首页 >> 文萃
【文萃】王童谣:周作人女性思想研究的“神话化”及其祛魅
2019年02月28日 15:44 来源:《中国文学批评》2018年第4期 作者:王童谣 字号
关键词:周作人;女性研究;神话化;祛魅

内容摘要:周作人是女性解放的重要倡导者,其女性思想具有独特的特点和价值,但通过对历史现场的还原,与同时代人物的比较,以及对近30多年学界研究思维和研究方法的解读,我们可以看出周作人的女性思想价值被夸大了,其地位也被拔高了。

关键词:周作人;女性研究;神话化;祛魅

作者简介:

  周作人的女性思想研究自20世纪80年代开始,这些年的研究一直遵循学界的惯有路径。首先,有学者发现这一学术园地,常有意无意地夸大此领域的意义。然后,越来越多的人加入研究,从各个角度用各种方法进行阐释赋魅,从而逐渐建构起一种学术神话。最后,等体系建构到一定规模后,会有学者反其道而行之,以拆解别人的研究为方法,以解构为研究添上一笔,促进其整体性、合理性。对于周作人女性思想的研究,目前主要处于第二个阶段,以“神话化”为主。周作人是女性解放的重要倡导者,其女性思想具有独特的特点和价值,但通过对历史现场的还原,与同时代人物的比较,以及对近30多年学界研究思维和研究方法的解读,我们可以看出周作人的女性思想价值被夸大了,其地位也被拔高了。

 一

  舒芜是周作人女性思想的发现者,20世界80年代就发表过文章《女性的发现——知堂妇女论略述》。1990年出版《女性的发现——知堂妇女论类抄》。周作人不追求西方女性主义的体系构建,所以并没有专著阐述自己的女性思想,但他对女性问题的思考贯穿一生,其观点散见于诸多文章中。

  舒芜在《女性的发现——知堂妇女论类抄》一书中把周作人关于女性问题的文章精心校验整理,使周作人女性思想体系初具规模。舒芜认为周作人在女性问题上的突出贡献在于“女性的发现”,他对周作人女性思想研究的最大贡献就是发现了周作人对女性的发现,在一片“老园地”中开辟了一块“新园地”。

  关于周作人早期女性思想的研究出现得比较晚,数量也不多。这些研究追根溯源,考察周作人女性思想的萌芽,弥补了学界对周作人早期女性思想的忽视,基本上呈现了周作人女性思想的全景式显像。

  发现期必不可少的研究是探讨某种思想或观点的形成,周作人女性思想的研究者主要从影响因素方面入手。 这些探究本源的研究一方面为周作人女性思想的生成厘清了发展脉络;一方面不同程度地削弱了周作人女性思想的原创性和创新性,为科学理性地判断其价值提供了依据。另外,学界普遍比较重视西方文化和日本文化的影响因素,忽视了周作人与中国传统思想的源流关系,如俞正燮、李贽对周作人的影响。影响因素研究总有一个倾向,即在论证中有意无意地认为自己所研究的因素最合理、最重要,夸大一个因素的影响因子同时不提或少提其他因素。

  渊源研究是有必要的,但综合这些影响因素研究,竟然发现周作人几乎没有什么原创性思想了。造成这种结果的原因在于他们的研究方法存在问题。理性的影响因素研究应具备四个基本步骤:一是收集归纳材料,运用整体观察的方法分析可能的影响因素;二是根据求同法、共变法、排除法、类比法等科学方法建立事件与因素之间的关系假设;三是在有根有据的事实中检验事件与因素关系假设;四是应用因果关系、逻辑推理推断事件与因素的关系。以上四个步骤当然不必全部出现在论文中,但需要完整地贯穿在整个研究中,只有这样得出的结论才更科学。

作者简介

姓名:王童谣 工作单位:山东管理学院中华文化教育与发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们