首页 >> 文萃
【文萃】樊志辉:中国当代哲学的哲学理解
2019年01月10日 10:07 来源:《中国社会科学评价》2018年第3期 作者:樊志辉 字号
关键词:哲学理解;文教制度;中国当代哲学

内容摘要:哲学作为一种学问样态,有别于其他学问样态之处在于:哲学的发展永远与哲学的自我理解联系在一起。

关键词:哲学理解;文教制度;中国当代哲学

作者简介:

一、为什么哲学的自我理解成为一个问题

  哲学作为一种学问样态,有别于其他学问样态之处在于:哲学的发展永远与哲学的自我理解联系在一起。哲学的自我理解并不是对哲学的通识性把握,而是哲学的问题意识与方法意识的自我聚焦、自我校准。哲学的自我理解的开启,既是对哲学危机的清醒意识,也是克服危机的理性尝试。对哲学的自我理解这一问题,主要聚焦在马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学的学科研究之中。

  本文指称的“中国当代哲学”是指新中国成立以后中国大陆的哲学思考与哲学运动。笔者认为中国当代哲学的问题意识是和当代中国社会的转型关联在一起的,其核心的问题意识就在于如何论证社会主义国家制度和人心秩序的合理性与正当性,以及如何确立社会主义文化的法权地位。新中国成立以后的相当一段时间之内,中国哲学界是将马克思主义哲学作为哲学的终极表达来理解和讲授的,西方哲学和中国传统思想只是在其作为马克思主义哲学的思想来源和被扬弃的对象上才有意义。

  改革开放以后,中国马克思主义哲学界对哲学理解的反省,就是重建马克思主义哲学的自我理解,也即以马克思主义哲学的核心概念“实践”为中心来诠释马克思主义哲学。用“实践哲学”或“实践唯物主义”来置换“本体论”(存在论)在哲学中的基础性地位,即哲学的“实践转向”。如此的哲学领悟,是从中国马克思主义哲学的学院化理解的危机入手,重新安置马克思主义哲学在哲学谱系中的位置,重新确立马克思主义哲学在中国当代哲学中的主导地位,并以此批判对马克思主义哲学的教条化理解,进而在“实践”的基础上与西方哲学及中国传统思想进行深度对话。

  “中国哲学”作为学科的存在,是在现代学术体制内依据西方哲学的问题意识和知识架构对中国传统思想质料的现代重构。在比较视域下对“中国哲学”的反省,有诉诸中西之异,有诉诸中西之同。立足于中西之异者,立场也有所不同。进入21世纪后,中国哲学界对哲学本性的深度反省,一方面体现了我们的主流哲学处于自我调整及逐步走向深化的过程中,另一方面也反映了失去主流哲学的强约束之后,中国大陆的哲学研究所展现的开放中的尴尬与焦虑。虽然就其文本自身的论述而言各有其道理,但通而观之,则又发现中国当代哲学对哲学的自我理解处于分裂之中。

二、中国现当代哲学教育的建制与哲学的自我理解

  所谓中国哲学、中国哲学史,乃至中国伦理学、中国政治学等都是在现代学科制度下的一种新的学术建构。这样的一种学科制度,其得在于我们由此可以承接西方思想与西方的学问(新学),亦可以开显出对中国传统学问的新的理解向度;其失在于中国传统思想不仅失去了自己的思想形式,也丧失了自我表达的能力。

  新中国的哲学教育既是对民国哲学教育的继承,又是对民国哲学教育的全面改造。就继承而言,新中国的哲学教育与民国的哲学教育一样都是现代哲学教育,都在总体上承继了西方的哲学教育。就其改造而言,新中国的哲学教育是基于社会主义国家治理的需要,具体表现在以下几方面:

  1 取缔、合并教会大学。使神学教育乃至与其相关的哲学教育只局限在宗教组织内部,世俗大学之内不存在以认信为目的的宗教教育。

  2 清理中国当代哲学教育中不利于国家治理的各种思想理念,使这些思想丧失意识形态的影响力,仅仅作为学术而存在。

  3 通过院系调整,打破民国哲学教育的组织体系和人际网络,完成对哲学教育工作者(哲学家)的全面系统的马克思主义教育与对新的文教制度的认同。

作者简介

姓名:樊志辉 工作单位:上海师范大学哲学与法政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们