首页 >> 文萃
【文萃】黄仁国:民国外交人物研究的反思与重构
2019年05月28日 10:14 来源:《中国社会科学评价》2019年第1期 作者:黄仁国 字号
关键词:民国外交人物;历史人物评价;唯物史观

内容摘要:民国外交人物是推动中国国际地位曲折上升的重要群体之一,总结学术界民国外交人物研究的现状和发展趋势,推动民国外交人物研究的稳健发展,是探索新时代中国特色大国外交的题中应有之义。

关键词:民国外交人物;历史人物评价;唯物史观

作者简介:

  英国学者杰夫·贝里奇曾指出:“外交并不仅仅是职业外交机构的行为。其他官员和由官员们领导的私人也可以从事外交活动。”联系21世纪以来国内学术界对民国外交人物研究的具体情况以及20世纪以来经贸往来、人文交流在中国外交中的特殊地位,本文参考贝里奇的广义外交定义,将民国外交人物设定为以各种形式和身份参与了中华民国时期(1912—1949)外交事务的人员。民国外交人物是推动中国国际地位曲折上升的重要群体之一,总结学术界民国外交人物研究的现状和发展趋势,推动民国外交人物研究的稳健发展,是探索新时代中国特色大国外交的题中应有之义。

一、改革开放后民国外交人物研究的发展

  中华人民共和国成立后,在重视政治史的背景下,一些民国外交人物即被纳入研究视域,如胡适、孙中山、曹汝霖、陆宗舆、章宗祥、段祺瑞、蒋介石等。总体上看,从1949年到1977年,专门研究民国外交人物的成果数量并不多,仅有一些研究也散见于外交史、边疆史、帝国主义侵华史的成果中。

  民国外交人物研究的发展创新始于改革开放后。中国大陆学界期盼两岸开展学术交流,出版民国外交人物回忆录,创办推动民国研究的相关刊物,为民国外交人物研究的发展创造了良好的学术条件。此外,改革开放后中外关系的互动,客观上也要求加强对民国外交人物的研究。

  改革开放后,民国外交人物研究的史料整理和专项研究从顾维钧开始,逐步向其他人物拓展。有关民国外交人物研究的文章在2000年后渐渐增多。

  总体上看,民国外交人物的研究在改革开放后特别是21世纪以来有了较大发展,主要体现在以下几个方面。

  第一,成果数量和涉及人物大幅度增加。在中国知网以篇名检索,1978年至2018年7月,有关民国外交人物的文章共2669篇,涉及131人。

  第二,研究内容大为拓展。在关注现实政治走向的基础上,经济、社会、人文等现实议题也逐渐受到关注。

  第三,研究视野大为开阔。境外民国外交人物研究成果的引进与大陆民国外交人物研究成果的外传、外译,推动了学术研究的国际化。

  第四,在重视史学理论的基础上,史料的基础性作用受到更多的关注。一些作品越来越重视发掘和利用民国外交人物的电文、信函、手稿等一手资料,注重文献材料的创新性。

  第五,在服务于国家外交战略的基础上,读者的兴趣爱好也逐渐受到重视。有关民国外交人物研究和介绍的文章,绝大多数是刊载在非CSSCI期刊中,特别是地方刊物和面向普通读者的刊物或者说学术性要求不高的刊物。

  总之,民国外交人物的研究逐渐走向了多元化。

二、21世纪以来民国外交人物研究的转型与瓶颈

  21世纪以来,民国外交人物研究的发展不仅表现在涉及人物不断增多,文章和专著数量增多,也表现为更加重视实事求是以及研究角度的变化。

  民国外交人物研究的转型有着现实议题的推动与国际学术思潮的演进等方面的因素。首先,关注现实,通古今之变,是中国史学的重要传统。可以说,现实中的中国外交议题推动了相关民国外交人物研究。其次,20世纪70年代以来,随着东西方关系的缓和,政治和军事议题在学术研究中有所收缩,经济和社会问题开始增加。史学领域也出现了由政治史向社会史、文化史的转向,底层民众、基层组织受到史家的关注。改革开放后,特别是20世纪90年代以来,中国的学术研究逐渐与国际接轨,全球史的研究方法也受到普遍重视。国际学术思潮的变化,影响了民国外交人物研究的理念和路径。在境外档案文献资料越来越容易获取的学术环境下,在新媒体的推动下,越来越多的民国外交人物走进了普通公众的视野。

  民国外交人物研究的转型涉及研究方法、研究对象和价值评判等史学核心要素,深刻地改变了民国外交人物研究的内涵和外延,是民国外交人物研究出现新气象的重要动力。但是,与民国社会史、文化史、学术史等研究相比,民国外交人物的研究迄今仍然较弱,而且存有后劲不足的隐忧,表现在横向拓展和纵向深挖方面都显得不足。

作者简介

姓名:黄仁国 工作单位:曲阜师范大学历史文化学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们