首页 >> 文萃
【文萃】肖唤元:马克思恩格斯考察“意识形态虚假性”的四重维度及启示探微
2019年03月20日 10:58 来源:《内蒙古社会科学(汉文版)》2018年第3期 作者:肖唤元 字号
关键词:意识形态虚假性;批判;阶级;德意志意识形态;方法论

内容摘要:关于“意识形态虚假性”的思想是科学的世界观和方法论的有机统一,对新时代开展党的意识形态工作,进行意识形态领域的伟大斗争,尤其是有针对性地批判和揭露“普世价值”“宪政民主”“新自由主义”等错误思潮的虚假本质具有重要的启示和指导意义。一、本体维度:“意识形态虚假性”的本质审定马克思恩格斯所指代的“意识形态虚假性”主要有两种:一种是为阶级统治作论证的“资产阶级意识形态”,另一种是以青年黑格尔派为代表的“德意志意识形态”。五、马克思恩格斯批判“意识形态虚假性”思想的现实启示马克思恩格斯关于批判“意识形态虚假性”思想对于新时代社会主义意识形态的理论建构,指导意识形态领域的伟大斗争,尤其是批判和抵制错误思潮,揭露西方资产阶级意识形态话语陷阱具有重要的启示意义。

关键词:意识形态虚假性;批判;阶级;德意志意识形态;方法论

作者简介:

  由于在理解和认识上存在偏差,致使有人片面地认为包括社会主义意识形态在内的一切意识形态都是“虚假意识”的错误结论,认识上的误区也导致现实的意识形态工作备受争议。马克思主义视域下的“意识形态虚假性”是有特定指向的,并不代表所有的意识形态都以“虚假性”的样态呈现,决不能以偏概全地加以理解。关于“意识形态虚假性”的思想是科学的世界观和方法论的有机统一,对新时代开展党的意识形态工作,进行意识形态领域的伟大斗争,尤其是有针对性地批判和揭露“普世价值”“宪政民主”“新自由主义”等错误思潮的虚假本质具有重要的启示和指导意义。

  一、本体维度:“意识形态虚假性”的本质审定

  马克思恩格斯所指代的“意识形态虚假性”主要有两种:一种是为阶级统治作论证的“资产阶级意识形态”,另一种是以青年黑格尔派为代表的“德意志意识形态”。

  (一)为阶级统治作论证的“资产阶级意识形态”

  马克思恩格斯所批判的“意识形态虚假性”最主要的指代对象就是以“虚假意识”形式存在的资产阶级意识形态。马克思恩格斯对资产阶级意识形态作了深度剖析,认为资产阶级意识形态的虚假性主要源于资产阶级在获取政权的手段、维护政权的目的上都带有强烈的虚假性和欺骗性,借助带有虚假性和欺骗性的思想观念体系达到维护其阶级统治的特定目的。资产阶级意识形态从其反封建斗争的开始阶段就带有明显的欺骗性和虚假性,其目的只有一个,那就是骗取民众的支持为夺取和巩固政权服务,以实现永久的阶级统治,这就是马克思恩格斯赋予资产阶级意识形态虚假性的根源所在。

  (二)以青年黑格尔派为代表的“德意志意识形态”

  马克思恩格斯之所以认为青年黑格尔派的主张和思想观念带有“意识形态虚假性”,主要是由于这些所谓的思想家主观地认为思想本身不受客观实际的制约,过于推崇精神的力量,认为只有观念的东西才能统治和创造世界。正是因为青年黑格尔派看不到与自身思维观念相关联的更为根本的源泉,导致以青年黑格尔派为代表的德意志意识形态无论是其观念还是具体的表现形式都带有浓厚的颠倒性。因此,一旦这种具有颠倒性的思想观念为统治阶级所采纳并服务于落后的阶级统治时,这种“虚假意识”就具有了意识形态的性质。

  二、生成维度:“意识形态虚假性”的发生逻辑

  “意识形态虚假性”的生成同样是在一定的社会现实基础上产生的对社会现实的某种反映,只不过是虚幻的歪曲的反映而已。马克思恩格斯深刻揭示了造成“意识形态虚假性”的根源,具体表现在以下三个方面。

  (一)抽象的概念与客观存在关系的错位

  马克思恩格斯认为,以青年黑格尔派为代表的“德意志意识形态”带有一定的虚假性,造成这一结果的原因是多方面的,其中由“意识形态家”所制造的抽象概念与现实的客观存在之间出现偏差甚至关系错位是导致其虚假性生成的重要原因。由于不懂得科学的认识路径,以青年黑格尔派为代表的“德意志意识形态”在处理客观存在与抽象概念之间的关系时发生错位,事实上这种错位的认识论原则普遍存在于德意志哲学之中。

  (二)推崇绝对精神的唯心史观使然

  在马克思恩格斯看来,这些“意识形态家”制造的虚假意识不是歪曲地理解人类历史进程,就是将人类历史完全抽象化为某种神秘力量的产物,其根源就在于过于推崇精神的力量,将精神或思维视为一切社会存在产生的根源。这种过分推崇精神力量的唯心史观普遍存在于德意志意识形态之中。

  (三)维护资产阶级利益自身的局限性

  由于资产阶级自身的阶级局限性,当完成反封建的历史任务之后,资产阶级作为剥削阶级的剥削本质逐渐显露出来。为了获取阶级统治并延续这种统治,这些“意识形态家”往往是戴着有色眼镜来观察周围的一切,以资产阶级的利益和价值标准作为衡量一切的天然准则,而其他社会成员的切身利益并不在他们考虑的范围内,这也正是马克思说出的“意识形态家”经常犯的错误。

  三、批判维度:“意识形态虚假性”的呈现样态

  “意识形态虚假性”在认识论上主张“观念是世界的造物主”,在方法论上“用歪曲的形式把自己的特殊利益冒充为普遍的利益”,在价值论上要论证其“自我存在的永恒性”。

  (一)认识论上:“观念是世界的造物主”

  马克思恩格斯科学地揭示了思维和存在的辩证关系,明确了推动思维、观念产生和发展的最终决定力量是社会实践,德意志的“意识形态家”并没有意识到这一点,相反,他们将这一切归因于观念,主张观念是万事万物的造物主。

  (二)方法论上:惯用“歪曲的形式把自己的特殊利益冒充为普遍的利益”

  为了维护阶级统治,在最大程度上获取剩余价值,资产阶级的“意识形态家”只能将自身的阶级利益粉饰成全体成员的共同利益,通过这样的虚假形式来获取广大民众的支持和拥护。事实上,在任何阶级社会中,统治阶级都会利用带有虚假性的意识形态来煽动全体社会成员为维护统治阶级的根本利益而斗争,因此,我们必须拨开蒙蔽在“意识形态虚假性”之上的虚假外衣。

  (三)价值论上:宣扬“自我存在的永恒性”

  “虚假意识”的制造者经常陷入无限的幻想之中,这幻想包括宣扬自我存在的永恒性。

  四、实践维度:“意识形态虚假性”的超越路径

  马克思恩格斯的最终目的是要从实践维度明确超越“意识形态虚假性”的有效路径和具体方法,以还原社会历史真相。

  (一)以唯物史观作为批判意识形态虚假性的有力武器

  马克思恩格斯发现了唯物史观,科学地揭示了社会意识与社会存在的辩证关系,彻底戳穿了“意识形态虚假性”的荒谬所在,真实地还原了社会历史真相。

  (二)全力打造“两脚着地”的“真正的实证科学”

  马克思恩格斯从现实的社会生活和社会实践出发,将分析和考察思维与意识等精神活动回归到现实的物质生活之中,扎根于现实的社会存在,科学地阐释了思维与存在的相互关系,形成了立足于社会现实的科学的认识路线,在此基础上建立了“两脚着地”的真正的实证科学,由此揭开了由“意识形态家”打造的“意识形态虚假性”的神秘面纱,找到了超越“意识形态虚假性”的有效路径。

  (三)以共产主义革命建立科学的社会主义意识形态

  在马克思、恩格斯看来,破解作为‘“虚假的意识’”的意识形态的最根本的出路乃是革命实践,只有革命的实践活动才能最终摧毁传统意识形态的物质基础,从而也扬弃这种意识形态本身。

  五、马克思恩格斯批判“意识形态虚假性”思想的现实启示

  马克思恩格斯关于批判“意识形态虚假性”思想对于新时代社会主义意识形态的理论建构,指导意识形态领域的伟大斗争,尤其是批判和抵制错误思潮,揭露西方资产阶级意识形态话语陷阱具有重要的启示意义。

  (一)建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,超越“意识形态虚假性”

  (二)开展意识形态领域的伟大斗争,要牢牢掌握意识形态工作的主导权和话语权

  (三)揭露并批判以“普世价值”为代表的西方意识形态的虚假本质

  (作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地。《内蒙古社会科学(汉文版)》2018年第3期。中国社会科学网 李中平/摘)

作者简介

姓名:肖唤元 工作单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们