首页 >> 首页轮播图
2019年《中国社会科学》编委会在京举行 担负起加快构建“三大体系”的崇高使命
2019年02月25日 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:中国社会科学;编委;哲学社会科学;三大体系;学术

内容摘要:中国社会科学院院长、党组书记、《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻出席会议并发表重要讲话。中国社会科学院副院长、党组成员、《中国社会科学》编委蔡昉、高培勇,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会科学院原副院长、《中国社会科学》编委李扬、李培林以及其他《中国社会科学》编委出席了本次会议。中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江主持会议并介绍新一届《中国社会科学》编委会组成规则。中国社会科学院国际研究学部主任、《中国社会科学》编委周弘表示,《中国社会科学》在过去的一年里发表了几篇有影响力的国际研究文章,比过去大有进步,值得庆贺。中国社会科学院文哲学部副主任、《中国社会科学》编委刘跃进结合自己的研究领域给出了以下建议。

关键词:中国社会科学;编委;哲学社会科学;三大体系;学术

作者简介:

    中国社会科学院院长、党组书记、《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻出席会议并发表重要讲话 本网记者 吴文康/摄

  2月21日,2019年《中国社会科学》编委会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记、《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻出席会议并发表重要讲话。会上,谢伏瞻宣布了新一届《中国社会科学》编委名单,并向编委颁发聘书。中国社会科学院副院长、党组成员、《中国社会科学》编委蔡昉、高培勇,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会科学院原副院长、《中国社会科学》编委李扬、李培林以及其他《中国社会科学》编委出席了本次会议。中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江主持会议并介绍新一届《中国社会科学》编委会组成规则。

  谢伏瞻在讲话中对中国社会科学杂志社的工作给予高度肯定。他指出,40年来,《中国社会科学》在相当大程度上代表了当代中国哲学社会科学的发展水平,记载了我国哲学社会科学研究与时代同步伐、与国家民族齐奋进的光辉历程,成为我国哲学社会科学界的一面旗帜,成为展现我国哲学社会科学发展成果的重要平台,成为海外了解中国哲学社会科学发展状况的重要窗口。近年来,《中国社会科学》《中国社会科学报》和中国社会科学网融合发展,相得益彰,取得可喜成绩。

  谢伏瞻对中国社会科学杂志社未来的工作提出殷切希望。他强调,中国社会科学杂志社的同志们要一如既往地忠诚于党的哲学社会科学事业,讲政治、勤思考、敢担当、善作为,把《中国社会科学》《中国社会科学报》和中国社会科学网办得越来越好。

  谢伏瞻指出,以《中国社会科学》等顶级期刊为代表的中国社会科学院80余种学术刊物,是我国规模最大、影响最广、水平最高的哲学社会科学期刊群,在一定意义上不仅代表了中国社会科学院的形象,而且代表了我国哲学社会科学界的形象。

  就新时代如何办好《中国社会科学》及中国社会科学院学术刊物,谢伏瞻提出四点要求。第一,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。系统深入地研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我国理论界的重大责任,是中国社会科学院的重大责任,是中国社会科学院各期刊、出版社、报纸、网站的重大责任。《中国社会科学》和中国社会科学院各杂志要精心组织有分量、有理论深度和学理厚度的文章,善于将政治术语转化为学术语言,努力推出研究阐释当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的学术经典。第二,以加快构建“三大体系”为根本任务。《中国社会科学》和各杂志要围绕“三大体系”建设这个中心,开办专栏,设置议题,组织学者,编发高质量稿件,使“三大体系”建设的研讨蔚然成风并结出硕果,成为“三大体系”建设的重要平台。第三,通过制度和编辑队伍建设着力提高刊物质量和影响力。要健全各项规章制度,实行在阳光下采编,确保稿件刊发的严肃性、公正性和高水准。努力造就一支高素质的编辑队伍,培养一大批政治过硬、业务精湛、淡泊名利、甘于奉献的编辑人才。第四,积极发挥编委会的作用。充分调动各位编委的积极性、主动性、创造性,发挥好编委会把方向、议大事、统全局的作用。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190225294442413158.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们