首页 >> 文萃
【文萃】张翼:改革开放40年来中国的阶层结构变迁与消费升级
2018年05月07日 09:30 来源:《中国社会科学评价》2018年第1期 作者:张翼 字号
关键词:阶层结构;消费升级;消费结构;中产阶层

内容摘要:中国改革开放以来的最大变化,就是伴随经济与社会的发展,阶层结构也发生了划时代意义的转型。

关键词:阶层结构;消费升级;消费结构;中产阶层

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国未来在中高端消费中要培育新的增长点,要“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”。中国改革开放以来的最大变化,就是伴随经济与社会的发展,阶层结构也发生了划时代意义的转型。社会结构从以农民阶层为主的社会转变为以农民阶层、工人阶层和中产阶层等多元共存的社会。不同阶层的收入不同、审美品位不同、消费与劳动过程的价值追求不同,由收入所决定的各个阶层的消费结构也会不同。消费的升级过程表现着社会阶层结构的优化过程,要分析消费结构的转型或消费的升级过程,就必须首先分析阶层结构的变迁过程。

 

  一、中国社会阶层结构的优化

  文章根据连续五轮的全国性CSS(Chinese Social Survey)问卷调查数据分析认为,改革开放以来,伴随市场经济的发展与职业分化的进行,中国社会的阶层结构已与原来截然不同。中国不仅已由农民阶层为主的社会转变成以农民阶层、工人阶层和中产阶层等多元并存的社会,而且在转变中强化了中产阶层的崛起趋势。

  在以职业为标准并结合生产资料占有的多少而划分的阶层结构中,农民阶层占劳动参与人口的比重已降低到28%左右(如果只以60岁以下的劳动参与人口分析,则农民阶层所占比重会下降到25%以下)。伴随土地流转与农业现代化的进行,也伴随老年农民参与生产可能性的降低,这个阶层的人数还会继续缩小。工人阶层在工业化初期的扩张中壮大了自己的队伍,但在工业化基本完成过程中,已伴随生产自动化水平的升级而趋于缩小,在后工业化特征越来越强的发展路径中,这个阶层所占比重还会继续降低。老中产阶层所占比重在缓慢上升,但从新加坡、中国港澳台地区的发展经验看,这个阶层在发展到一定规模之后,就不再具有扩张的动力。从西方各国的发展历史也可以发现,雇主阶层的占比也不会超过5%,在中国的目前阶段,由于大众创业、万众创新政策的支持,其所占比重才高于欧美各国。所以,中国未来最引人注目的变化,在于新中产阶层的高歌猛进。不管是中国国内的学人,还是西方各国的专家,都把中国新中产阶层的崛起确定为影响世界的重大事件。在2000年之前,其占劳动参与人口的比重不到7%,但伴随大学的扩招、伴随企业的升级换代、也伴随第三产业的扩张,新中产阶层的人数与比重迅速提高,2010年达到13%左右,目前达到19%左右。伴随整个中国后工业化态势的显化,这个阶层的人数占比还会更为迅速地增长。他们既是改革开放之后新生的阶层,也是新生的新消费拉动的主力。

  二、社会发展、阶层结构与消费升级

  文章指出,以个人或家庭的恩格尔系数衡量中国的消费升级过程就会发现,改革开放以来,中国社会的消费,首先从贫困水平升级到温饱水平,然后从温饱水平升级到小康水平,目前正在向相对富裕水平升级。这个升级过程带来的重大变迁是:中国正在从以食品为主而发生消费行为的阶段过渡到以食品之外的其他消费为主而形成新消费结构的阶段。实践证明,只有消费者在居住、交通通信、医疗保健、教育文化娱乐方面消费占比增加,才可以更好满足人民日益增长的对美好生活的需要。但在看到普遍意义的消费升级的同时,还需要注意到:在收入差距相对较大的社会,平均计算的恩格尔系数会由于富裕阶层的存在而被大大拉低。

  文章分析认为,雇主阶层已经接近“最富裕”的生活水平,新中产阶层和老中产阶层属于典型的“富裕”生活水平,工人阶层的恩格尔系数还需要继续降低,农民阶层的恩格尔系数是所有阶层中最高的。另外各个阶层的消费结构也很不一致。对于居住在城市的雇主阶层和新中产阶层来说,在每年的消费支出中,除食品外,另外一个最主要的构成部分是居住类消费(其中包括住房按揭、房租、物业费等)。即使在老中产阶层和工人阶层中,居住类消费占比额也仅次于食品占比额。农民阶层居住类消费占比较低,“医疗”费用是农民阶层除食品消费外的第二大类的开支,在教育方面和人情往来方面的消费占比也比较大。

  图表:各个阶层在不同消费分项中的占比(%)

作者简介

姓名:张翼 工作单位:中国社会科学院社会发展战略研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们