首页 >> 文萃
【文萃】吴肃然 闫誉腾 宋春晖:反思定性研究的困境
2019年03月26日 14:14 来源:《中国社会科学评价》2018年第4期 作者:吴肃然 闫誉腾 宋春晖 字号
关键词:社会学研究方法;研究方法教育;定性研究

内容摘要:本文对社会学重建以来研究方法教育现状及历史的探讨,希望从新的角度来反思定性研究方法的困境,并进一步审视当前中国社会学研究方法的态势和前景。

关键词:社会学研究方法;研究方法教育;定性研究

作者简介:

  作为重要的社会研究范式,定性研究的方法论一直受到国内外社会学研究者的广泛关注。然而,定性研究的方法论存在着系统性不够强、理论与方法的关系模糊、方法论与研究技术相脱节等问题。对于定性研究的方法论困境和实践困境,如果从研究方法教育的角度来解读,或能另有收获。本文对社会学重建以来研究方法教育现状及历史的探讨,希望从新的角度来反思定性研究方法的困境,并进一步审视当前中国社会学研究方法的态势和前景。

一、中国大陆社会学研究方法教育的现状

  《社会学研究方法》课程是社会学专业本科阶段的重要基础课,它的理路形塑了社会学研究者在入门阶段的学科认识,对他们未来的研究风格和职业路径产生了重要影响。根据教育部阳光高考网2016年的数据,中国大陆目前已有94所大学开设了社会学本科专业。在这94所高校中,本研究共搜集了83所大学社会学本科专业的培养方案,希望借此透视中国大陆目前的研究方法教育现状。

  (一)课程比例

  83所高校的社会学专业在本科阶段共开设研究方法类课程330门,其中与定性研究紧密相关的课程有39门,占比11.82%。330门课程可以进一步划分为两类:直接课程与间接课程。在39门定性研究方法课程中,间接课程有7门,直接课程有32门,二者的比率为0.219,与总体参数1.308相差很大。

  总的来说,定性研究方法课程的比例仅为11.82%,远低于美国大学约50%的比例,同时,与定量课程相比,定性方法的辅助课程比例很低,这说明了定性研究在配套研究技术上的发展和传播都远落后于定量研究。

  (二)开课学期

  在同一个培养方案中,定性研究方法往往属于较晚开设的课程。在83个调查对象中,没有任何一所高校将定性研究方法开在所有方法课程的最前面,绝大部分高校都采取了先行开设量化方法课程的做法。

  (三)课程设计与教材

  绝大多数社会学院系都会设置一门讲授“社会学研究方法”的主干基础课,对于这门课,83所高校使用的社会调查研究类的教材主要介绍问卷调查以及相应的统计资料分析,基本不涉及常见的定性研究内容。

作者简介

姓名:吴肃然 闫誉腾 宋春晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们