首页 >> 文萃
【文萃】敖峥 时颖:弦乐艺术本土化与民族化研究
2020年01月16日 09:31 来源:《前沿》2019年第5期 作者:敖峥 时颖 字号
关键词:弦乐艺术;本土化;民族化

内容摘要:

关键词:弦乐艺术;本土化;民族化

作者简介:

  20世纪20年代初,西洋弦乐艺术逐渐出现在中国人的视野里,随着社会和时代的发展,越来越多的中国人开始喜爱和关注这种艺术。在弦乐艺术不断传入中国的过程中,广大的音乐专业人士和爱好者开始将其与我国的民族音乐进行了有机融合,使弦乐艺术呈现出了本土化和民族化的特征,丰富了中国音乐的形式和内涵。

  一、弦乐艺术在中国的发展概况

  早在明末清初,西方大批的传教士走进了我国的大门。其中包括南光国等九人的法国传教士,他们在康熙三十八年(1699年)受到了康熙皇帝的召见,南国光为康熙帝进行了小提琴演奏。自此之后,以小提琴、大提琴为代表的西方弦乐艺术便伴随着来华的传教士进入中国。在1742年,中国第一支西洋管弦乐队成立,但弦乐艺术此时在中国的流行度还不高。直到爆发鸦片战争,列强的枪炮打入中国,西方弦乐艺术才在我国进行大规模的输出,从而第一次对我国的传统音乐文化造成了巨大冲击。二战期间,许多西方音乐家为了躲避战争来到中国,这为中国学生学习西洋乐器带来了机会。西方音乐家克莱斯勒在华期间演绎的《中国花鼓》,在积极吸收中国传统音乐文化的基础上,巧妙地将中西方文化均融入了进去,成了中西方音乐文化在弦乐艺术方面碰撞的最初成果,在当时的社会反响十分强烈。

  新中国成立后,西方弦乐器专业分别在中央音乐学院和上海音乐学院开始设立并进行招生,培养了一大批西方弦乐教育的先驱。我国一些有志发展民族音乐的工作者,在学习西洋弦乐艺术的基础上汲取民族文化营养,涌现出一系列优秀的民族弦乐作品。改革开放后,中国的弦乐艺术家们也在吸收西方现代音乐理论与技术的基础上取得了一定的成果,创作出了大量的作品,在世界范围内产生了积极的影响。改革开放的大环境和新时期党的文艺政策,给予了文艺事业全新的机遇,带动弦乐艺术走向了一个更加繁荣的时期。

  二、弦乐艺术对我国传统音乐文化的影响

  西方弦乐艺术在中国的传播与发展,对中国的传统音乐造成了一定的影响,既造成了一定的冲击,又为我国传统音乐的发展贡献了力量。

  (一)对中国传统音乐的巨大冲击

  音乐传承文化。20世纪20年代,弦乐艺术在我国开始传播。当时的中国长时间受闭关锁国的影响,传统音乐文化与西方音乐文化相比显得比较落后。加之现代工业文明的快速发展与国人对我国现代音乐的追求,国人却只能被动地接受和学习新的文明,人们质疑传统音乐文化的声音越来越强烈,对我国传统音乐文化的发展造成了强烈的冲击。

  (二)加速了中国传统音乐的改革

  西方弦乐艺术在我国的传播,虽然对传统音乐的发展造成了一定的冲击,却也将我国传统音乐中重意轻技的观念打破了,为我国带来了全新的音乐形态与音乐思维,无论是在乐器形态、音乐形式,还是在音乐表现、音乐功能方面,都对我国传统的音乐文化产生了深深的影响,弦乐艺术在与我国传统音乐不断融合的过程中,使中国音乐文化得到了全面的发展,推进了我国传统音乐的改革。

  三、弦乐艺术本土化与民族化的必要性

  本土化与民族化是艺术文化发展的必然结果,世界上不论是哪一个国家,哪一个民族,都将艺术的发展落在了本土化民族化发展上。将西洋弦乐艺术在中国被赋予本土化与民族化特征,既符合艺术发展时代主题又凸显艺术发展民族特色,它是弦乐艺术在我国健康发展的根本保证。

  (一)本土化与民族化符合艺术发展的时代主题

  当今,经济全球化正在带领各国积极相融,但终究不会导致艺术一体化,与之相反,它要求艺术以各自的民族化特色构成色彩斑斓的多元化格局。艺术的发展终将要有本土与民族特色,中华文化,既是历史必然,也是使命担当。艺术本土化与民族化是许多代艺术家们一直追求的目标,它既古老又与时俱进,弦乐艺术的本土化与民族化研究是符合时代发展的,是必须要进行的。

  (二)本土化与民族化是弦乐艺术发展的根本保证

  本土化与民族化发展可以将艺术发展变得十分有特色,与众不同,是未来取得长远发展的根本保证。弦乐艺术本属于西方国家,在中国大地上得到广泛传播,而中国的艺术发展最终要体现民族特色,这就要求弦乐艺术必须有民族化与本土化的特征。如果一旦缺失这一点,弦乐艺术将不会得到长远的发展。思想精湛,艺术精湛才可保证弦乐艺术广泛传播,健康发展。

  四、弦乐艺术本土化与民族化发展进程

  将西方音乐与本土音乐进行融合,洋为中用,以西改中,这是我们中国对西方音乐与本土音乐如何存在的态度和做法。

  (一)音乐创作的本土化与民族化进程

  弦乐艺术在中国关于音乐创作的发展中,其本土化与民族化的方式主要有四种:第一种是将民歌以及民间戏剧与弦乐乐器融合,将中国传统的民族音乐音调用小提琴、大提琴等弦乐乐器表现出来,为我国的民族音乐赋予更多的朝气与活力。第二种是直接以民歌、民间戏曲的音调为素材进行创作,这种创作方式将“五四”平民化传统与延安革命文化传统充分地体现了出来,影响深远。第三种是将西方音乐全盘吸收,直接“拿来”西方音乐的创作思维以及创作元素创作新的民族音乐,将我国的民族音乐赋予了一定的西方色彩。第四种方式层次较深,它将东西方音乐文化的创作思维与创作技法巧妙地融合在一起,是前三种方式的继承和延伸。

  (二)演奏技巧的本土化与民族化进程

  在演奏技巧民族化创新方面,我国的弦乐作品主要是借鉴我国民族音乐中不同地区色彩的滑音、弓法等,为西方弦乐艺术的表现力增添了全新的内容。

  五、实现弦乐艺术本土化与民族化的策略

  弦乐艺术在我国能否取得更深远的发展取决于其本土化与民族化的进程能否顺利推进。中国传统的音乐文化是中华民族几千年来创造的文明成果,为了发扬我国的音乐文化,将我国的民族音乐推向世界,争取与西方音乐艺术实现融合与互补是必不可少的。面对新形势,我们要秉承客观态度,保持我国音乐艺术的民族性,吸收借鉴吸收西方弦乐艺术,推进弦乐艺术本土化与民族化的深入发展。

  (一)消除国人对传统音乐的排斥思想

  要实现西方弦乐艺术本土化与民族化,首先必须要消除部分国人对传统音乐的排斥思想,紧密联系我国传统音乐文化与西方弦乐艺术,为以后的音乐发展奠定良好的基础。

  (二)促进西洋弦乐艺术与中国传统音乐有机融合

  只要做到努力钻研西方弦乐艺术的音乐方法,将其用来研究和整理我国的民族音乐,那么我们就不难产生本土化与民族化的新音乐。

  (三) 实现音乐文化传承与发展并肩同行

  在推进弦乐艺术本土化与民族化的进程中,吸收外来艺术与传承民族艺术需要同步进行,通过不断将借鉴西方弦乐艺术与挖掘自身的音乐文化来促进我国音乐文化的连贯性发展,实现艺术的“百家齐放”,为我国的音乐发展增添活力。

  (四)加强中西音乐文化比较,做到海纳百川

  在推进弦乐艺术本土化与民族化的过程中,只有坚持“海纳百川”,持续的吸收借鉴不同的音乐文化,才可以获得更多观众的欣赏与支持。

  推进弦乐艺术在我国本土化与民族化的进程是丰富我国音乐文化底蕴,促进我国政治、经济、文化的全面发展,弘扬我国音乐艺术文化,推向我国音乐走向世界的必由之路,我们必须要西为中用,与西方音乐积极交流,为我们国家创造出更具活力的民族音乐。

  (作者单位:内蒙古艺术学院音乐学院,内蒙古民族艺术剧院交响乐团。《前沿》2019年第5期。中国社会科学网 李中平/摘)

作者简介

姓名:敖峥 时颖 工作单位:内蒙古艺术学院音乐学院,内蒙古民族艺术剧院交响乐团

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们