首页 >> 文萃
【文萃】毛勒堂:中国经济哲学40年发展进程与重心迁移
2019年03月25日 14:14 来源:《中国社会科学评价》2018年第4期 作者:毛勒堂 字号
关键词:改革开放40年;经济哲学;经济哲学体系建构;现代性问题;金融哲学

内容摘要:今天,立足中国特色社会主义进入新时代的坐标,回顾改革开放以来近40年中国经济哲学的总体概貌、发展的历程与重心的转移,概括和梳理经济哲学研究的基本主题,总结和反思中国经济哲学研究的得失,并展望中国经济哲学的发展方向和前行目标,对于发展和繁荣中国经济哲学无疑具有重要意义。

关键词:改革开放40年;经济哲学;经济哲学体系建构;现代性问题;金融哲学

作者简介:

  今天,立足中国特色社会主义进入新时代的坐标,回顾改革开放以来近40年中国经济哲学的总体概貌、发展的历程与重心的转移,概括和梳理经济哲学研究的基本主题,总结和反思中国经济哲学研究的得失,并展望中国经济哲学的发展方向和前行目标,对于发展和繁荣中国经济哲学无疑具有重要意义。

一、20世纪80年代中后期的起始阶段:对经济哲学合法性及性质的追问与探讨

  中国的经济哲学研究,起始于改革开放之初的20世纪80年代。在初始起步阶段,我国的经济哲学研究讨论的中心则是经济哲学的合法性及其性质问题。对于经济哲学的合法性问题,学界主要从以下方面进行论证与阐释。

  第一,从中国经济社会转型的现实层面阐述经济哲学的必要性。经济哲学在改革开放以后的中国兴起,乃是中国社会深刻转型的内在需要,特别是其契合了社会主义市场经济实践的现实要求。面对深刻的社会变革要求和全新的经济实践任务,原有的与计划经济相适应的经济学说和哲学理论,则难以承担起应有的理论指导、智慧支撑和价值牵引的重任,从而在一定程度上陷于“经济学贫困”“哲学贫困”的理论危机。

  第二,从思想历史传统方面阐释中国经济哲学研究的合法性。面对中国经济哲学合法性的追问,学界从宏观的思想史方面梳理出经济哲学思想的历史沿革和理论变迁,指证经济哲学的历史性存在维度,为中国经济哲学研究的合法性提供了思想史的依据,增强了对中国经济哲学界研究的信心。

  第三,从学科发展规律的角度论证经济哲学的合理性。构建经济学的哲学之维,新铸哲学的经济之根,以获得对人类存在根基和生命意义的整体性把握,成为现代人迫切的思想任务,从而使经济哲学研究符合学科发展的规律和要求。

  经济哲学在学科性质上被视为一种应用哲学或交叉学科,且认为是马克思主义哲学在经济领域中的应用,是马克思主义哲学向经济学的渗透和交叉结合。概观初始起步阶段的中国经济哲学研究,它开启了新时期中国经济哲学研究的帷幕,回应了对经济哲学研究的质疑,确立了经济哲学研究的合法性,为全面开展经济哲学研究奠定了思想共识和基础,并由此开辟出一个全新的思想空间和理论园地。这一时期的经济哲学研究虽具有奠基性的意义,但也体现出稚嫩性的一面。

二、20世纪90年代发展阶段:对经济哲学体系建构的探索与思考

  关于经济哲学概念释义。代表性的观点有:(1)作为理论哲学的经济哲学。(2)作为应用哲学的经济哲学。(3)作为研究经济学世界观和方法论的经济哲学。(4)作为对重大经济问题和经济理论研究的经济哲学。(5)作为部门哲学的经济哲学。

  经济哲学在根本上是对经济生活世界的哲学反思和意义追问,其旨趣在于立足人类自由和幸福的原则高度,对社会经济实践和经济理论进行哲学层面的深刻理性反思和深度的价值追问,以制定合乎经济理性和价值合目的性的经济制度和政策措施,实现经济规律和人的价值性的有机统一,从而使经济成为成就人之自由存在本质的现实基础,使哲学成为立足经济基础之上的“现世的智慧”。

  审视20世纪90年代至21世纪初这一阶段的中国经济哲学研究,对经济哲学体系的建构,在总体上并没有确立起来,且这一重要任务在后来的研究中一定程度上被忽视,至今依然是中国经济哲学研究中面临的一个突出问题。在后来的研究中,经济哲学体系建设问题一定程度上被阻碍了,从而在21世纪以来,以问题为中心的专题式研究成为经济哲学研究的主要路径。

作者简介

姓名:毛勒堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们