首页 >> 文萃
【文萃】金洁 吉雅科诺娃·玛利亚:中俄鄂温克族文化传承教育比较研究
2019年03月01日 09:02 来源:《前沿》2018年第6期 作者:金洁 吉雅科诺娃·玛利亚 字号
关键词:传承教育;鄂温克族文化;文化传承;

内容摘要:随着外来文化的冲击、经济社会和生活环境的变化,鄂温克族传统文化面临着逐步流失和缺少传承的危机,当今鄂温克族中小学生对本民族历史文化了解甚少。鄂温克族地区的学校应当开展鄂温克族文化传承教育。开展鄂温克族文化传承教育,对鄂温克族中小学生掌握本民族语言、了解本民族文化、热爱本民族、弘扬发展民族文化,增强民族自信心、自豪感,都是十分重要的。三、中俄鄂温克族文化传承教育情况对比中俄两国在开展鄂温克族文化传承教育情况上,具体存在的不同特征主要包括以下几方面内容。四、开展中国鄂温克族文化传承教育存在的问题及发展对策为保护和传承鄂温克族语言文化,使鄂温克族学生习得更多本民族语言文化知识、提高文化自觉意识,十分有必要开展鄂温克族文化传承教育。

关键词:传承教育;鄂温克族文化;文化传承;

作者简介:

  鄂温克族是主要分布在中国、俄罗斯和蒙古的跨境民族,有着悠久的历史。鄂温克族传统文化内容丰富、内涵深厚,是中华民族优秀文化的组成部分,应注重保护和传承。随着外来文化的冲击、经济社会和生活环境的变化,鄂温克族传统文化面临着逐步流失和缺少传承的危机,当今鄂温克族中小学生对本民族历史文化了解甚少。鄂温克族地区的学校应当开展鄂温克族文化传承教育。开展鄂温克族文化传承教育,对鄂温克族中小学生掌握本民族语言、了解本民族文化、热爱本民族、弘扬发展民族文化,增强民族自信心、自豪感,都是十分重要的。

  一、中国鄂温克族文化传承教育状况

  (一)有关民族文化传承教育的政策

  2003年颁布的《鄂温克族自治旗民族教育条例》第二十七条规定: “民族学校可以使用民族语言辅助教学。使用民族语言辅助教学的民族学校,提倡利用活动课学习本民族语言会话。”第二十八条规定:“民族学校应当重视对学生进行民族优秀文化和民族历史教育,开展具有少数民族特色的文化和体育等各种活动,促进少数民族语言、文化、艺术和体育事业的发展。”

  (二)编写鄂温克族语言文化教材

  2007年,鄂温克族自治旗教育科技局编写了《中国鄂温克——一个被世界传唱的地方》乡土教材;2011年1月,《鄂温克语教程(试用)》主编出版;2012年6月,鄂温克族自治旗民族宗教事务局发行了《看动漫学鄂温克语》光盘;2011年12月,《敖鲁古雅鄂温克语读本》出版;2015年1月,《鄂温克语言(试用)》出版。

  (三)学校开展鄂温克族文化传承教育工作

  1.鄂温克中学。近几年,鄂温克中学开展了不同内容、多种形式的鄂温克族文化传承教育。学校专门为鄂温克族学生开设了“鄂温克语”教学课程,开展了鄂温克族传统体育教学,还很重视民族歌曲、舞蹈、手工艺品制作教学。

  2.鄂温克族自治旗第二实验小学。2008年,学校专门给三、四、五年级的学生开设了“乡土教材”课,2010年将“乡土教材”课程改为《鄂温克族歌曲》教学课程,经常举办各类活动,表演鄂温克族舞蹈、歌曲、服饰展示。

  3.辉苏木中心校。辉苏木中心校多数教师和学生都会讲鄂温克语,学校开展汉语、蒙古语双语教学,开设了“鄂温克语”课程、“鄂温克民族特色教育”课程,在课堂上开展鄂温克族音乐、体育、美术教学活动。

  二、俄罗斯鄂温克族文化传承教育状况

  (一)有关民族文化传承教育的政策

  目前俄罗斯还没有出台专门的关于鄂温克族教育、鄂温克族文化传承教育的政策条例。2004年2月,萨哈(雅库特)共和国颁布实施了《北方本土少数民族语言使用条例》,提到要在民族学校开展民族语言教育。

  (二)编写出版教材情况

  在俄罗斯,有关鄂温克语和鄂温克族文化的教材很多,据不完全统计,大约有各类教材、练习册、教参等上百本。在调查中发现的实物书籍有《俄鄂会话课本》《让我们一起了解鄂温克语吧》《原始森林的字母课本》《文学阅读的教学练习册》《听写和叙述汇编》《鄂温克语语法表》《鄂温克语表格》《小学鄂温克语专题词典》《我想学母语》等。鄂温克语教科书有很多版本。

  (三)学校开展鄂温克族文化传承教育工作

  1.雅库茨克国立大学。该所大学自1991年成立北方语言教研室以来,已经培养了300多名会说当地少数民族语言、研究少数民族语言的学生。学校有东北少数民族语言学院,学院设有鄂温克语专业。在每年的2月21日国际母语日,学院开展鄂温克族语言文化活动。学院还经常在鄂温克语教学方法、鄂温克族学生互派、鄂温克语研究等方面与相关大学、中小学校进行文化交流合作。

  2.阿尔科吉卡民族学校。目前,学校有鄂温克族教师12人,其中有5名教师会讲鄂温克语。该校重视民族语言教育,开设了“鄂温克语”课程,该课程是鄂温克族学生的必修课,有学期期末考试。学校教师带领鄂温克族学生参加每两年举办一次的国际奥林匹克鄂温克语竞赛。

  3.安格拉学校。该校从1972年开始就有教授鄂温克语、鄂温克族文化的课程。该校学生从入学开始一直到高中毕业,一直接受“鄂温克语”“鄂温克族文学”两门课程的教学。学校所有学生每周要上两个小时的“鄂温克语”课程和一个小时的“鄂温克族文学”课程。这两门课程是必修课,具有系统的教学体系,并被列入每学期期末考试范围内。学校每年开展的鄂温克族语言文化活动很多,还经常带领学生参加其他地区的鄂温克族比赛活动,学生每年还会参加安格拉村举办的鄂温克族节日新年、狩猎节、驯鹿节。

  三、中俄鄂温克族文化传承教育情况对比

  中俄两国在开展鄂温克族文化传承教育情况上,具体存在的不同特征主要包括以下几方面内容。

  一是编写出版教材情况不同。从教材的数量看,俄罗斯有关鄂温克语、鄂温克族文化、鄂温克族民间文学的教材,种类和版本更多,教材内容更广泛,教材的针对性更强。二是学校开展鄂温克族文化传承教育的程度不同。俄罗斯开展鄂温克族文化传承教育的系统性更强,课程设置更多样。三是师资配备情况不同。

  分析其存在不同之处的原因,主要包括三方面内容。从两个国家开展鄂温克族文化传承教育的时间长短来看,早在1920-1930年间,俄罗斯就已经开始开展鄂温克族文化传承教育,很多学校在开展鄂温克族文化传承教育过程中不断汲取教学经验,总结了更多科学的教学方法。相比较而言,中国是从20世纪末21世纪初才开始开展鄂温克族文化传承教育,教学经验、方法少,出版的教材不多。从两个国家重视民族文化传承教育的程度来看,目前,在俄罗斯,很重视鄂温克族民族文化传承教育,而与俄罗斯相比,中国重视民族文化传承教育的程度还不够。从两个国家的鄂温克语语言本身来看,在俄罗斯,鄂温克语有文字,开展鄂温克族文化传承教育更系统、科学、便利;在中国,鄂温克语没有文字,开展鄂温克族文化传承教育难度更大。

  四、开展中国鄂温克族文化传承教育存在的问题及发展对策

  为保护和传承鄂温克族语言文化,使鄂温克族学生习得更多本民族语言文化知识、提高文化自觉意识,十分有必要开展鄂温克族文化传承教育。与俄罗斯开展鄂温克族文化传承教育情况进行对比,从总体上看,中国目前的鄂温克族文化传承教育工作仍处于初始阶段,存在缺乏有力的政策指导、各级政府和相关部门对鄂温克族传承教育工作重视程度不够、学校开展鄂温克语和鄂温克族历史文化传承教育力度不够、鄂温克族文化传承教育师资紧缺等问题。因此,针对以上存在的问题,就中国鄂温克族地区中小学校如何深入开展鄂温克族文化传承教育,借鉴俄罗斯开展鄂温克族文化传承教育工作的经验,提出如下对策建议。

  (一)制定有利于鄂温克族文化传承教育发展的政策(二)重新修订出版鄂温克族语言文化教科书(三)设立“鄂温克语”“鄂温克族文化”课程为必修课(四)培养鄂温克族文化传承教育专职教师(五)在大学里开设鄂温克族语言文化专业(六) 建立达斡尔、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等四个民族的少数民族学校

  (作者单位:内蒙古社会科学院民族研究所;俄罗斯联邦科学院西伯利亚分院北方少数民族问题研究与人文学院。《前沿》2018年第6期。中国社会科学网 李中平/摘)

 

作者简介

姓名:金洁 吉雅科诺娃·玛利亚 工作单位:内蒙古社会科学院民族研究所;俄罗斯联邦科学院西伯利亚分院北方少数民族问题研究与人文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们