首页 >> 文萃
【文萃】罗梁波:行政学基石范畴的谱系
2019年04月22日 14:34 来源:《中国行政管理》2019年第1期 作者:罗梁波 字号
关键词:行政学研究;学科范畴;谱系;行政理性

内容摘要:行政学学科的基石范畴是能代表行政的基本规定性和本质内涵,描述行政特质和基础的核心概念。本文旨在梳理和理清学科概念体系的基本谱系,厘清概念体系的完整结构和层次递进关系。

关键词:行政学研究;学科范畴;谱系;行政理性

作者简介:

  行政学学科的基石范畴是能代表行政的基本规定性和本质内涵,描述行政特质和基础的核心概念。本文旨在梳理和理清学科概念体系的基本谱系,厘清概念体系的完整结构和层次递进关系。

  一、谱系解析的研究框架

  行政学研究世界的逻辑起点和行政实践世界的体系可以归结为五个基本方面:主体、客体、本体、属性和目标动力。从研究逻辑起点和行政实践体系的学科基本问题及其元概念出发,本文在内容和形式的合理性框架内按照内容的质料和形式的类型来梳理和界定行政学的基石范畴谱系,可将行政的合理性区分为内容合理性和形式合理性两种类型。其中,行政的内容合理性再细分为技术合理性和价值合理性。本文在中性意义上使用这三个概念。

  二、行政的质料因及其基石范畴提炼

  行政的内容表现为纷繁复杂又是多变发展的样态,同类事物的行政内容差异性可能很大,所以内容范畴还要转化为更一般的质料概念。行政的基本质料有二:政治统治和公共事务管理,政治统治是体现行政的国家属性的质料,公共事务管理是反映行政的社会属性的质料。

  (一)行政质料因及其基石范畴

  1.第一质料:政治统治

  政治统治质料可分解为政治性和统治性两个方面的范畴来考量。(1)统治性。统治性是指行政实现国家统治的工具属性,行政是国家政治和国家意志的执行,体现特定阶级、阶层和集团的意志和利益。(2)政治性。政治性是指国家行政具有的政治的功能和意义的属性,体现了国家政治的意蕴和立场,实现一定的政治诉求目标,建构一定的政治秩序。

  2.第二质料:公共事务管理

  国家行政涉及大量公共事务管理,这里要分为公共性和管理属性两个方面的范畴考量。(1)技术性。技术性即行政的管理属性,技术性是行政的管理手段、方法和工具,以提高行政效能、降低行政成本和实现有效管理为目标。(2)公共性。公共性是行政体制和代表社会和公众共同意志和共同利益的属性,在行政事务管理过程中体现为促进公共利益,实现公共秩序,保障公共安全,提高公共福祉,维护共同体的基本需求的倾向。

  (二)复杂的四位一体实践格局

  统治性、政治性、公共性和管理属性是复杂的四位一体格局。四者的作用方式和地位意义不一样,相互间有冲突和对立。在传统国家行政,统治性居于绝对的支配地位,管理属性、政治性服从统治性,而公共性式微,仅仅体现为共同体的安全、生存和一定的公共秩序以及在公共事业上国家和社会的一定协作。在现代民主政治中,四者通过现代国家体制和法律制度(即形式)联系,领导集团的统治性和社会的公共性主要通过制度化的方式传导到行政体系,管理属性、政治性并不直接服从统治性和公共性。现代行政相对传统行政有格局上的提升,但整体上仍呈现为不齐整不匹配的非充分理性的格局。

  我们应正视行政理性的事实格局:(1)统治选项的优先性。不论何种类型国家,在国家行政系统,统治选项是优先公共性选项的,甚至优先于技术选项。(2)公共性的非决定性。学科在公共性的问题上的错估,涵盖了从起点到过程到格局到最后的结果。(3)技术的有限性。在传统和现代混合的治理体系中,技术不仅受到了科层形式的压制,也受到了权力政治及其政治价值支配,作用的空间和发挥的层次更是极度有限。(4)政治性的综合性。政治性代表了行政体系技术运用的水平,也代表公共性发展能力,代表内容和形式合理性协调协同发展的水平,代表了行政体系创造公共秩序和公共福祉的能力,也是统治有效性和合法性的重要方面。

  (三)理论与实践落差

  行政理论体系对复杂的四位一体实践格局缺乏客观认知,基于行政中立于价值的立场无视了政治性和统治性在学科的存在,直接把公共性都当做了内生或本质属性,把技术性置于至高的支配地位。不论是管理主义还是民主路径,在政治因、统治因上都忽略了,在管理属性上高估了,而在公共性问题上则是错估了。这严重影响我们对行政的认知,也严重影响了行政的理论与实践的发展。我们应该以实证精神看待行政的行政理性及其交互格局。

作者简介

姓名:罗梁波 工作单位:甘肃行政学院学报,深圳大学城市治理研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们