首页 >> 文萃
【文萃】田刚健:当代俄罗斯国家文艺奖的评选机制与价值导向
2019年01月28日 16:29 来源:《中国社会科学评价》2018年第2期 作者:田刚健 字号
关键词:俄罗斯;文艺;国家文艺奖;评选机制;价值导向

内容摘要:本文主要以普京时期俄罗斯联邦文学艺术领域国家奖金获得者为考察对象,同时兼顾部分获得人文活动领域杰出成就国家奖金的文艺家,以研究当前俄罗斯文艺政策的价值态度。

关键词:俄罗斯;文艺;国家文艺奖;评选机制;价值导向

作者简介:

  俄罗斯联邦文学艺术领域国家奖金(简称“俄罗斯国家文艺奖”)是当代俄罗斯最高级别的文艺领域官方奖项,是其官方意识形态宣示文艺主导方向和价值态度的重要表征之一。本文主要以普京时期俄罗斯联邦文学艺术领域国家奖金获得者为考察对象,同时兼顾部分获得人文活动领域杰出成就国家奖金的文艺家,以研究当前俄罗斯文艺政策的价值态度。本文拟通过研究梳理当代“俄罗斯国家文艺奖”的历史沿革、评选机制、价值导向,同时结合具体获奖者案例,透视普京时期文艺政策的制定背景与核心理念,以期为我国相关领域的政策制定提供借鉴参考。

一、当代俄罗斯国家文艺奖的历史沿革

  当代“俄罗斯国家文艺奖”承袭苏联时期相关文艺奖项发展而来,是帝国政治文化基因、苏共一元化意识形态统治模式和解体后社会体制转型变革三者构型的产物,兼具俄罗斯民族文化精神的延续性和社会政治制度更替的断裂性特点,作为文艺政策典型表征之一,其历史沿革本身就是当代俄罗斯国家文化意志变迁史的缩影。

  纵览“俄罗斯国家文艺奖”的历史沿革,我们发现作为伴随苏联及俄罗斯联邦60余年政治风雨变迁发展形成的国家最高级别文艺奖,虽然在评价标准、运行方式等方面几经更迭,但其帝国荣誉意识和文艺管控意图从未改变,并已积淀为俄罗斯国家主体表达文艺态度、推行文艺政策和管理文化事业的重要形式和独特传统,也客观反映出在国家意志、市场资本、文坛潮流、大众文化的相互渗透和影响诉求下俄罗斯文艺发展的历史成就和现实危机。其中俄罗斯民族文化的基因延续和社会转型的思想震裂共同构成了普京时期文艺政策以及“俄罗斯国家文艺奖”改革调整的总体背景。

二、普京时期俄罗斯国家文艺奖的评选机制

  2000年普京入主克里姆林宫,将俄罗斯从叶利钦时期对西方自由主义的追逐崇拜拉回到实际国情,开始理性务实地探索适合自身的体制模式,并通过加强国家权力体系重组、建立国家主导的国家与社会关系和政府主导的政治与经济关系,形成了强大国家、混合经济、公民社会和主权民主为主要特征的新型国家发展模式,使俄罗斯初步摆脱了依附型国家形态,逐步走向自主型国家形态。面对俄罗斯爱国主义低落、社会思想混乱、民族精神萎靡、文化安全威胁和国家形象式微等文化领域多重困境,普京“立足于俄罗斯人民在千余年的历史中创造的基本道德——精神价值观也就是坚持传统的价值观”,选择了强调国家干预的温和文化保守主义立场。他主张俄罗斯精神同世界文明相结合,民主与法制同强大的国家政权相结合,大国思想与富民思想相统一,自由与社会秩序相统一,提出了俄罗斯民族历史传统价值观与全人类价值观有机融合的,集“爱国主义”“强国意识”“国家观念”“社会团结”于一体的“新俄罗斯思想”,以及包含团结、统一、爱国、家庭、真善美、责任感和良知等在内的俄罗斯核心价值观。基于此,普京规划实施了一系列国家意识与保守主义相结合的文化强国战略举措,力图加快推进俄罗斯文化治理和文化发展步伐,全面致力于增进国家认同、凝聚民族精神、塑造国际形象和增强文化软实力。其中,普京特别注重发挥国家文艺奖在意识形态构建、民族精神凝聚、社会价值引导和文艺大国复兴中的重要功能,针对严格性、公正性和典范性不足等问题,对“俄罗斯国家文艺奖”的评选机制进行了全面改革,使其成为文化强国战略中的重要一环。

作者简介

姓名:田刚健 工作单位:黑龙江大学文学院、比较文学与文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们