首页 >> 文萃
【文萃】金志峰:新型高校智库多元化人才管理机制探析 ——美国的经验与启示
2019年08月14日 14:33 来源:《中国行政管理》2019年第3期 作者:金志峰 字号
关键词:高校智库;美国;人才集聚;人才管理;多元化

内容摘要:当前中国特色新型高校智库建设已进入发展关键期,应在立足中国国情的基础上,深入研究美国一流高校智库人才管理制度,总结和借鉴其成熟的制度经验,构建适合我国高校智库的科学完善的人才管理机制,为加强新时代中国特色新型高校智库建设夯实人才根基。

关键词:高校智库;美国;人才集聚;人才管理;多元化

作者简介:

  近年我国高校智库建设取得了很大进展,但在发展过程中,仍不同程度地存在着用传统学术机构人才管理模式来管理高校智库人才的路径依赖现象,影响了智库人才队伍建设和组织功能发挥,进而造成智库持续发展动力不足的困境,亟待通过体制机制的创新和完善以寻找有效的突破路径。美国是现代智库的发源地,也是当今世界一流智库的聚集地。当前中国特色新型高校智库建设已进入发展关键期,应在立足中国国情的基础上,深入研究美国一流高校智库人才管理制度,总结和借鉴其成熟的制度经验,构建适合我国高校智库的科学完善的人才管理机制,为加强新时代中国特色新型高校智库建设夯实人才根基。

  一、美国高校智库多元化人才队伍的构建

  经过多年探索与发展,美国一流高校智库在人才队伍构建方面尽管各具特色,但在队伍结构上均表现出鲜明的多元化特征。

  (一)拥有相对自主的选人用人权

  美国高校智库通常实行董事会(理事会/监事会)领导下的主任(所长)负责制,学校一般不直接干涉智库的运行,以保障其独立性。智库最高权威归属董事会,主要职责是保持问责和维持公众的信任。相对于校内教学科研院系,高校智库在选人用人方面拥有较高的独立性和较大的自主权,可以根据自身发展的需要建立科学有效的人才引进、交流、考评、激励与开发机制。

  (二)注重多渠道、多方式引进和集聚人才

  美国一流高校智库非常注重保持人才选用机制的灵活性,通过多各渠道、多各方式吸引、选拔和任用各界人才。同时,与校外的协同研究也是一流高校智库发展的重要特点之一,在汇聚全校优势研究力量的基础上,智库还大力借助校外智力资源,综合运用聘请专家、招收访问学者、组建工作小组和合作开展项目研究等方式,从外部高校、研究机构、政府部门、新闻机构、商业组织等聘请专家学者、高级官员及其他高端人才担任专职或兼职研究人员。

  (三)形成具有鲜明多元化特征的人才队伍

  经过长期的外部人才吸引和内部人才配置,高校智库建立起多元化的人才队伍,其多元化特点主要表现为:第一,行业来源多元化。美国一流高校智库集聚了来自学术界、政府、外交界、新闻媒体、企业和非政府组织等众多行业的人才。第二,学科和研究领域多元化。高校智库研究涉及政治、经济、社会、国际关系、能源、科技等诸多领域,涵盖全球多个国家和地区,因此需要建立多学科背景、多研究领域的专家团队。第三,岗位类型多元化。高校智库根据工作需要设置相应的岗位,并依据各类人才的特点进行合理配置,形成了多种岗位类别及相应的人员身份,主要有以众多领域专家为主体的研究团队,以及由专业人员构成的行政辅助队伍。

  二、美国高校智库的多元化人才管理机制

  美国一流高校智库不断探索适合自身发展的人才管理模式,逐步建立起适合人才队伍多元化特点的多元化人才管理机制。尽管不同智库在具体做法上各自有其不足,相互之间也或多或少存在着差异,但总体上仍形成了一些较具共性的制度经验。

  (一)善用“旋转门”机制促进智库与政府的双向人才流动

  “旋转门”存在于很多国家,其中以美国最为显著且最具特色。美国每逢总统换届之时,政府高层也随之进行大换班,卸任和退休的官员很多都将到智库任职,新政府的一些重要职位则由智库人员出来担任。“旋转门”机制在智库建设方面有其积极意义:一方面,源源不断地吸收熟悉政府运行和政策决策的卸任和退休官员,为智库发展注入新鲜血液,促进智库多元化人才队伍的形成;另一方面,智库人才得以进入政府部门,直接参与政府决策,扩大智库综合影响力,拓展智库人才发展路径。

  (二)实施多元化的人才激励与分类考评

  结合人才队伍多元化特点和自身客观条件,美国一流高校智库采取多种激励方式,多方位激励人才,产生了较好的激励效果。一是物质激励,主要表现为提供有竞争力的工资待遇和优厚的福利保障。二是环境激励,即为研究人员提供良好的工作和生活环境。三是荣誉激励,主要是资助研究工作和成果出版,帮助研究人员提高产出并传播研究成果,促进成果转化,提高其知名度和影响力。四是晋升激励,一些智库会根据考核结果,对优秀的工作人员给予职务上的晋升。

  (三)综合运用多种方式开发与培养人才

  美国一流高校智库非常注重针对不同类型人才的关键能力素质要求和成长规律,进行多种方式的培养开发,多渠道促进智库人才发展。比较常用的方式有外部进修、访问学习、实地考察等。在以上方式之外,还特别重视青年人才的内部培养。依托高校的教学资源和学生资源,高校智库选拔适合工作的学生进行综合培养,为智库发展储备才。

作者简介

姓名:金志峰 工作单位:北京师范大学教育学部/中国教育与社会发展研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们