首页 >> 文萃
【文萃】刘方喜:文艺意识形态近四十年研究之反思 ——以意识形态性与非生产性为视点
2019年01月30日 09:18 来源:《中国文学批评》2018年第4期 作者:刘方喜 字号
关键词:意识形态性;非生产性;经济基础;上层建筑

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,新技术正在锻造新的生产方式,社会主义生产关系的优越性必将更充分地发挥出来,坚持文艺发展的社会主义方向也将获得越来越坚实的基础。

关键词:意识形态性;非生产性;经济基础;上层建筑

作者简介:

一、文艺发展与社会生产的关系

  “意识形态性”是在“经济基础—上层建筑”框架中对文艺基本的社会定性,而“物质生产—精神生产”才是更基础性的框架:“意识形态性”只是从一个特定方面(生产关系)对文艺作为一种精神生产与物质生产之间的联系的描述,马克思还用“生产性”从另一个方面(生产力)对此作了描述。改革开放40年来,围绕文艺意识形态、上层建筑、艺术生产等方面的研究最基本的经验是,文艺发展与理论研究要顺应社会主义生产关系的发展方向。

  近40年包括文艺意识形态问题在内的各种理论观点,是从改革开放这个特定经济发展阶段中发展起来的,也应根据这个特定经济发展阶段来解释,作为观念上层建筑的文艺理论的发展总体上顺应了这一发展方向。经过40年的改革开放,生产力水平的提高使社会主义生产关系的优越性更充分地发挥出来,这是我们今天反思包括文艺意识形态研究在内的文论发展史的立足点。40年来的相关讨论特别强调意识形态、上层建筑对经济基础的能动作用,但马克思更关注的其实是历史地考察:生产力的发展首先引发生产关系的变革,而旧的上层建筑往往会阻碍这种变革,另一方面,新的上层建筑代表生产关系变革和生产力发展的方向,但其产生之初往往是相对“超前”的。

  推动改革的重要理念,是邓小平提出的“市场经济不等于资本主义”,这为在社会主义框架下推进市场改革开辟了道路,也意味着对改革的社会主义方向的坚持。在物质生产方面,改革所要解决的是社会主义生产关系“超前”于而不是“落后”于生产力的问题,是相对“超前”的社会主义生产关系的自我调整、自我完善。在精神生产方面,“文艺为人民服务、为社会主义服务”政策的提出,是对文艺发展社会主义方向的坚持。改革开放之初,超前的生产关系与落后的生产力之间的矛盾,使我们坚持文艺发展的社会主义方向面临很大挑战,而40年后的今天,中国特色社会主义进入新时代,生产力水平大幅度提高,生产关系的超前性得到改观。

二、文艺的意识形态性与非意识形态性

  总体来说,由强调文艺单一的意识形态性而开始揭示文艺的非意识形态性,是改革开放以来不同于此前文论研究的重要趋向,也是当时文艺领域拨乱反正、思想解放的重要标志;而不否认非意识形态性的同时坚持文艺的意识形态性,乃是对文艺观的马克思主义立场的坚持,也是在文艺思想观念上对社会主义发展方向的坚持。

  毛星辨析了马克思《〈政治经济学批判〉序言》所提到的四个概念:“意识形式”“意识”“意识形态的形式”“意识形态”,“意识形态”是一种思想理论体系,文学艺术不是“意识形态”,而是“意识形式”。毛星强调文艺作品的“物质性”,陆梅林则从分类学角度把“观念形态的艺术”与“物质形态的艺术”区分开,李思孝对此进行反驳:艺术和社会生活的本源的联系,不仅仅是艺术分类问题,而是关系到对艺术本质的理解问题。董学文概括了此期论争中的几种观点,他认为,“文学艺术的特殊性即在于它是意识形态和非意识形态的集合体”,钱中文、童庆炳等提出审美意识形态论。在如何认识非意识形态性与意识形态性之间的关系上,当时提出的“非意识形态化”概念有一定解释力。吴元迈指出,文艺是意识形态,是马克思主义文艺理论和其他一切文艺理论的重要分水岭。

  从理论上看,文艺的意识形态性与政治性、阶级性密切相关,但内涵、外延不尽相同。不片面强调文艺的阶级性、政治性,并不意味着轻视文艺的意识形态性乃至倡导非意识形态化;从坚持文艺发展的社会主义方向看,只强调文艺的意识形态性还不够,还要进一步强调意识形态的“社会主义性质”。

  当时围绕意识形态的讨论,其实涉及文艺“反映什么”和“如何反映”两方面的问题:针对此前文艺创作概念化、公式化的倾向,当时提出的“审美反映论”具有一定拨乱反正的意义。但是,今天看来,“反映什么”或许更为重要,意识形态是作为生产关系总和的经济基础的观念反映,而文艺所反映的生产关系又有先进与落后之分。在意识形态上坚持社会主义发展方向,最终要落实到文艺能够科学反映社会主义生产关系及其先进性上。这种观念上层建筑的发展方向,与经济基础上坚持公有制主导地位、坚持生产关系改革的社会主义方向正相合拍,这是我们今天依然要坚持的历史经验。

作者简介

姓名:刘方喜 工作单位:中国社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们