设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 首页轮播图
《中国社会科学报·马克思主义月刊》 2022年11月24日 总第133期
2022年11月24日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年11月24日 09:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”实践没有止境,理论创新也没有止境。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。 (阅读原文) 

 

  历史发展进程曲折向前,时代宏阔进步,蕴含诸多重大转折点,构成了中国共产党把握历史主动的鲜明图像。党的二十大因处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键点并迈向新时代新征程历史节点而必将载入史册。党的二十大报告提出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。放眼历史长河,中心任务的重新锚定,标志着我们正处于一个伟大的历史转折点之上。(阅读原文)

 

  习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述了中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则等,引发学界热烈讨论。对中国式现代化的讨论,有诸多的阐释维度和面向,就马克思主义哲学而言,一个重要的问题是讲清楚中国式现代化与马克思主义哲学时代化的关系。具体而言,可以从如下两个维度来把握,一是在中国式现代化的原初境况中呈现马克思主义哲学的时代化,一个是从形式跨越到实质跨越 “卡夫丁峡谷”来呈现中国式现代化与马克思主义哲学时代化的新内涵。(阅读原文)

 

  中国式现代化是我们党带领人民建设中国特色社会主义走出来的新道路,也是新时代马克思主义哲学研究的重大现实和理论问题。从人的现代化的维度理解中国式现代化,不能忽视马克思主义哲学的历史观与价值论相统一的理论特质。方军研究员的《思想的散叶》一书,关注和研究重大现实和理论问题,坚持和发展了马克思主义哲学的历史观与价值论。(阅读原文)

 

  党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。这是一个重大的政治判断,也是一个重大的理论判断。在以往的流行观念中,现代化只有唯一一种模式,只有唯一一条道路,那就是西方国家的发展模式和发展道路。发展中国家要想实现现代化,就必须以西方国家为典范,必须走西方国家的道路,甚至必须听西方国家的指挥。但习近平总书记的这个重大论断指示我们,现代化既有共性,也有个性。什么是各国现代化的共同特征?什么是基于自己国情的本国特色?共性与特色之间是什么关系?这是新时代马克思主义哲学应该回答的重大理论问题。(阅读原文)

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”党的二十大报告进一步明确指出:行之有效的马克思主义,不是一般的马克思主义,而是“中国化时代化的马克思主义”。“中国化时代化的马克思主义行”,道出了共产党人的马克思主义观的实质。(阅读原文)

 

  在《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》一文中,习近平总书记指出:“我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党。”由此可知,马克思主义执政党意指党的领导地位和治理方式,而马克思主义革命党反映了中国共产党的性质宗旨和精神状态。以伟大自我革命引领伟大社会革命,是贯穿党的奋斗历程的主题和主线。实现为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,党必须推动中国社会发生一次次变革,回答好“中国向何处去”的问题。中国共产党只有永葆革命政党的斗争精神与青春朝气,才能始终走在时代前列,成为一个先进纯洁、坚强有力的领导核心。(阅读原文)

 

  延安精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国共产党人和中国人民宝贵的精神财富,同时也是中华民族屹立于世界民族之林的精神脊梁。党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领新当选的二十届中共中央政治局常委专程从北京前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。(阅读原文)

 

  党的二十大报告指出:“在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。”报告强调,“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。我们要深刻领悟中国式现代化的战略部署与重大意义,激发全党全国各族人民的历史主动和自觉精神,在新征程上为全面建设社会主义现代化国家而共同奋斗。(阅读原文)

 

  党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”那么,中国式现代化的特色或本质特征是什么?中国式现代化区别于西方现代化的特点有哪些?只有搞清楚这一问题,我们才能在思想上精准把握中国式现代化,在实践上成功推进中国式现代化,并且以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。(阅读原文)

 

  “历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。”翻阅这部熔铸苦难与辉煌、饱含光荣与梦想的百年历史,在宏观和细微处探寻中国共产党铸就百年辉煌的成功之道,对于推进全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴目标具有重大意义。(阅读原文)

    

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
79daeddd7124656eaedb9cf26fd022f.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们