首页 >> 首页轮播图
国家博物馆“馆藏开国元勋文物展”开幕
2017-07-27 10:40:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐
 
图为726日,展览开幕式现场,国家博物馆馆长吕长申致辞。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)为了纪念中国人民解放军建军90周年,726-926日,中国国家博物馆特举办“馆藏开国元勋文物展”。展览集中展示毛泽东、周恩来、朱德等开国元勋为创建人民军队、建立新中国做出的历史性贡献。

据介绍,本次展览共分为人民军队、军事著述、艰苦卓绝、人民战争四个部分,选用国家博物馆馆藏珍贵文物300余件套,包括文献、实物、武器、历史照片、美术作品、蜡像等,例如:埃德加斯诺为拍摄照片戴在毛泽东头上红军八角帽、朱德在长征途中指挥作战用过的马鞍、周恩来在延安时穿过的衣服、任弼时长征过草地时吃剩下的皮带,以及新入藏国博的程允贤创作的《毛泽东在井冈山》等经典雕塑作品、马振山创作的国画《毛泽东与好战友朱德在一起》等。其中近半数为首次展出的文物,一级品达到120件。

国家博物馆馆长吕章申表示:“通过此次展览,我们希望让大家能重温那段波澜壮阔的艰苦革命岁月,不忘初心,不忘革命先烈。让我们发扬光荣传统、传承红色基因,激励和鼓舞每一个中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋进。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们