首页 >> 首页轮播图
中国国情网开通仪式在国家方志馆举行
2018年01月12日 22:04 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号

内容摘要:中国国情网(www.zhongguoguoqing.cn)是全国信息方志与数字方志建设工程“三网一馆两平台”(中国国情网、中国地情网、中国方志网,国家数字方志馆,全国地方志综合办公平台、全国地方志新媒体传播平台)的重要内容。按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”战略布局收集、展示、研究国情,实现国情信息的汇聚、整合和检索,面向党政机关、社会团体和人民群众提供国情信息的咨询、服务和教育,为编修中华人民共和国国志储备国情资料。中国国情网项目计划分三期进行,一期项目主要是建设中国国情网网站,从经济、政治、文化、社会、生态文明等维度展示中国国情,搭建中国国情展示平台。

关键词:中国国情;中国社会科学院;中指;国情信息;地方志;开通仪式;网站;党组;国情资料;中国社会科学网

作者简介:

中国国情网开通仪式现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者王春燕)1月12日,中国国情网开通仪式在国家方志馆举行。中国社会科学院院长、党组书记、中国地方志指导小组(以下简称“中指组”)组长王伟光,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,中国社会科学院党组成员张英伟,中国社会科学院副秘书长韩大川,中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德共同按下启动球,中国国情网正式开通。中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林因公请假,先期于1月5日到中指办对本次活动举行作出部署。

  中国国情网(www.zhongguoguoqing.cn)是全国信息方志与数字方志建设工程“三网一馆两平台”(中国国情网、中国地情网、中国方志网,国家数字方志馆,全国地方志综合办公平台、全国地方志新媒体传播平台)的重要内容,定位是国情信息展示平台、国情信息检索平台和国情资料收集平台。中国国情网建设以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以国家的层面和视角,依托中国政府网、新华网、人民网、中国社会科学网等国家级综合性网站以及各部委网站、国家数字方志馆等的国情资源,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”战略布局收集、展示、研究国情,实现国情信息的汇聚、整合和检索,面向党政机关、社会团体和人民群众提供国情信息的咨询、服务和教育,为编修中华人民共和国国志储备国情资料。

  中国国情网项目计划分三期进行,一期项目主要是建设中国国情网网站,从经济、政治、文化、社会、生态文明等维度展示中国国情,搭建中国国情展示平台。下一步将以中国国情网开通为契机,以全国信息方志和数字方志建设工程为抓手,加快推进“名志”建设,不断提高地方志信息化工作的科学化、数字化、集约化水平,圆满完成中指组《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》确定的各项任务目标,为完成地方志“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。

  中国社会科学院院属各单位主要负责同志,中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约150人参加开通仪式。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们