设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 首页轮播图
【社科青年说·二十大精神笔谈①】 【理响中国】冯维江:全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,推动总体国家安全观研究阐释走向深入
2022年11月01日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:冯维江 字号
2022年11月01日 15:19
来源:中国社会科学网 作者:冯维江
关键词:二十大;中国社会科学院;社科青年说;笔谈;国家安全

内容摘要:党的二十大报告客观分析了党的十九大以来五年极不平凡的成就,特别是新时代十年带领全国人民实现的历史性辉煌变革,凝练总结了中国化时代化的马克思主义的世界观方法论以及贯穿其中的立场观点方法,进一步明确了新时代新征程党的使命任务,阐释了为实现这一使命任务,在改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军各方面各领域的一系列战略擘画,并向全党同志特别是广大青年发出了用新的伟大奋斗创造新的伟业的伟大号召。党的二十大报告以拨云见日之辉,照散了以前所未有方式展开的世界之变、时代之变、历史之变的重重迷雾;以高屋建瓴之势,指引出世界历史的十字路口人类前途命运所系何方;以不负时代、不负人民之诺,彰显出中国共产党对中华民族、天下苍生的道义职分。

关键词:二十大;中国社会科学院;社科青年说;笔谈;国家安全

作者简介:

 

  编者按:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,明确宣示了党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。为深入学习贯彻、阐释解读党的二十大精神,中国社会科学院团委、中国社会科学网联合开设【社科青年说·二十大精神笔谈】栏目,邀请青年专家学者,结合自身理论和学术优势,聚焦党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想,聚焦事关党和国家事业全局和长远发展的重大理论和现实问题,进行系统化、学理化阐释。

 

 

  冯维江,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、副所长,国家全球战略智库秘书长,中国社会科学院大学教授、博士生导师。兼任中国世界经济学会秘书长、中国国际关系学会副会长等,入选中宣部首批宣传思想文化青年英才(理论界),获“中国社会科学院青年英才”称号。主要研究世界经济、国际政治经济学、国家安全理论。

 

  党的二十大报告客观分析了党的十九大以来五年极不平凡的成就,特别是新时代十年带领全国人民实现的历史性辉煌变革,凝练总结了中国化时代化的马克思主义的世界观方法论以及贯穿其中的立场观点方法,进一步明确了新时代新征程党的使命任务,阐释了为实现这一使命任务,在改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军各方面各领域的一系列战略擘画,并向全党同志特别是广大青年发出了用新的伟大奋斗创造新的伟业的伟大号召。党的二十大报告以拨云见日之辉,照散了以前所未有方式展开的世界之变、时代之变、历史之变的重重迷雾;以高屋建瓴之势,指引出世界历史的十字路口人类前途命运所系何方;以不负时代、不负人民之诺,彰显出中国共产党对中华民族、天下苍生的道义职分。

  党的二十大报告内容丰富、体系完备、思想深邃,是一篇马克思主义的纲领性文献,有必要结合工作实际深入学习体会并用以指导实践。本文运用党的二十大报告凝练提出的习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法,进一步研究阐释总体国家安全观重大战略思想。实际上,党的二十大报告将“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”列为报告的第十一部分,实现了党的治国理政顶层设计的框架性突破,十分及时、十分重要,是报告最大的亮点之一。这是党的代表大会报告重要文献中,首次专门以一个部分的篇幅就国家安全工作作出谋划和部署,代表以习近平同志为核心的党中央治国理政顶层设计的框架性突破,反映了我们党对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问新的探索成就,以及在此基础上对新时代中国特色社会主义建设规律认识的历史性飞跃。

  党的二十大报告指出,“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”。我们要将其贯穿运用于对总体国家安全观的学习阐释上。

  第一,坚持人民至上,国家安全一切为了人民,一切依靠人民。总体国家安全观强调“以人民安全为宗旨”,国家安全工作归根结底是保障人民利益,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,必须将“人民至上”贯穿其中,以人民安全为宗旨,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。做好国家安全工作,必须紧紧依靠人民。人民是我们党执政的最大底气,任何一项伟大事业要成功,都必须从人民中找到根基,从人民中集聚磅礴力量,走群众路线来完成。违背人民意愿,脱离人民支持,任何事业都会成为无源之水、无本之木,都是不能成功的。

  第二,坚持自信自立,走中国特色国家安全道路。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色国家安全道路,本质上是中国特色社会主义道路在国家安全领域的具体体现,这条道路同样不是从教科书上或别的什么地方抄来的现成答案,而是我们党带领全国人民历经千辛万苦、付出巨大代价开辟出来的。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须也只能坚持自信自立,从中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情出发,积极迎接和准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,敢于斗争、敢于胜利。

  第三,坚持守正创新,把政治安全放在首要位置。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。要坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇。我们要守之“正”,核心是政权安全、制度安全,最根本的就是维护中国共产党的领导和执政地位、维护中国特色社会主义制度,不能走上“改旗易帜的邪路”。习近平总书记指出,“要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位”,守正的基础上还要创新。要紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,要创新性用好这一最大优势,发挥好新型举国体制在强化国家战略科技力量、加强基础研究、推进关键核心技术攻关和自主创新方面的重要作用,更好落实创新驱动发展战略。

  第四,坚持问题导向,把防范化解国家安全风险摆在突出位置。随着日益走近世界舞台的中心,今天中国面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大。要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,特别要注意防范化解这些问题带来的以及解决这些问题过程之中产生的国家安全风险。为此,应增强忧患意识,树立底线思维,做到居安思危,宁可把形势想得更复杂一些,把挑战看得更严峻一些,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。力争把问题和风险化解在源头,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险,守住不发生系统性风险和不犯颠覆性错误的底线。

  第五,坚持系统观念,统筹推进各领域安全,以新安全格局保障新发展格局。万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,对重要领域国家安全工作及国家安全治理体系与能力现代化任务,应做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。总体国家安全观的关键是“总体”。强调大安全理念,涵盖政治、军事、国土、经济、金融、文化、社会、科技、网络、粮食、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物、人工智能、数据等诸多领域,而且将随着社会发展不断动态调整。统筹各领域安全,离不开包括国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系,特别是重点领域安全保障体系、重要专项协调指挥体系在内的国家安全工作协调机制的系统性支撑,由此形成的新安全格局,才能为“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”提供可靠保障。

  第六,坚持胸怀天下,推进国际共同安全。中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。坚持胸怀天下,就是要拓展世界眼光,积极回应各国人民普遍的安全关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,推进国际共同安全,以促进国际安全为依托,实现国家安全与国际共同安全的有机统一。中国坚持积极参与全球安全规则制定,加强国际安全合作,积极参与联合国维和行动,为维护世界和平和地区稳定发挥建设性作用。中国提出了全球发展倡议、全球安全倡议,为建设持久和平、普遍安全的人类命运共同体,促进各国人民相知相亲作出贡献。两千五百多年前,楚共王游猎时丢失了一张宝弓,左右急忙张罗追索寻找。共王制止说,楚人丢弓,被楚人拾获,有什么好找的呢。孔子听说此事后评价说,楚王心胸器局还是不大,只说人丢了弓、被人捡到就好,何必言楚。在中国引领推动之下,只要各国特别是主要大国都具备了“何必言楚”的襟怀,人类就可以找到更好的全球治理方案,寄予了东西方世界美好期待的人类命运共同体就一定能够实现。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
旧首页-社科网青年说-轮播图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们