首页 >> 文萃
【文萃】公共管理伦理变迁:从传统社会到大数据时代
2019年10月23日 09:19 来源:《中国行政管理》2019年第6期 作者:胡键 字号
关键词:大数据;公共管理;秩序;正义

内容摘要:从工业革命以来的历史来看,技术在塑造社会关系上发挥的作用越来越突出,尤其是大数据不仅改变了人类的思维,而且也重塑了当今的社会关系,特别是重塑管理/治理主体与客体之间的社会关系。

关键词:大数据;公共管理;秩序;正义

作者简介:

  从工业革命以来的历史来看,技术在塑造社会关系上发挥的作用越来越突出,尤其是大数据不仅改变了人类的思维,而且也重塑了当今的社会关系,特别是重塑管理/治理主体与客体之间的社会关系。

  一、管理/治理的两种伦理取向

  管理/治理的伦理是什么?这个问题本来非常复杂。无论是管理还是治理,大致存在着两种伦理取向,一种是以公共秩序为道德标准的伦理取向,另一种是以公共利益为道德标准的伦理取向。两种不同的伦理取向决定于权力主体在管理或治理中的所扮演的不同角色。前者强调秩序,后者强调正义。

  不过,秩序与正义之间是存在着张力的,也就是二者之间的边界是模糊的。在公共行政主体(主要是指政府)看来,没有秩序就很难实现公共利益。然而,管理 /治理的主体往往在追求秩序的时候而忽视了公共利益,甚至为秩序而秩序,于是管理/治理演变为“维稳”的管理/治理行为。在这种情形下,正义的政治伦理也会在其中发挥“矫正”的作用,甚至作为一种现代公共政治所追求的目标而对“秩序”的政治伦理产生一种“挤出效应”。在持正义的政治伦理的人看来,公共利益的增长会带来良好的秩序或者也叫“善治”,而仅仅以秩序为政治伦理为目标反而很难真正走向“善治”。

  二、大数据在公共管理中如何统合正义和秩序?

  大数据嵌入到公共管理之中不只是一个技术问题,更是一个伦理问题。与传统社会的公共管理主要注重秩序的情形不一样,大数据对公共管理的嵌入,就是通过大数据技术与人文精神的融合来彰显出公共管理的正义与秩序两种价值的统一。

  第一,技术是人类智力劳动的结果,毫无疑问技术是为人类服务的。公共管理的本质就是通过规训力量(disciplinary power)包括道德规训(即自我规训selfregulate)、行为规训、法制规训来建立秩序。然而,这一切的规训方式都受