借鉴西方国家志愿服务发展经验,政府法律推动、组织内部管理、社会协同参与三方共同努力,并辅以志愿者精神的灌输。

  3.志愿服务的长效机制研究

  关于志愿服务长效机制的研究主要分为内部组织管理、外部法制推动两大部分。其中内部组织管理细分为招募机制、激励机制、权益保障等方面。中美志愿者激励在理念、方式、来源、过程和目标上均存在较大差异,需要通过国家放松行政管制、提供财政支持、加强地位认同等方面来激励志愿者,通过法制化、专项保障资金、优化志愿者培训等来保障志愿者权益。内部的组织管理的落实需要外部法制化的推动。志愿服务的相关法律在法律体系中属于社会法,从内涵上属于权责法,现阶段立法松散,国家层面立法缺失,缺少对志愿者权益保护,缺乏对心理健康的教育等。从方法上来看,国内志愿服务长效机制的研究采用实证主义的研究方式较少。

  四、研究述评与未来展望

  本文通过国内外志愿服务相关文献的回顾,发现国内外志愿服务领域取得了大量的研究成果,许多方面具有共性特征,但二者依然存在一些差异值得国内学者关注。但从横向比较来看,我国志愿服务研究还有以下不足:

  从研究的主题来看,国外该领域围绕着志愿服务的核心,多地区、多视角、多学科地展开志愿服务的全过程研究,研究主题新颖多样。相较于国外,国内研究多集中在教育领域,研究主题相对狭窄,学科单一,缺少跨学科研究,且忽略了其公益性和无偿性的本质。

  从研究对象来看,国外研究选取的研究对象连贯覆盖主要年龄层,这使得其研究完整多样,且关于不同志愿服务参与主体之间的对比研究,也提高了该领域的丰富性。国内研究对象多集中在青年人群,但忽略了对其他群体的关注,实质上是对志愿服务全民性特点的忽视,不利于该领域的整体发展。

  从研究的方法来看,国外研究的科学性和严谨性不断提高,呈现出实证导向。不仅如此,研究面向实践,多涉及组织管理、微观志愿者行为研究等内容。相较于国外,国内研究方法较为单一且滞后,尚处于经验总结和宏观叙事,方法的科学性和规范性是未来国内志愿服务研究发展的关键点。

  从研究的理论和学科基础来看,国外志愿服务研究根植于社会学、管理学、心理学等多个学科,理论基础深厚,且不断进行拓展深化。而国内研究理论基础相对薄弱,缺少抽象层面上中国情境中的理论建设和规律归纳。不仅如此,研究主题分散,缺少纵向对比、跨时间横向对比和总体整合的研究。理论基础的薄弱不利于研究的长远发展。

  针对以上问题,我国志愿服务研究的未来发展可以朝以下几个方面努力:

  第一,拓宽志愿服务的主题延展性,摆脱中国式志愿服务研究的旧思维,跨学科、跨文化、跨背景挖掘出志愿服务的理论创新点,并打破学科壁垒,建立学科网络。

  第二,尝试建立中国情境下的理论研究,运用多样的研究方法来提高整个领域的科学水平,如案例研究、调查研究统计、跨时空分析等。

  第三,加强志愿服务的实证研究,可以沿着以下三个方向:首先,从微观、中观、宏观各个层面解密志愿服务的前因变量,回应“谁会参加志愿服务”这个问题;其次,从微观、中观、宏观三个层面探寻志愿服务的结果变量,回答“志愿服务是为了什么”的问题;最后,打开志愿服务过程的“黑箱”,在前因变量和结果变量中挖掘中间变量的存在,回答“什么会影响志愿服务过程”的问题,尤其要关注志愿者如何同志愿组织员工、其他志愿者、顾客等多主体之间的互动。

  第四,关注新型志愿组织,并对其进行深入研究。如何在互联网时代中把握最新组织发展规律是现阶段志愿服务研究领域需要思考的问题之一。不仅如此,混合组织、多中心组织、网络组织等多种类型组织的出现也为志愿服务提供了新的思维方式。只有真正做到与时俱进,才能扩大学科发展的弹性空间和进步余地。

  第五,不断汲取国外志愿服务之所长,通过引入并学习其理论基础、研究方法、研究视角和相关主题,国内志愿服务研究可以得到前人经验,也为中国志愿服务的实践提供了一个值得借鉴的发展思路。

 

  (作者单位:中国人民大学公共管理学院。原题《国内外志愿服务研究主题演进与热点比较研究——基于2008—2018年的数据分析》,《中国行政管理》2019年第11期,中国社会科学网 赵明豪/摘)

 

作者简介

姓名:魏娜 王焕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们