首页 >> 文萃
【文萃】杨向荣:新时代中国特色社会主义文艺的精神品格
2018年05月03日 09:23 来源:《中国文学批评》2018年第1期 作者:杨向荣 字号
关键词:新时代中国特色社会主义文艺;文化自信;中国精神

内容摘要:党的十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代。在新的时代背景下,我们应当增强文化自信,推动中华优秀传统文化的发展,在文化发展中弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量。循此精神来审视中国当下文艺发展的现状和话语空间,笔者以为,在中国经验的阐释中展现文化自信,是新时代中国特色社会主义文艺应有的精神品格。

关键词:新时代中国特色社会主义文艺;文化自信;中国精神

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代。在新的时代背景下,我们应当增强文化自信,推动中华优秀传统文化的发展,在文化发展中弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量。循此精神来审视中国当下文艺发展的现状和话语空间,笔者以为,在中国经验的阐释中展现文化自信,是新时代中国特色社会主义文艺应有的精神品格。

  一

  自改革开放以来,伴随着经济、社会和文化的转型,文学艺术取得了长足的进步。市场经济的迅速发展为文学艺术创作带来了急遽变化,丰富的物质条件和便捷的信息渠道在为文学艺术创作提供无限可能的同时,也严重冲击着我国的传统文化。为了迎合读者的需求,不少文艺作品向低俗化的方向发展,过度的商业性发展也使文学作品逐渐失去它原本的价值,被包装成攫取经济利益的工具。

  在当下文艺队伍的建设中,应当把思想道德建设摆在首位,培养造就高素质的,有道德、有审美情操的文艺创作专业人才,努力造就一大批德艺双馨的名家大师和高水平创作人才。新时代的文艺创作要满足人民群众日益提升的对美好生活的追求,也要注重提升品味和格调,抵制低俗、庸俗和媚俗,创造文艺精品。

  除了文艺创作的商业化与低俗化现象外,在对当下文学经验的理论阐释中,还存在着较为明显的“西化”倾向。不能否认西方文学理论有其生命力和合理性,但任何一种话语的合理性都是有限的合理性,我们必须将其置于特定的经验场域和话语环境中。如果脱离其生长的语境,强行将西方文学经验置入对中国经验的解读和批判之中,将有限性话语放大为普适性话语,势必会形成强制阐释。

  回顾中国的现代性进程,西方在很大程度上扮演着“导师”角色。学界往往给予舶来的西方文艺思想和理论以极大的包容心,甚至将西方文艺话语的研究范式直接运用于对中国文本和中国经验的解读与阐释。对文学问题的很多讨论脱离中国本土的文学和艺术经验。笔者认为,之所以如此,其根本点就在于我们的学者们过于盲目地追求西方理论,反而丢失了自己文化上的“根”。正是由于在过去很长一段时间内对西方文化的过度崇拜,才会造成对本民族文化的不自信,从而引发主体文化身份认同的危机。因此,如何增强民族文化自信、强化文化身份认同感就成为当下文艺发展和文艺精神品格建构的当务之急。

  在这种情境下,我们如何与西方文艺话语进行有效的对话,并在对话和交流中保持本土经验的独特性及其与西方理论之间的张力?西方理论与经验如何才能融入到中国整体文化精神和文学经验的自我阐释与民族叙述中?“文化自信”概念为我们反思这些问题提供了很好的启发。坚定文化自信,才能强化我国文艺工作者的文化身份认同,推动中华文化的繁荣兴盛,引领中国人民在新时代勇立潮头,实现中华民族伟大复兴的中国梦。笔者以为,在新时代的文艺情境下,反思西方理论的阐释向度,强化本土经验的可阐释性,这是当下中国文艺话语精神品格建构的基石和基本立场。

作者简介

姓名:杨向荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们