首页 >> 首页轮播图
中国社会科学院举办创新工程2017年度重大成果发布会
2017年12月27日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号

内容摘要:中国战略性新兴产业论《中国战略性新兴产业论》是国家自然科学基金项目(项目号: 71273276)的结项研究成果,该书论述了中国战略性新兴产业的发展在空间分布上已初显的格局,较系统深入地探讨了培育和发展中国战略性新兴产业的行动路径。该团队将量化研究方法运用到法学研究中,推动了中国实证法学研究,其研发和发布的中国政府透明度、中国司法透明度、中国检务透明度、中国海事司法透明度等系列法治指数,以翔实的数据客观记录和生动反映了中国的法治进程,成为对外正面且客观宣传中国法治进程的重要载体。本丛书已出版《中国法律制度》《中国基本经济制度》《中国基本分配制度》《中国基本社会保险制度》《中国政治制度》五本,旨在对中国特色社会主义制度的历史渊源、实践基础、基本内容、内在逻辑、特点和优势以及未来的发展目标、步骤等有关重大问题进行深入研究与探讨。

关键词:中国社会科学院;研究;中国特色社会主义;法治;分析;发展;剑桥;创新工程;;民法;风险;改革

作者简介:

会场。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者王春燕)12月27日,中国社会科学院创新工程2017年度重大成果发布会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林出席发布会。

  2017年,中国社会科学院学者共完成专著近300部,论文4000多篇,研究报告集、论文集200多部,学术资料、古籍整理、译著、普及读物、教材等百余种。

  此次发布会遴选发布了26项重大成果:“中国特色社会主义道路及世界意义研究”系列成果、资产阶级错误思潮批判文选、《辉县路固》(上、中、下)、《先秦城邑考古》(上、下编)、《中国古代历史图谱》《剑桥古代史》(译著,7册)、《黑龙江屯垦史》(16册)、《发展新常态下中国经济体制改革探究》《中国战略性新兴产业论》《中国政府资产负债表(2017)》《新工业革命:理论逻辑与战略视野》《全球城市竞争力报告(2017)》(英文)、《可再生能源城市理论分析》《民法总则评注》(上、下册)、《法治国情与法治指数丛书》《中国社会学:起源与绵延》(上、下册)、《中国制度研究丛书》(5册)、《中国的和平发展道路》《中欧关系:全面战略伙伴关系评估》(英文)、《中国社会科学院国家智库报告“一带一路”系列》《2018年中国经济形势分析与预测》《2018年中国社会形势分析与预测》《中国反腐倡廉建设报告(No.7)》《中国海外投资国家风险评级报告(2017)》《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》以及重大经济社会发展问题对策研究系列研究成果。

  据悉,自2013年始,中国社会科学院院每年岁末举办一系列发布会、报告会,向社会各界展示科研成果。

成果展示。本网记者 吴文康/摄

  附部分成果介绍:

  “中国特色社会主义道路及世界意义研究”系列成果

  《谈谈“普世价值”的反科学性、虚伪性和欺骗性》从“价值”“人的价值”的哲学分析和“共同价值”“价值观”的理论意义分析两个维度入手,对“普世价值”的反科学性、虚伪性和欺骗性进行系统、深入分析,对我们深刻认识“普世价值”的本质有着重要参考意义。

  《怎样认识21世纪中国特色社会主义的世界意义》认为,坚持和发展中国特色社会主义,必须具有世界眼光,必须培育世界胸怀,必须做出世界贡献。中国特色社会主义开辟了科学社会主义在21世纪新发展的“高度现实性和可行性的正确道路”,创造性回答了“如何治理社会主义社会”的历史课题,为人类发展开辟了一条现代化新路,为人类社会发展提供了中国方案。我们必须站在这样的高度深刻认识中国特色社会主义的世界意义。

  《论新民主观与全面政治发展》提出,应坚定政治自信,超越西式民主阐释和研究范式:鼓励升级版的民主研究路径;强调发展民主的民族性和主权性;强调发展民主的历史性和具体性;强调民主的实践性;强调民主的成长性和阶段性;强调民主与政治发展的关联性和差异性;强调国际关系民主化,构建人类命运共同体。文章在民主观上有破有立,“世界之乱,中国之治”使全面发展观破解西式民主悖论更具说服力。政治发展的全面性是中国成功的政治密码和政治优势所在。我们应树立全面的发展观,将民主纳入政治发展的轨道。以全面发展观提升国家治理能力和国家政治发展力。

  《坚定社会主义核心价值观自信——兼论对资本主义核心价值观的发展和超越》认为,社会主义核心价值观包括国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则三个层面,代表广大人民的根本利益,承载着广大人民的精神追求,体现社会主义意识形态的基本要求;也是对中华优秀传统文化和资本主义核心价值观的扬弃,是在吸收和借鉴中华优秀传统文化和资本主义核心价值观的基础上,对中华优秀传统文化和资本主义核心价值观的发展和超越。我们一定要坚定价值观自信,坚持培育和践行社会主义核心价值观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们